Ферменты для пищеварения

Неспециализированные сведения

Ферменты, улучшающие пищеварение. участвующие в переваривании белков (пепсин, трипсин), углеводов (амилаза), жиров (липаза), и их препараты обширно используют в качестве средств заместительной терапии при недостаточной секреции желудочных и кишечных желез, поджелудочной железы.

C данной целью употребляются пепсин, натуральный желудочный сок, панкреатин . и ряд комбинированных форм ( Панзинорм форте . Мезим форте . Фестал . Дигестал).

К препаратам ферментов желудка относятся сок желудочный натуральный (направляться 0,8-1,2), пепсин, ацидин-пепсин, пепсидил и абомин. Пепсин используется в 1-3% растворе соляной кислоты. Ацидин-пепсин содержит пепсин и ацидин, из которого в воде образуется HCl. Пепсидил содержит потеолитические ферменты желудочного сока в соляной кислоте.

Протеолиз белков пищи до отметки полипептидов, частично аминокислот.

Показания: хроническая недостаточность (хронический атрофический гастрит) и острые расстройства желудочной секреции (острый гастрит).

К противопоказаниям относятся личная непереносимость, и детский возраст до 1 года (не считая абомина). Это связано с тем, что пепсин активен лишь при низких значениях кислотно-щелочного баланса (1,5-4), а у грудных детей значение кислотно-щелочного баланса образовывает 3,8-5,8. в этих условиях (при pH-4) активен лишь абомин.

Пепсин разрушается под действием спирта, оснований (антацидов), танина.

Ферменты поджелудочной железы.

К препаратам ферментов поджелудочной железы относится панкреатин (содержащий трипсин и амилазу) и другие ЛС, которые содержат трипсин либо протеазу, и амилазу и липазу.

Поджелудочная железа создаёт бессчётные ферменты: протеолитические (трипсин, химотрипсин, эластаза и карбоксипептидаза), снабжающие расщепление белков до аминокислот; липолитические (липаза, колипаза), расщепляющие нейтральный жир на жирные кислоты и глицерин; амилаза, гидролизующая крахмал.

Все они активны лишь в щелочной среде (в кишечном соке содержится гидрокарбонат натрия). Нарушение продукции ферментов возможно тотальным, но вероятна и его диссоциация, в то время, когда степень понижения продукции отдельных ферментов неодинакова. При недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы выполняют заместительную ферментную терапию.

Ферменты для пищеварения

Во многих случаях недостаток панкреатических ферментов сопровождается нарушением желчеотделения. Таким больным рационально назначение комбинированных ферментных ЛС, содержащих желчь.

Трипсин и протеаза в узкой кишке расщепляют белки с образованием аминокислот. Амилаза гидролизует крахмал (в условиях щелочной среды при участии обычной кишечной микрофлоры) до декстринов и сахаров, липаза расщепляет нейтральный жир до глицерина и жирных кислот.

Ферменты для пищеварения

Панкреатические ферменты не всасываются из ЖКТ и исходя из этого не обнаруживаются в системном кровотоке. Потому, что ферменты являются белками, они инактивируются в ходе гидролиза и перевариваются. Частично это происходит еще в кислой среде желудка, исходя из этого далеко не весь препарат достигает своего места действия – узкой кишки, что ведет к понижению эффективности экзогенных ферментов. Простые ферментные препараты распадаются на частицы относительно громадного и неодинаково размера, каковые смогут неравномерно смешиваться с пищей, что кроме этого снижает эффективность этих ЛС.

Увеличению их эффективности содействует использование ферментов в специально разработанной лекарственной форме: желатиновых капсулах, содержащих микрогранулы, в кишечнорастворимых оболочках. Плотная желатиновая капсула содержит множество микротаблеток, любая из которых покрыта так называемой энтеросолюбильной оболочкой, растворяющейся лишь в слабокислой среде двенадцатиперстной кишки. Эта оболочка предотвращает инактивацию ферментов соляной кислотой желудочного сока. В то время, когда желатиновая капсула растворяется, микрогранулы гомогенно смешиваются с химусом и переходят в двенадцатиперстную кишку. Резистентное к желудочному соку покрытие микрогранул быстро растворяется в среде с pH выше 6, снабжая стремительное и полное высвобождение активных ферментов (в течение 30 мин высвобождается уже 50% ферментов, содержащихся в микрогранулах), что снабжает действенное переваривание пищи.

Часть не подвергшихся гидролизу ферментов выделяется с калом в неизмененном виде.

Ферментные препараты являются ЛС заместительной терапии и продемонстрированы больным с нарушением пищеварения в следствии экзокринной недостаточности поджелудочной железы, например, благодаря следующих болезней:

1. хронического панкреатита;
2. кистозного фиброза (муковисцидоза);
3. состояния по окончании панкреатэктомии;
4. состояния по окончании наложения желудочно-кишечного анастомоза;
5. хронических болезней желчных дорог;
6. обструкции протоков поджелудочной железы либо желчевыводящих дорог.

При болезнях и недостаточности поджелудочной железы процесс пищеварения поддерживается методом действенной компенсации ее экзокринной функции. При катаболическом характере метаболизма удается добиться улучшения, и устранения вторичных нарушений пищеварения, таких как метеоризм и стеаторея.

Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к компонентам ЛС и острый панкреатит.

Доза вводимого ЛС зависит от степени недостаточности поджелудочной железы. Она возможно увеличена лишь под контролем доктора с целью улучшения симптоматики (уменьшения стеатореи, абдоминальной боли). Не нужно быть больше ежедневную дозу ферментов в 15000-20000 ЕД липазы на 1 кг массы тела.

Ферменты для пищеварения

Капсулы направляться распределять в течение дня, проглатывать полностью, не разжевывая, на протяжении приема пищи, нужно запивая громадным числом нещелочной жидкости (к примеру, фруктовыми соками). Дабы уменьшить проглатывание, особенно у больных по окончании гастрэктомии, возможно раскрыть капсулу и проглотить ее содержимое, не разжевывая, поскольку активные ферменты при высвобождении в полости рта смогут привести к раздражению слизистой оболочке оболочки и инактивироваться при последующем проглатывании.

Не существует ограничений для применения панкреатина в любой лекарственной форме у беременных дам и кормящих матерей.

В отдельных случаях, особенно при непереносимости лактозы и гиперчувствительности к свинине, по окончании приема ЛС обрисованы аллергические реакции немедленного типа, а также со стороны ЖКТ.

У некоторых больных муковисцидозом по окончании приема громадных доз панкреатина наблюдалось образование стриктур в илеоцекальном отделе, в восходящей кишке и тонкокишечная непроходимость. Исходя из этого при появлении симптоматики, схожей с симптоматикой кишечной непроходимости, направляться учитывать возможность наличия стриктур кишечника.

Ферменты для пищеварения

Капсулы панкреатина не содержат компонентов, вызывающих отравления.

При одновременном применении панкреатина с препаратами железа вероятно понижение всасывания последнего. Одновременное использование антацидных ЛС, содержащих кальция карбонит либо магния гидроксид, может привести к понижению эффективности панкреатина.

Комбинированные желчесодержащие ферментные препараты.

В состав этих ЛС входит экстракт желчи крупного скота . Другими компонентами смогут быть ферменты желудка, поджелудочной железы и узкой кишки (пепсин, панкреатин . трипсин, протеаза, амилаза, липаза), и целлюлаза либо гемицеллюлаза.

Комбинированные ЛС. Входящие в их состав пищеварительные ферменты облегчают переваривание белков, жиров, углеводов. ЛС кроме этого стимулирует выделение собственных ферментов поджелудочной железы, желудка и узкой кишки, секрецию желчи. Экстракт желчи владеет холеретическим действием, содействует эмульгированию жиров, увеличивает активность липазы, усиливает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Ферменты целлюлаза и гемицеллюлаза содействуют расщеплению растительной клетчатки.

Показания: заместительная терапия при секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, печени, дискинезии желчного пузыря (при хронических воспалительных болезнях этих органов, состояниях по окончании резекции либо облучения, в пожилом возрасте); для улучшения переваривания пищи у лиц с обычной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (потребление чрезмерного количества жиров, громадного объема пищи, нерегулярное питание), при нарушениях жевательной функции (а также при привыкании к неестественной челюсти), малоподвижном образе жизни, долгой иммобилизации, в период реабилитации по окончании серьёзных болезней; подготовка к рентгенологическому изучению органов брюшной полости.

Острый панкреатит; хронический панкреатит в фазе обострения; серьёзные заболевания печени с большим уровнем билирубина в крови; механическая желтуха; эмпиема желчного пузыря, кишечная непроходимость; повышенная чувствительность к ЛС, содержащим пищеварительные ферменты животного происхождения.

Вероятно использование при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Со стороны пищеварительной системы: редко, при приеме высоких доз – диарея, тошнота, боли в животе. Нарушения пищеварения смогут появляться у больных с повышенной чувствительностью к панкреатину, у больных с мекониевым илеусом либо резекцией кишечника в анамнезе.

При применении панкреатина в высоких дозах в отдельных случаях вероятно происхождение раздражения кожи в перианальной области.

Аллергические реакции: покраснение кожи, чиханье, слезотечение.

Вероятно использование для увеличения абсорбции некоторых ЛС (ПАСК, сульфонамиды, антибиотики). направляться учитывать, что при высокой активности липазы увеличивается возможность развития тяжелых запоров у детей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *