Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры делятся на две основные категории: насыщенные жиры (которые содержат значительную часть водорода) и ненасыщенные (с меньшим содержанием водорода); жиры с минимальным содержанием водорода именуют полиненасы- щенными. Насыщенные жиры, затвердевающие при комнатной температуре, находятся в мясных, молочных, мучных продуктах, масле какао, кокоса и пальмовом масле (используемых в производстве печенья и пирожных). Изучения продемонстрировали связь между потреблением насыщенных жиров и большим уровнем холестерина в крови и сердечными болезнями (см. главы 2 и 7). Большой уровень насыщенных жиров в рационе кроме этого имеет корреляцию с раком кишечника.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Многие растительные жиры являются ненасыщенными. Полиненасыщенные жиры находятся в растительных маслах, особенно подсолнечном, соевом и кукурузном. Кое-какие авторитеты уверены в том, что потребление полине- насыщенных жиров может противодействовать отрицательным эффектам пищи, богатой насыщенными жирами. Снизить уровень холестерина в крови просто уменьшением потребления холестерина с пищей тяжело, поскольку, в то время, когда его уровень падает, печень начинает синтезировать холестерин на замену. Полный отказ от него в диете способен снизить уровень холестерина в крови на 5—10%. Но сейчас как мы знаем, что насыщенные жирные кислоты, из которых в основном состоят жёсткие жиры, стимулируют печень производить больше холестерина для производства желчи. Но полиненасыщенные жирные кислоты, каковые составляют основную часть растительных масел, содействуют выведению холестерина и желчных кислот из печени.

Рыбные масла, к примеру, из палтуса либо печени трески, как сейчас стало известно, особенно действенно снижают уровень низкоплотных липидов и тем самым предохраняют тело от атеросклероза.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

До недавнего времени животные жиры составляли довольно высокий процент дневного потребления жиров в среднем рационе. Американские власти советуют снизить общее потребление насыщенных жиров до отметки ниже 10% дневного рациона, замещая их полиненасы- щенными жирами, каковые в совершенстве должны снабжать 7% средней за сутки потребности в энергии. В целом жиры должны составлять не более 30% всего питательного рациона.

Обычный американский рацион содержит приблизительно 125 граммов белка, что образовывает 10—15% питания. На самом же деле для восполнения требуемых организму аминокислот требуется около 50 граммов белков в сутки.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

div > .uk-panel’>» data-uk-grid-margin>

Поделиться с приятелями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *