Дети батурина и рудковской

Утром 28 ноября был задержан предприниматель Виктор Батурин брат жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и главы компании Интеко Елены Батуриной. Предприниматель был задержан на 28 часов, он был обвинен в большом мошенничестве с векселями. Согласно материалам уголовного дела, Батурин пробовал реализовать английскому инвестору два поддельных векселя Интеко и Интеко-Агро за 5,5 млрд рублей, еще один вексель Интеко-Агро на 250 млн рублей приобрел некоторый предприниматель.

Я не исключаю, что уголовное преследование Виктора Батурина возможно связано с интересом МВД к его сестре, экс-владелице Интеко, – заявила PR-директор задержанного Анна Имерлин. Напомним, 15 ноября по уголовному делу о махинациях в Банке Москвы был допрошен Юрий Лужков – пока как свидетель. Наряду с этим он дал согласие передать своей жене. которая на данный момент находится за рубежом, повестку с вызовом на допрос.

Slon решил отыскать в памяти, кто таковой Виктор Батурин.

Появился 2 октября 1956 года в Москве. Спустя семь лет появилась его сестра Елена Батурина, которую, если доверять СМИ, мелкий Виктор нянчил еще в грудном возрасте. Елена – будущая супруга градоначальника столицы Юрия Лужкова и богатейшая дама России – ходила в ту же школу, что и ее старший брат, а позднее поступила в тот же университет.

Виктор Батурин обучался в Столичном университете управления имени Орджоникидзе (на данный момент – Государственный университет управления), который окончил в 1983 году, взяв специальность Организация и управление производством. По собственному признанию. Батурин всегда был отличником, как в школе, так и в университете, и всю жизнь проработал по профессии. Первая работа – на заводе Сухой. Бизнесом начал заниматься с 1987 года (см. раздел Бизнес Виктора Батурина).

С ноября 1998 по январь 1999 года Батурин управлял правительство Калмыкии, в январе–феврале 1999 года успел побывать советником тогдашнего президента страны Кирсана Илюмжинова.

В 2001 году Батурин женился на продюсере Яне Рудковской, среди подопечных которой был Дима Билан (его Батурин потом именовал гомосексуалистом ). От брака с Батуриным у Рудковской было двое детей – Андрей и Коля.

В последних числах Апреля 2008 года Батурин развелся с Рудковской. По окончании развода начались суды за их неспециализированного ребенка – Андрея Батурина (см. раздел С кем судился Батурин). Андрей не ее сын. Он ее на дух не переносит – он уже читает вольно, видит и понимает, что говорят и пишут о ней, – сказал тогда Батурин. С этого момента бывшие супруги были объектом внимания бульварной прессы.

Уже в декабре 2008 года Батурин женился на Илоне Образцовой, а в январе 2009-го у новобрачных появилась дочь.

В марте 2011 года фигурист, новый супруг Рудковской, Евгений Плющенко привёл к на боксерский ринг. Обстоятельством стали оскорбления, каковые Батурин направлял в адрес продюсера. В ответ экстравагантный предприниматель внес предложение узнать отношения способом дуэли. Право выпустить первую пулю, как вы осознали, достается мне, – заявил он журналистам. В апреле 2011 года появились сообщения о том, что Батурин разрешил бывшей жене видеться со своими детьми а также познакомить их с Плющенко.

В феврале 2011 года столичная прокуратура направила в суд дело против Виктора Батурина. По результатам он был признан виновным в мошенничестве и взял три года колонии условно. Следствие установило, что в июне 2008 года Батурин реализовал своему привычному нежилое помещение в центре Москвы за 24 млн рублей. Потом предприниматель реализовал данный объект еще раз – уже другому клиенту – и получил от него $1,5 млн. Батурин тогда утверждал, что его преследуют из-за родства с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым.

Дети батурина и рудковской

С кем судился Батурин

В декабре 2006 года Батурин через суд «настойчиво попросил» вернуть его в должности первого вице-президента Интеко и выплатить 6 млрд рублей компенсации. 15 февраля 2007 года он заключил с сестрой Еленой мировое соглашение.

По окончании развода в 2008 году Батурин запретил Яне Рудковской видеться с их сыном Андреем. В сентябре того же года Тверской суд по иску Рудковской подтвердил ее право видеться с мальчиком, но Батурину удалось оспорить это распоряжение в Городском суде столицы.

В мае 2010 года Пресненский суд признал. что Яна Рудковская не есть матерью Андрея Батурина, и предписал ЗАГС отменить запись о материнстве бывшей жены шурина столичного главы горадминистрации.

Дети батурина и рудковской

6 сентября 2011 года стало известно о том, что Елена Батурина реализовывает Интеко банкиру Михаилу Шишханову и Сбербанк-инвестициям. 30 сентября Виктор Батурин подал иск в Арбитражный суд Москвы, потребовав признать эту сделку ничтожной: по словам предпринимателя, он имел права на 25% акций холдинга. Рассмотрение иска запланировно на декабрь этого года.

18 ноября 2011 год Батурин реанимирировал иск о долгах по заработной в Интеко. На данный раз сумма претензий составила 337 млн рублей, каковые якобы причитались ему за период с 1 января по 26 декабря 2005 года. Спустя неделю Тверской суд отказал предпринимателю в рассмотрении этих претензий.

Бизнес Виктора Батурина

В 1991 году вместе с Еленой Батуриной, супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, учредил компанию Интеко, где занял пост директора. В 1994–1998 годах Батурин был президентом ЗАО Интеко-Пласт. В 1999–2005 годах – первый вице-президент Интеко.

Дети батурина и рудковской

С 2003 года – генеральный директор сельскохозяйственного подразделения компании – Интеко-Агро. Как утверждает персональный сайт Батурина. он владеет и главой компании до сих пор.

Среди другого, компания развивала молочный бизнес в Белгородской области. У аграрной дочки Интеко были непростые отношения с местными властями. В 2004 году региональные власти обвинили компанию в социальной безответственности: по словам помошника губернатора Олега Полухина, она не обрабатывала две трети приобретённых ею земель. Компания кроме этого вела твёрдую кадровую политику. избавляясь от работников, увиденных в пьянстве.

Дети батурина и рудковской

В октябре 2005 года на генерального директора Интеко-Агро Александра Анненкова напали малоизвестные в спортивных костюмах, вооруженные битами и топорами. Топ-менеджеру удалось выжить, среди версий покушения назывался конфликт с властями: Интеко-Агро открыто поддержало оппозиционных кандидатов от ЛДПР на выборах в местную облдуму. 10 октября в Москве был жестоко избит другой представитель компании – юрист Дмитрий Штейнберг, который спустя сутки скончался.

Цепь крупных скандалов стала одной из обстоятельств, по которой из Интеко в одностороннем порядке Виктор Батурин лишился работы с поста вице-президента и лишен права делать заявления от имени компании в январе 2006 года, писали СМИ. В 2006 году Виктор Батурин реализовал свою часть Интеко сестре, вместо взяв 50% Интеко-Агро и девелоперские проекты в Сочи.

Дети батурина и рудковской

В октябре 2010 года (уже по окончании отставки Лужкова) Батурин обратился в Генеральную прокуратуру прося провести тщательную диагностику преступной деятельности его сестры. По словам предпринимателя, она покинула его без денег, отняла у него детей от брака с Яной Рудковской, и изымает средства из российской экономики. Ответ не вынудил себя ожидать – 1 ноября Елена Батурина растолковала обстоятельство увольнения брата из Интеко – за растраты, каковые вернее было бы назвать воровством.

Батурин много раз выступал публично, говоря о своих талантах и навыках ведения бизнеса. Все кризисы я пережил по закону жанра: в то время, когда богатый делается богаче, а бедный – беднее, – хвастался предприниматель на протяжении своего мастер-класса в ноябре 2008 года – в разгар экономического кризиса.

По всей видимости, дела его обстояли не так радужно: в мае 2010 года приставы арестовали имущество Батурина за долги, каковые пробовали взыскать в течение двух прошлых лет. Санкции распространялись на две квартиры в центре Москвы, дом в Барвихе, недвижимость в Сочи, в Калужской и Белгородской областях, и два автомобиля Mercedes, Porsche и Land Rover. Общая сумма долгов предпринимателя в то время составляла $53 млн. Кредиторами Батурина назывались ВТБ, Локо-банк, Россельхозбанк, ООО Грантъ, ООО Парк-Сервис, ООО Велес Агропродукт и бывшая супруга Яна Рудковская.

В 2010 году журнал Финанс. оценил капитал Виктора Батурина в 4,8 млрд рублей ($160 млн, 391-е место). В рейтинге 500 российских миллиардеров за 2011 год его имя отсутствует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *