Расчет калорийности рациона

Ключевые принципы питания с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней

Многообразные фармакодинамические эффекты диеты воздействуют на разные патогенетические механизмы, принимающие участие в происхождении и формировании ишемической болезни сердца. Возможность соблюдения диетотерапии в течение всей жизни, отсутствие каких-либо побочных явлений и осложнений, и высокая эффективность говорят о необходимости широкого внедрения правил дифференцированного лечебного питания в комплексную программу восстановительного лечения больных ишемической заболеванием сердца.

Ключевые принципы питания с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней предполагают:

обеспечение энергетических потребностей человека;

качественный состав рациона, основанного на сбалансированности основных нутриентов пищи, минеральных веществ и витаминов;

адекватную кулинарную обработку пиши;

соблюдение режима питания.

В здоровом питании направляться учитывать личные особенности, наличие и сочетание факторов риска ишемической болезни сердца, пищевые привычки каждого конкретного больного. При выявлении факторов риска сердечно-сосудистых болезней либо уже развившихся ишемической болезни сердца и гипертонической болезни диетотерапию строят с учетом ключевых принципов рационального питания и модифицируют для каждого конкретного случая.

Калорийность

Каллорийность рациона зависит от личных изюминок организма (возраста, пола, уровня обмена веществ, физической активности и др.) и может колебаться в широких пределах.

Здоровым людям, у которых отсутствуют факторы риска, нет необходимости рассчитывать энергетическую ценность рациона. У них калорийность питания только обязана соответствовать физиологическим потребностям человека — с учетом энерготрат организма, что в среднем образовывает 2000—2500 ккал. Косвенным критерием энергетического баланса может служить стабильная масса тела. При наличии ожирения и сахарного диабета калорийность рациона рассчитывают лично.

Расчет совершенной массы тела

Для подсчета энергоценности рациона требуется выяснить обычную либо совершенную массу тела. Существуют разные таблицы, номографы и формулы, разрешающие оценить эти показатели. Наиболее несложна в применении формула Брока :

совершенная масса тела для мужчин = рост (см) — 100;

совершенная масса тела для дам = рост (см) — 105.

Масса тела считается излишней при превышении взятого показателя на 15% и более.

Расчет оптимальной дневной калорийности

Расчет оптимальной дневной калорийности, нужной для поддержания обычной массы тела, делают по следующим формулам.

Оптимальная дневная калорийность при умеренной физической активности:

  • совершенная масса тела (кг) х 37,5.

Оптимальная дневная калорийность при низкой физической активности (сидячие профессии):

  • совершенная масса тела (кг) х 32,5.

Расчет калорийности рациона

Расчет каллорийности рациона

Возможно вычислить энергетическую ценность рациона в зависимости от пола, возраста и физической нагрузки и по формулам, предложенным ВОЗ.

Каллорийность рациона дамы:

18—30 лет: [ 0,0621 х масса тела (кг) + 2,0357 ] х 240 ккал;

31-60 лет: [ 0,0342 х масса тела (кг) + 3,5377 ] х 240 ккал;

старше 60 лет: [ 0,0377хмасса тела (кг)+2,7545 ] х 240 ккал.

Каллорийность рациона мужчины:

18-30 лет: [0,0630 х масса тела (кг)+2,8957 ] х 240 ккал;

31-60 лет: [ 0,0484 х масса тела (кг)+3,6534 ] х 240 ккал;

старше 60 лет: [ 0,0491 х масса тела (кг)+2,4587 ] х 240 ккал.

Взятую величину умножают на коэффициент физической активности. Коэффициент равен 1,0 — при низкой физической активности; 1,3 — при средней активности; 1,5 — при высокой.

Расчет основных энергетических затрат (ОЭР)

Для расчета основных энергетических затрат (ОЭР) возможно воспользоваться уравнением Харриса—Бенедикта.

Основные энергетические затраты дамы:

ОЭР = 655 + (9,6 х М) + (1,8 х Р) — (4,7 х В).

Расчет калорийности рациона

Основные энергетические затраты мужчины:

ОЭР = 66 + (13,7 х М) + (5 х Р) — (6,8 х В),

где М — совершенная масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (годы).

К взятому результату прибавляют 30% при малоподвижном образе жизни, 50% для лиц с умеренными физическими нагрузками, 100% при интенсивных нагрузках.

Калорийность диеты, нарушение энергетического баланса организма оказывают выраженное влияние на состояние липидного и углеводного обмена, уровень артериального давления.

Высокая калорийность питания ведет к повышению эндогенного синтеза холестерина, увеличению триглицеридов, холестерин-ЛПНП и холестерин-ЛПОНП в плазме крови, увеличению атерогенного действия животных жиров и рафинированных углеводов.

Повышение массы тела на фоне избыточного питания сопровождается гиперинсулинизмом и инсулинорезистентностью, нарушению толерантности к глюкозе.

Бутрова С.А. Метаболический синдром. В кн. Ожирение / Под ред. И.И. Дедова и ГА. Мельниченко. М. 2004.

Ванханен В.В. и др. Классическое питание здоровых групп населения. В кн. Нутрициология / Под ред. В.Д. Ванханена. Донецк: Донеччина, 2003.

Гинзбург М.М. Крюков Н.Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. — М. 2002.

Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские советы. Созданы Комитетом специалистов ВНОК. М. 2004.

Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские советы. Созданы группой специалистов ВНОК. М. 2005.

Зайцев В.П. Макарова И.Н. и др. Немедикаментозная профилактика факторов риска сердечно-сосудистых болезней. Пособие для докторов. / Под ред. П.С. Григорьева и А.И. Романова. М. 1998.

Зилов А.В. Ожирение и атеросклероз. // Ожирение. Под ред. И.И. Дедова и Г.А. Мельниченко. М. 2004.

Карпов Ю.А. Сорокин Е.В. Стабильная ишемическая заболевание сердца: стратегия и тактика лечения. М. 2003.

Макарова И.Н. Проценко В.М. Серяков В.В. и др. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых болезней немедикаментозными способами. Пособие для докторов / Под ред. П.С. Григорьева и И.Н. Макаровой. М. 2004.

Реабилитация при болезнях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М. 2010.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *