Бензиловый спирт в косметике

Бензиловый спирт

Бензиловым спиртом именуют несложный ароматический спирт, который относится к группе бензола. В эфирных маслах из гиацинта, жасмина и других цветов его возможно встретить в свободном состоянии либо в виде эфиров.

По внешнему виду соединение имеет форму жидкости без цвета с приятным цветочным запахом. Спирт владеет обжигающим вкусом, оказывает обезболивающий эффект в случае попадания на слизистые оболочки. Одним из свойств бензилового спирта есть стабильность в воде, щелочной и кислой среде. Вещество не владеет токсичностью, но в детской косметике не рекомендовано его применять. Свойства бензилового спирта как антисептика позволяют применять его как консервант.

В качестве источника получения спирта вероятно применение природного сырья. Вещество возможно извлечено методом гидролиза либо экстракции, и с применением химических реакций. Бензиловый спирт в промышленных масштабах получают методом окисления толуола и действия водного щелочного раствора на бензилхлорид.

Бензиловый спирт: сферы применения

В пищевой индустрии бензиловый спирт используется:

  • в кондитерских изделиях, хлебобулочных, шоколаде;
  • как ароматизатор для вин, ликеров, коктейлей на винной базе, напитков.

Свое главное использование бензиловый спирт находит в косметике. Он есть антисептиком и консервантом, характеризуется обеззараживающими свойствами. В косметике спирт используется как консервант зубных эликсиров и эмульсий, а в парфюмерном деле – в качестве душистого вещества. В разбавленном виде запах спирта схож с жасмином, а в чистом – с неприятным миндалем. При концентрации в 10% спирт используется как антисептик, а при концентрации 5-10% употребляется в качестве солюбилизатора.

Вещество способно растворять эфирные смолы ладана, мирры, дегтя. Свое использование бензиловый спирт находит в парфюмерии как компонент, улучшающий прозрачность раствора, смешиваемость душистых молекул, фиксирующий запах. При производстве мыла спирт выступает как агент для удаления пузырьков воздуха с мыльной базы, залитой в форму.

Антимикробные свойства бензилового спирта:

Бензиловый спирт в косметике

  • активность против микробов ингибируется полисорбатами и парабенами. Это делает спирт серьёзным консервантом продуктов, в составе которых имеются полисорбаты;
  • действен в отношении к грамположительным бактериям;
  • проявляет умеренную активность против дрожжей, грибов, плесеней.

Использование бензилового спирта в косметике:

Бензиловый спирт в косметике

  • как антисептик в красках для волос, эмульсиях, зубных эликсирах;
  • как консервант в фармацевтике и косметике;
  • как душистое вещество в парфюмерии;
  • как растворитель для живицы, дегтя, эфирных смол;
  • как агента, проявляющего антипедикулезные свойства.

Также, спирт употребляется в растворах, которыми пропитываются мокрые салфетки. Благодаря стремительному испарению вещества, не остается ощущения липкости либо следов на кожных покровах. При условии нанесения косметики с бензиловым спиртом весьма редко наблюдаются аллергические реакции в виде покраснений и сыпи.

Влияние бензилового спирта на организм

В некоторых государствах, таких как Австралия, страны ЕС , США, Новая Зеландия, добавка запрещена к применению.

Бензиловый спирт в косметике

В случае попадания вовнутрь человеческого организма спирт расщепляется до бензойной кислоты, а потом выводится как гиппуровая кислота. В целом бензиловый спирт считается надёжным, в случае если его принимать в переделах установленной нормы дневного потребления. составляющей 5 мг на килограмм массы тела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *