Как сделать овсяную муку

Кроме того среди злаковых, каковые, несомненно, относятся к нужным продуктам питания и, согласно мнению ученых — обстоятельствам эволюции человека разумного, своим неповторимым составом и мягким вкусом выделяется овес и изготавливаемая из него овсяная мука. Она есть не только популярным кулинарным ингредиентом, вместе с тем может оказывать ощутимое лечебное действие при разных заболеваниях и патологических состояниях.

Овес – исходная сырье – культура такая древняя и обширно распространенная, что ответить на вопрос о его отчизне и начале систематического возделывания весьма не просто. Упоминания о нем видятся в текстах Древней Греции и Древнего Рима, его возделывали в Древней Индии, он был хорошо знаком кельтам, славянам и англосаксам. В целом возможно заявить, что первоначально культурный овес появился в государствах средней полосы Ветхого Света, а позднее распространился в мире.

Овсяную муку получают методом помола зрелых овсяных зерен. направляться отличать муку от овсяного толокна, исходным сырьем для которого помогают проросшие овсяные зерна, каковые сперва замачивают, позже обжаривают, а позже толкут. Овсяное толокно имеет более большую консистенцию, содержит больше биологически активных ингредиентов, но имеет меньший срок хранения.

Как сделать овсяную муку

Состав

Овсяная мука есть природным хранилищем множества нужных веществ. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, а также тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легкоусваиваемые углеводы. Помимо этого, состав овсяной муки богат витаминами группы В, Е и РР, и включает комплект микроэлементов, а также достаточно редкий кремний, важный за обычный обмен веществ.

Наиболее значимыми составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина и антиоксиданты, выводящие шлаки и тормозящие процесс старения.

100 граммов продукта содержат 13 граммов белков, 6,8 граммов жиров и 64,9 граммов углеводов.

Как сделать овсяную муку

Калорийность овсяной муки образовывает 369 кКал. И не смотря на то, что это достаточно внушительная цифра, ее все равно относят к диетическим продуктам питания благодаря содержанию клетчатки и легкоусваиваемых белков, разрешающим восстанавливать поврежденные ткани в организме.

Витаминный состав овсяной муки выглядит так:

  • В1 (тиамин) – 0,35 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,5 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 32 мкг
  • Е (токоферол) – 1,5 мг
  • РР (ниацин) – 1 мг
  • РР (ниациновый эквивалент) – 4,3 мг

Помимо этого, овсяная мука включает в себя макроэлементы:

  • фосфор – 350 мг
  • калий – 280 мг
  • магний – 110 мг
  • сера – 81 мг
  • кальций – 56 мг
  • натрий – 21 мг
  • железо- 3,6 мг
  • цинк – 1,09 мг
  • марганец – 0.76 мг
  • медь – 370 мкг
  • фтор – 90 мкг
  • молибден – 13 мкг
  • кобальт – 2,1 мкг

Не удивительно, что при потреблении она оказывает положительное действие на самые различные системы органов нашего тела.

Использование

Богатый витаминно-минеральный состав овсяной муки есть основанием для широкого применения этого продукта в пищу. Наиболее распространенными кулинарными изделиями из нее с покон веков были и остаются печенье, блинчики и кисель.

Овсяное печенье. пожалуй, самый узнаваемый рецепт из овса. Оно имеет множество рецептов изготовление, может для необыкновенного вкуса включать орехи, изюм, мед, шоколад, разные фруктовые джемы и целые кусочки фруктов. Для увеличения нужных свойств в овсяное печенье додают творог, морковь, тыкву, ягоды и сухофрукты. Но вне зависимости от добавок оно оказывает громадный положительный эффект на всю пищеварительную систему, в особенности на печень.

Овсяный кисель – один из самых ветхих и нужных продуктов из муки. Его смогут использовать и взрослые, но особенно он нужен для детей, поскольку снабжает упрочнение иммунитета и стабильную работу печени. Для увеличения нужных свойств киселя в него довольно часто додают мед, молоко либо варенье.

Овсяные блинчики – еще одно популярный рецепт из овса. В отличие от пшеничных блинов готовить его несложнее, стремительнее, а в следствии получается более сытное и нужное блюдо.

Кроме этого овсяную муку возможно додавать и в любое тесто. Такие изделия получаются более рассыпчатыми и хрустящими. Но необходимо иметь в виду, что овсяная мука содержит мало клейковины (глютена). Исходя из этого в качестве связующего компонента вместе с ней довольно часто применяют и льняную.

Нужные свойства овсяной муки нашли свое использование и в косметологии. Маски на ее базе тонизируют кожу лица, придают ей матовость, увлажняют и питают. Овсяные скрабы владеют мягким отшелушивающим эффектом, с успехом употребляются для жирной либо увядающей кожи.

Польза и вред овсяной муки

Пользу овсяной муки для человека переоценить тяжело. Редко возможно отыскать продукт, владеющий столь комплексным и масштабным влиянием на организм.

Как сделать овсяную муку

Клетчатка (пищевые волокна) в цельнозерновой овсяной муке существует в 2 видах — растворимой и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка питает микрофлору кишечника и в один момент избавляет пищеварительный тракт от ядов и токсинов. Растворимая клетчатка, она же бета-глюкан, снижает уровень глюкозы в крови, что разрешает включать ее в диабетическое питание.

Благодаря содержащимся аминокислотам и пониженному количеству крахмала мука есть полезным диетическим продуктом.Витамины группы В, содержащиеся в овсяной муке, составляют незаменимую базу обычной работы нервной системы.

Как сделать овсяную муку

Органические соединения в составе оказывают значимый лечебный эффект при болезнях печени, благодаря чего овес и продукты из него являются обязательными для больных гепатитом.

Продукты из овсяной муки нормализуют показатели артериального давления, уменьшают уровень холестерина, снижают риск тромбообразования и оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию белков и клетчатки они оказывают помощь наращивать мышечную массу и потому рекомендованы для спортсменов.

Овсяная мука есть превосходно сбалансированным и легкоусваиваемым продуктом, единственный вред от которого может заключаться в личной непереносимости. Исходя из этого её в любом случае возможно один раз попытаться, и в случае если никаких проблем не произошло — смело использовать изделия из неё в пищу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *