Суп на овощном бульоне

Приветствую вас, читатели!

Суп на овощном бульоне

Стол №5, как мы уже знаем, особая лечебная диета для людей c болезнями печени, желчного пузыря и желчевыводящих дорог. Придумал ее врач М.И. Певзнер. Данная диета предусматривает ограничение в жирах и в продуктах с наличием холестерина, пуринов и других азотистых веществ. Так предотвращается ожирение печени и стимулируется желчевыделение и перистальтика кишечника. Наряду с этим Стол №5 должен всецело снабжать человека всеми нужными калориями, и микроэлементами. Кроме этого в данной диете предусмотрено потребление громадного количества овощей и фруктов (клетчатки), жидкости и всецело отсутствуют жареное.

При таковой диете рекомендуется варить, запекать либо тушить блюда. Не рекомендуется использовать в пищу холодные блюда.

Суп на овощном бульоне

Диета стола № 5 достаточно разнообразна, громадную роль в ней играются супы. Частенько гастрологи советуют отказаться на некоторое время от супов на мясных бульонах. По этому предлагаю вам примеры трех первых блюд супы на овощном бульоне либо как будет вернее на овощном отваре, каковые рекомендуется ввести в рацион.

Постный овощной борщ

Нужные ингредиенты: капуста — 100 г, свёкла — 70 г, картофель — 60 г, морковь — 15 г, сельдерей — 5 г, помидоры — 50 г, петрушка (зелень) — 5 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 30 г, вода — 350 г.

Суп на овощном бульоне

Для своей семьи я довольно часто готовлю борщ это крайне полезное блюдо для организма, по большей части с мясом. но последнее время пришлось отказаться от мясного бульона из-за гастродуоденита. Мясо я сейчас отвариваю раздельно.

  1. Очищаем свеклу, режем ее соломкой, выкладываем на сковороду, солим и перемешиваем.
  2. Добавляем масло и заливаем водой так, дабы она легко покрывала свеклу, закрываем крышкой и тушим на мелком огне.
  3. Спустя полчаса добавляем к свекле порезанную соломкой морковь, сельдерей, 20 г помидор и готовим еще 10 мин..
  4. В то время, когда все ингредиенты приготовятся, добавляем в них порезанную белокочанную капусту, подливаем еще мало воды и позволяем закипеть. Подкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовим до его мягкости.

Оставшиеся помидоры режем кубиками и добавляем в уже готовый суп. Перед подачей добавляем в тарелки сметану и мелко порезанную зелень.

Картофельный суп с гречкой

Нужные ингредиенты: гречка 0,5 стакана, картофель 6-8 шт, лук 1 шт. добрая половина моркови, петрушка, масло сливочное 4 ст. ложки, соль, лавровый лист несколько страниц, укроп и петрушка для подачи.

  1. Перебираем ядрица гречки. После этого гречу выкладываем на сухую сковородку и запекаем в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. После этого варим ее в маленьком количестве воды, добавив предварительно сливочное масло.
  2. В другой кастрюле кипятим воду и добавляем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим 9-12 мин. Добавляем сварившуюся гречневую крупу, очищенные и нарезанные брусочками морковь и лук, варим около 5 мин.. Солим, добавляем лавровый лист.
  3. В конце добавляем столовую ложку сливочного масла. Мелко рубим укроп с петрушкой и кладем зелень в суп.

Суп с клецками

Нужные ингредиенты: картофель 8-9 шт. морковь 2 шт. петрушка пучок, лук репчатый 2 головки, масло сливочное 3 ст. ложки.

Для клецок: яйцо 1 шт. манка 0,5 стакана, масло сливочное 1 ст. ложка, соль, укроп и петрушка по вкусу.

  1. Для изготовление клецок хорошенько растереть ложкой в миске яйцо с маслом, после этого, продолжая растирать, неспешно всыпаем в миску манку. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 мин..
  2. Ставим на плиту 2 литра воды и доводим до кипения, добавляем нарезанный кубиками картофель, готовим около получаса на мелком огне.
  3. Подготавливаем зелень, очищаем лук, моем морковь, нарезаем все кубиками и добавляем в кастрюлю. После этого опускаем в кипящую воду клецки, зачерпывая тесто маленькой ложкой, солим, перчим, варим до готовности около 15 мин..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *