Сколько калорий в абрикосе

Абрикос – фруктовое дерево рода слива, близкий родственник миндаля и персика. Его еще именуют армянским яблоком, по причине того, что в Европу абрикос попал из Армении. Существует множество сортов абрикоса, каковые отличаются по региону происхождения, срокам созревания и основное – по методу потребления в пищу. Различают столовые сорта, сорта для сушки и сорта для варенья и заготовок. У всех этих сортов абрикосов калорийность различная.

Калорийность абрикосов, кураги и калорийность абрикосовой косточки

Абрикос считается низкокалорийным продуктом, стимулирующим пищеварительную деятельность. какое количество в абрикосе калорий: (в среднем) 41-48 ккал на 100 грамм мякоти. Сухофрукты отличаются более высокой калорийностью: в кураге по различным подсчетам содержится от 180 до 240 ккал на 100 грамм. Калорийность абрикосовой косточки образовывает приблизительно 440-520 ккал на 100 грамм. Для удобства приведем расчет калорий на единицу продукта: свежий абрикос – это приблизительно 26 грамм, соответственно, всего калорий в абрикосе – около 11-12. Одна штучка кураги – это 18 грамм, получается – около 30 килокалорий. Не обращая внимания на высокую калорийность кураги, она крайне полезна для желающих похудеть, поскольку есть очень эргономичным снеком – стремительным перекусом, который оптимален чтобы перебить аппетит между основными приемами пищи.

Сколько калорий в абрикосе

Пищевая ценность и состав абрикосов

какое количество калорий в абрикосе мы разобрались. Что же собой воображает абрикос? Как и все фрукты – это, первым делом, углеводы. Состав 100 граммов абрикосов следующий: 80 грамм – вода, 0,1 грамм – жиры, 0,8 грамм – белки, 10,5 грамм – углеводы. Из сахаров (глюкозы, фруктозы ит.д.) преобладает сахароза, что делает абрикос неподходящим продуктом для диабетиков. Кроме этого в нем большое количество клетчатки, которая содействует лучшей работе кишечника, инулина, крахмала и пектина. Абрикос – хороший источник витаминов, особенно А и С, бета-каротина и витаминов группы Б, каковые несут ответственность за состояние кожи и волос, исходя из этого абрикос считается одним из фруктов красоты. Кроме этого в абрикосе имеется витамины Е, РР и Р.

Сколько калорий в абрикосе

Еще абрикос известен своим составом микро- и макроэлементов. Калий делает абрикосы незаменимыми для сердечников. Фосфор и магний улучшают память. Натрий, соли кальция, йод и железо – все это серьёзные для здоровья элементы кроме этого находятся в абрикосе. Богат абрикос и фруктовыми кислотами: яблочной, лимонной, салициловой, винной. Они, и соединения терпены (лимонен, гераниол, мирцен и другие) придают тот самый неповторимый запах абрикосам. Все это делает плод весьма полезным для растущего организма: он усиливает мозговое кровообращение, повышает иммунитет, есть натуральным стимулятором роста. Низкая калорийность абрикосов при повышенном содержании нужных веществ делает их хорошей натуральной витаминной добавкой.

Влияние калорийности абрикосов на диетическое питание

оптимальнее для диетического питания использовать урюк и чёрную, не ярко-оранжевую, курагу. И, само собой разумеется, свежие абрикосы. Дело в том, что сухофрукты довольно часто обрабатывают двуокисью серы, это не опасно, но нужных веществ сохраняется меньше. Двуокись серы предохраняет плоды от потемнения, их легко отличить по броскому цвету. Еще предпочтительнее поинтересоваться методом сушки и покупать ту курагу, которая сушилась в тени. Она менее сухая. На калорийность абрикосов это не воздействует.

Сколько калорий в абрикосе

Благодаря своим свойствам и составу, абрикос продемонстрировано использовать:

  • для увеличения ослабленного иммунитета – витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах – это природная витаминная добавка;
  • для восстановления зрения – достаточно съесть 300 грамм абрикосов в сутки (либо 100 грамм кураги), дабы всецело удовлетворить потребность организма в бета-каротине (но направляться не забывать, что при нарушении функций щитовидки организм бета-каротин из абрикосов и кураги не усваивает);
  • для улучшения состояния кожи и волос – бета-каротин, витамины группы Б, А и С – это так именуемые витамины красоты (вытяжку из абрикосов довольно часто применяют в составе косметических средств);
  • для предотвращения развития раковых опухолей – абрикос есть природным антиоксидантом, наровне с зеленым чаем и другими нужными продуктами;
  • для улучшения работы мозга – магний и фосфор превращают абрикосы в действующую пищевую добавку, крайне полезную, к примеру, для обучающихся;
  • для детского питания – магний, фосфор и калий воздействуют на скорость роста и умственную деятельность, а низкое содержание калорий в абрикосе и повышенное содержание углеводов делает их хорошей составляющей детского питания;
  • при анемии и сердечнососудистых болезнях: исключительная доза калия и железа – лучший приятель больных с сердечнососудистыми болезнями, абрикосы повышают гемоглобин и регулируют давление, снижают уровень холестерина, а низкий уровень калорий в абрикосе разрешает вносить их в диету людям, страдающим ожирением;
  • в рационе беременных дам его используют по тем же обстоятельствам, дабы избежать истощения организма и скрытой анемии;
  • при одновременном приеме мочегонных препаратов (мочегонные препараты вымывают калий из организма, а абрикосы этому мешают);
  • для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов и других вредных веществ из организма – за счет большого содержания клетчатки и пектина абрикос, особенно сушеный, действует как мягкое слабительное;
  • при запорах – работает как слабительное (в этом случае доза должна быть больше, чем при ежедневном применении в профилактических целях).

Запрещено использовать абрикосы:

  • при болезнях сахарным диабетом из-за большого содержания сахарозы;
  • на голодный желудок (из-за стимулирующего действия на слизистую кишечника абрикосы смогут вызвать острые приступы таких хронических болезней, как язва желудка и панкреатит).

Кроме этого лучше не злоупотреблять неприятными абрикосовыми косточками. Эта горечь – вещество амигдалин (витамин Б17), который при сотрудничестве с желудком преобразовывается в синильную кислоту. Ее переизбыток может привести к отравлению, особенно у детей.

Калорийность абрикосов и эффективность монодиеты

Существует монодиета, в которой употребляются свежие абрикосы. Не смотря на то, что абрикос и содержит большое количество сахарозы, калорийность абрикосов низкая, а клетчатка и пептиды содействуют выведению токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина в крови. Кроме этого эта диета усиленно питает организм витаминами и микроэлементами, в следствии чего улучшается цвет лица и состояние волос. Но перед началом таковой диеты направляться провериться у гастроэнтеролога на наличие скрытых хронических болезней пищеварительной системы. Применять необходимо лишь свежие абрикосы, не курагу. Рассчитывать, сколько в абрикосе калорий, необязательно, поскольку свежие абрикосы – продукт низкокалорийный за счет громадного содержания клетчатки.

Всего на диете сидят от трех до пяти дней, в сутки потребляя не более 2 кило абрикос (это составит максимум 900 калорий абрикосов в сутки). Воду возможно выпивать по желанию (как и во всех монодиетах). Итог – минус кило в сутки.

Имеется и более простой метод, но и более долгий: каждый день использовать курагу в качестве пищевой добавки. С целью достижения заметного результата достаточно 3-5 штучек в сутки, но не более 100 грамм (в противном случае вместо пользы имеется риск взять понос). Курагу, как и другие сухофрукты, возможно применять в качестве перекуса между приемами пищи. Предполагаемый эффект – как от приема особых витаминов для наружности. Калорийность кураги выше, чем калорийность абрикосов, но и использовать ее предлагается меньше. Кроме этого один из эффектов данной натуральной витаминной добавки – улучшение работы мозга.

Абрикосовые косточки

Для получения абрикосовых косточек употребляются лишь сорта, у которых косточки сладкие, похожие по вкусу на миндальные. Неприятными косточками возможно отравиться, поскольку в них повышено содержание амигдалина. Амигдалин под торговым названием лаэтрил пропагандируется приверженцами нетрадиционной медицины как противораковое средство и витаминная добавка. Но Американское онкологическое общество опровергает эти сведенья, очень показывая на токсичность вещества (с известными случаями отравления). Но, поскольку это вещество в малых дозах присутствует во многих косточках растений рода слива, в том числе и в миндале, то потребление сладкого миндаля, как и сладких абрикосовых косточек, в полной мере безвредно.

Сырые абрикосовые косточки – хорошее глистогонное. Китайская народная медицина считает абрикосовые косточки средством от многих заболеваний: трахеита, нефрита, бронхита. Калорийность абрикосовых косточек образовывает от 450 до 520 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность косточек включает 25 грамм белков, 45 грамм – жиров, 3 грамма – углеводов. При высокой калорийности абрикосовых косточек они, наровне с миндальными, – хорошая диетическая добавка, содержащая нужные микро- и макроэлементы.

Легче всего щелкать те косточки, каковые взяты из свежих абрикосов, каковые полежали и подсушились в течение одного дня. Косточки достаточно активно применяются в кулинарии, для перекусов, как приправа к мясу. Превосходно сушатся впрок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *