Поперечное плоскостопие упражнения

Плоскостопие — деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов. Различают поперечное и продольное плоскостопие, вероятно сочетание обеих этих форм между собой и с другими деформациями стопы.

Рис. 1. Взаимоотношение костей стопы в норме (слева) и при поперечном плоскостопии (справа).

Рис. 2. Взаимоотношение костей стопы в норме (вверху) и при продольном плоскостопии (внизу).

Поперечное плоскостопие упражнения

При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, так что ее передний отдел опирается на головки всех пяти плюсневых костей, а не только I и V, как не редкость в норме (рис. 1). Продольное плоскостопие наиболее нередкое, характеризуется уплощением продольного свода стопы (рис. 2).
Плоскостопие не редкость врожденным и купленным. Последнее возможно статическим, травматическим, паралитическим. Статическое плоскостопие — одно из наиболее распространенных ортопедических болезней, чаще не редкость двусторонним; появляется благодаря чрезмерных нагрузок на мышечно-связочный аппарат стопы. Часто есть опытным заболеванием у лиц, работа которых связана с долгим нахождением на ногах (почтальоны, парикмахеры, кондукторы, работники прилавка и др.). Предрасполагающие факторы: нерациональная обувь, слабость связок стопы и мышц ног, разные заболевания с нарушением кровообращения в конечностях — тромбофлебит. эндартериит. Поперечное плоскостопие может развиться как независимая деформация либо в сочетании с продольным плоскостопием и hallux valgus (см.).
При тяжелых степенях плоскостопия походка существенно изменяется, делается неуклюжей, скованной. Человек ходит обширно расставляя ноги и развернув стопы, легко согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. усиленно размахивает руками. К вечеру может появляться отек стопы, исчезающий за ночь. Ранний показатель плоскостопия — ноющие боли в стопе, мышцах голени, бедра, пояснице. Позднее стопа деформируется — удлиняется, расширена в средней части, продольный свод всецело исчезает, пятка отклоняется кнаружи.

Рис. 3. Внешний вид плоской стопы. Рис. 4. Отпечатки стопы обычной (слева) и плоской (справа).

Поперечное плоскостопие упражнения

Диагноз плоскостопия в выраженных случаях не сложен и возможно поставлен при простом осмотре (рис. 3). Более правильные и объективные информацию о степени плоскостопия получают при особых способах изучения. Изготовляют отпечатки либо обчерки подошвенной поверхности стоп (плантография). Обычная стопа дает на бумаге отпечаток пятки, узкой полосы по наружному краю стопы и ее переднего отдела. При тяжелом плоскостопии подошва отпечатывается всецело (рис. 4). Чёрта степени плоскостопия в цифровых показателях дает подометрия (см.).

Рис. 5. Гимнастические упражнения при плоской стопе.

Профилактика плоскостопия содержится в обеспечении высокой функциональной выносливости мышечно-связочного аппарата стопы, что достигается комплексом особых и общеукрепляющих физических упражнений, рациональным подбором обуви. При долгом стоянии рекомендуется стопы ставить параллельно, периодически становиться на наружные края стопы. Обувь обязана строго соответствовать размеру стопы. Тесная и излишне свободная обувь одинаково вредно отражается на пружинящих свойствах стопы. Рациональная высота каблука 3—4 см.
Лечение плоскостопия зависит от стадии заболевания и клинических проявлений. Назначают ежедневные утепленные ванны до колен, массаж мышц стопы и голени, гимнастику. Гимнастические упражнения должны носить регулярный темперамент, по 5—6 мин. нужно пара раз в течение дня.
Начинают гимнастику с ходьбы босиком с упором на всю стопу, после этого ходьба на цыпочках, приседание и ходьба на наружном крае стопы. Завершают упражнения подскоками и прыжками на пальцах (рис. 5). Выполняют упражнения с вытягиванием носков ног с упором пальцами в неподвижный предмет, сгибание пальцев стопы, прижатой к полу, захватывание и поднимание пальцами небольших предметов с пола. Рекомендуется ходьба босиком по неровной земле, песку, лазанье по гладкому шесту, бег, прыжки, игра в футбол. В обувь вкладывают особую стельку — супинатор (рис. 6), которая приподнимает опущенный продольный свод. Поперечный свод удается немного поднять, подклеив к стельке, соответственно головкам II—III плюсневых костей, полосу мягкой резины длиной 2,5 см, шириной 2 см и толщиной (в средней части) 0,8 см. При выраженном плоскостопии рекомендуется особая ортопедическая обувь (см.). В тяжелых случаях плоскостопия со стойкой деформацией стопы, особенно при травматическом плоскостопии, создают операции на связках и костях стопы.

Плоскостопие (pes planus) — деформация, сопровождающаяся уплощением сводов стопы. При уплощении продольного свода говорят о продольном плоскостопии (рис. 1), при уплощении поперечного — о поперечном (рис. 2). Часто продольное плоскостопие сочетается с отведением переднего отдела стопы, поднятием наружного края, пронацией пятки, другими словами вальгусом стопы (pes plano-valgus). При резко выраженном отведении переднего отдела стопы говорят о pes plano-valgo-abductus.
Различают пять видов плоской стопы: врожденная, рахитическая, паралитическая, травматическая, статическая.
Врожденное плоскостопие видится относительно редко. Обстоятельством его являются пороки развития зачатка, амниотические перетяжки, недоразвитие либо отсутствие малоберцовои кости, и другие пороки развития.
Рахитическое плоскостопие отмечается при рахите в следствии мягкости костей и их пониженной сопротивляемости, и неспециализированного ослабления мышечно-связочного аппарата. Стопа делается податливой и под влиянием нагрузки тела переходит из положения супинации в положение пронации, передний отдел стопы отводится, а своды опускаются.
Паралитическое плоскостопие (рис. 3) появляется в подавляющем большинстве случаев как следствие полиомиелита. Степень П. зависит от степени паралича и количества вовлеченных мышц. Плосковальгусная стопа образуется по окончании полиомиелита, в большинстве случаев, при параличе одной либо обеих большеберцовых мышц при удовлетворительной функции всех остальных мышц голени.
Травматическое плоскостопие может появиться в следствии переломов разных костей предплюсны, но значительно чаще есть результатом неправильно сросшихся переломов лодыжек типа Дюпюитрена.
Статическое плоскостопие (рис. 4) — самый популярный вид П. Основными обстоятельствами его происхождения являются слабость мышечного тонуса, чрезмерное утомление в связи с долгим нахождением на ногах.
Клиническая картина и течение. К ранним симптомам П. относят утомляемость ног и боль в икроножных мышцах при ходьбе и к концу дня. В будущем появляются нарастающие боли при стоянии и ходьбе. Во многих случаях боли бывают столь резкими, что больные еле передвигаются на палках либо вынуждены лежать. Боли в большинстве случаев локализуются в определенных местах: на подошве в области свода, в области таранно-ладьевидного сочленения и в области мышц голени. При более резком вальгироваиии стопы появляются боли в области лодыжек. Показатели выраженного П. удлинение стоп, расширение их в средней части, уплощение продольного свода, пронирование стоп с отхождением пяток кнаружи. При осмотре особенное внимание нужно обращать на внутренние края стоп и степень уплощения их свода. Больные, страдающие П. изнашивают внутреннюю сторону подошвы и каблука обуви. Для диагностики плоскостопия используют кроме этого плантографию (см.) и подометрию (см.) по способу М. О. Фридлянда.

Рис. 3. Стопы при паралитическом плоскостопии.
Рис. 4. Стопы при статическом плоскостопии.

Рентгенологическое изучение. Убедительные объективные показатели П. получаются на рентгенограммах, сделанных в обязательном порядке с нагрузкой стопы. В боковой проекции при продольном П. пяточная кость расположена параллельно подошве; угол свода стопы возрастает. Патологическая статика костей стопы при П. уже рано, кроме того в юношеском возрасте, ведет к остеоартрозам в суставах предплюсны. При врожденном плоскостопии, обусловленном резким вертикальным положением таранной кости, на боковой рентгенограмме стопы суставная щель между пяточной и кубовидной костями обширно зияет, а таранная кость сочленяется с ладьевидной не своей головкой, а шейкой. Поперечное П. на подошвенных рентгенограммах проявляется более выраженным, чем в норме, веерообразным расхождением периферических отделов плюсневых костей с увеличенными расстояниями между головками их. Поперечный свод стопы значительно уменьшается по высоте, головки плюсневых костей лежат в плоскости, практически параллельной подошвенной поверхности стопы. Дифференцировать П. направляться с мортоновской метатарзальной невралгией, и с остеохондропатией и территориями перестройки плюсневых костей, частичной предпосылкой которых П. может явиться. Лечение врожденного плоскостопия пребывает в массаже, бинтовании стопы. При резких формах данной деформации продемонстрировано лечение гипсовыми повязками с фиксацией стопы в варусном положении.
При начинающемся плоскостопии лечение пребывает в упрочнении мускулатуры теплыми ваннами, массажем и гимнастикой. Лишь при безуспешности этого лечения возможно применить у детей дошкольного возраста стельки-супинаторы. Хороший эффект дает ритмическая фарадизация большеберцовых мышц. Больным направляться запретить ношение мягкой и валяной обуви. Детям школьного возраста и взрослым прежде всего выполняют консервативное лечение, направленное на восстановление обычной установки стопы, ее свода и рессорной функции. Больного в первую очередь нужно снабдить соответствующей ортопедической обувью с вкладкой свода и поднятием внутреннего края пятки.
При плоскостопии, осложненном резкими болями, лечение начинается с наложения гипсовых повязок в положении супинации стоп. По исчезновении боли назначаются ортопедическая обувь (см. Обувь ортопедическая), поднимающая внутренний край пятки и умеренно делающая свод, массаж, гимнастика. В случаях неудачи продемонстрировано своевременное лечение, которое содержится в ручной редрессации, а после этого тенотомии ахиллова сухожилия и пересадке долгой малоберцовой мускулы на внутренний край стопы.
При резко выраженной pes plano-valgo-abductus лечение должно начинаться с изготовления больным верно пригнанной ортопедической обуви с одновременным проведением физических способов лечения. В случае если ортопедическая обувь не приносит облегчения, прибегают к своевременному лечению. Операция начинается с бескровной редрессации (см.) под внутрикостной анестезией либо наркозом, время от времени предварительно производится тенотомия ахиллова сухожилия. По окончании восстановления свода вправлением головки таранной кости создают пересадку долгой малоберцовой мускулы на внутренний край стопы. В случае если по окончании данной операции отмечается тенденция к релаксации, прибегают к артродезированию таранно-ладьевидного сустава.
В тех случаях, в то время, когда бескровное вправление головки таранной кости не удается, для репозиции создают резекцию части ее головки и прилегающей суставной поверхности ладьевидной кости, а для исправления пронационного положения пятки— клиновидную резекцию таранно-пяточного сустава с основанием клина, обращенным кнутри.
Вместо клиновидной резекции М. И. Куслик советовал более экономную серповидную резекцию — иссечение узкого серповидного клина сзади шопаровского сочленения.
При pes plano-valgus contractus (сведенной плоской стопе), в то время, когда болевые ощущения интенсивны и ходьба неосуществима, лечение сводится к успокоению болевых ощущений и переводу стопы из контрактурного пронационного положения в положение супинации. В относительно легких случаях ограничиваются полным покоем, тепловыми процедурами, а по прекращении острых болей, в то время, когда исчезает контрактура мышц, на 10 дней накладывают съемную гипсовую шину в положении супинации.
При поперечном П. лечение содержится прежде всего в восстановлении поперечного свода методом циркулярного бинтования и разгрузки при помощи ортопедических стелек с применением тепловых процедур и массажа. В случаях безуспешности консервативного лечения прибегают к своевременному стягиванию поперечного свода шелковыми нитями либо капроновыми лентами.
При паралитическом плоскостопии направляться назначать обувь с выкладкой свода и удержанием стопы от вальгирования. На ночь советуют гипсовую либо пластмассовую шину, удерживающую стопу в положении супинации и разгибания. Назначают физиотерапию, бальнеологическое и медикаментозное лечение. Своевременное лечение сводится к стабилизации стопы подтаранным артродезом и пересадке сухожилия долгой малоберцовой мускулы на ладьевидную либо I клиновидную кость. В последующем продемонстрировано ношение ортопедической обуви.
Профилактика. Наровне с ношением рациональной обуви нужно включать особые физические упражнения, направленные на упрочнение нервно-мышечного и связочного аппарата стоп.
Профилактике и лечению начальных степеней плоскостопия содействует кроме этого ходьба босиком по неровной почве, на песке и в сосновом лесу, где действует рефлекс щажения.
Лечебная физкультура. Кроме общеоздоровительного влияния, лечебная гимнастика при П. используется для упрочнения связочного и мышечного аппарата стопы и голени, удержания сводов стопы в определенном положении, понижения утомляемости при долгой ходьбе. Особые физические упражнения для стопы, включаемые в утреннюю гигиеническую гимнастику, процедуры лечебной гимнастики выполняются в разных исходных положениях — лежа, сидя, стоя (рис. 5). Каждое упражнение рекомендуется повторять 8—10 раз. Весьма нужны при П. разные виды ходьбы: босиком по песку, на носках, на пятках, на наружной стороне ступни. Комплексы особых упражнений для стопы направляться повторять 2—3 раза в течение дня, особенно в перерывах между работой и долгим нахождением на ногах.

Поперечное плоскостопие упражнения

Рис. 5. Лечебные физические упражнения при плоскостопии: 1 — одновременное поднимание на носки при большом вытягивании туловища вверх; 2 — перекат с пятки на носок и обратно; 3 — переход в положение стоя на наружный край стопы с последующим возвращением в исходное положение; 4 — ходьба с поворотом стопы во вовнутрь (косолапо), с подниманием на носок на каждом шаге; 5 — поочередное захватывание пальцами ног разных предметов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *