Беременность после перенесенного сифилиса

Беременность, появившаяся на фоне заболевания сифилисом либо напротив, сифилис, появившийся на протяжении беременности может привести к ужасным итогам.

Беременность после перенесенного сифилиса

Беременность может закон­читься поздним выкидышем (в большинстве случаев на 12—16-й неделе), мертворождением, преждевре­менными родами, рождением детей с ранними проявлениями сифилиса либо поздними симп­томами врожденного сифилиса и рождением обычных по внешнему виду детей со стойко положительными серологичес­кими реакциями — лаборатор­ными показателями, с по­мощью которых диагностируют сифилис.

Симптомы раннего врожденного сифилиса проявляются сразу после рож­дения малыша. Это заболева­ние характеризуется недоно­шенностью новорожденного, характерным поражением ко­жи, ринитом (насморком), поражением костей, нервной системы, печени, легких. Та­кие дети весьма медлительно при­бавляют в весе, не хорошо разви­ваются, часто не смогут со­сать. Они неспокойны, тре­вожны, не хорошо дремлют, практически пос­тоянно плачут, время от времени издают резкий пронзительный крик. Смерть у таких детей может наступить от пневмонии.

Первые симптомы поздне­го врожденного сифилиса смогут появиться через 2 года по окончании рождения, но чаще меж­ду 7-м и 14-м годами жизни ре­бенка, до этого никаких прояв­лений заболевания не наблю­дается. Обычными для позд­него врожденного сифилиса являются поражение глаз, глухота и поражение зубов. Потому, что в процесс были вов­лечены все органы и ткани, вероятны поражения всех ор­ганов.

В случае если у дамы на протяжении беременности был распознан си­филис, то, чтобы не было тяже­лых последствий болезни для матери и ребенка, обязательны два курса лечения: первый, ос­новной, проводится лишь в стационарах, сразу же по окончании постановки диагноза; второй, профилактический, — в стаци­онаре либо амбулаторно. В случае если сифилис распознан в первом и втором триместре беремен­ности, то лечение выполняют два раза: первый курс — при постановке диагноза, вто­рой — в 20—24 недели.

На настоящий момент в России лишь единичные ком­мерческие медицинские цент­какое количество имеют лицензию на лечение сифилиса. Часть центров зак­рываются либо переезжают, и информация делается недос­тупна больным. Это ведет к отсутствию нужного клинического и серологическо­го контроля больных по окончании ле­чения сифилиса в течении определенного времени (от 6 месяцев до нескольких лет), отсутствию медицинской доку­ментации и неосуществимости по­лучения разных справок и выписок о диагнозе, проведен­ном лечении и итогах анализов. Исходя из этого лечение сифи­лиса так же, как и прежде рекоменду­ется проводить в государствен­ных медицинских учреждениях. В случае если же был выбран коммер­ческий медицинский центр, то нужно сохранять в тече­ние многих лет выписку с диаг­нозом (слово сифилис не яв­ляется диагнозом — должна быть выяснена стадия забо­левания), названием препара­та, которым проводилось лече­ние, и его дозой. Это может оказать помощь другим докторам при решении вопросов, связан­ных со здоровьем матери и ре­бенка. Особенно хочется отме­тить, что для лечения сифилиса на протяжении беременности приме­няют препараты, каковые не оказывают отрицательного влияния на плод.

По окончании проведенного лече­ния заболевание останавливает свое развитие, другими словами первич­ный сифилис не переходит во вторичный, а вторичный — в третичный, останавливается повреждение органов и тканей трепонемой, нет высыпаний на коже и не происходит дальней­шего повреждения нервной системы. Это значит, что нет угрозы здоровью беременной. По окончании прохождения курса лечения она делается незараз­ной. Современные способы ле­чения сифилиса разрешают вполне возможно предо­твратить врожденный сифилис у ребенка при выявлении забо­левания у дамы в первые два триместра беременности. без сомнений да и то, что обнару­жение сифилиса у беременной есть показанием к лече­нию, а не к прерыванию бере­менности, в случае если таковая желан­на. По окончании рождения ребенок подлежит обязательному обс­ледованию на сифилис.

В случае если диагноз был постав­лен в первый раз на протяжении бере­менности, то лечение беремен­ной, в большинстве случаев, выполняют в специализированном роддоме либо инфекционной поликлинике, роды поводят кроме этого в специа­лизированном родильном доме либо в обсервационном отделе­нии простого родильного дома.

В случае если диагноз сифилис был поставлен до беременнос­ти и было проведено полноцен­ное лечение, то риск передачи инфекции ребенку тем меньше, чем больше времени прошло по окончании лечения до наступления беременности. Считается, что через 2—3 года по окончании лечения риск заражения делается ми­нимальным, по причине того, что спустя 2—3 года возможно с громаднейшей возможностью гарантировать излеченность. Риск заражения ребенка определяется доктором по итогам анализов бере­менной дамы, и для про­филактики происхождения врожденного сифилиса у ре­бенка при необходимости наз­начается профилактическое лечение матери.

В большинстве случаев лечение назнача­ют на сроках беременности от 20 до 24 недель. К этому мо­менту плацента формируется полностью, исходя из этого лече­ние, проведенное по окончании 20 недель беременности, будет наиболее полноценным: ре­бенок полностью возьмёт лекарственные препараты че­рез плаценту. Дама в течении всей беремен­ности остается эпидемически неопасной, другими словами незараз­ной. Роды смогут по желанию беременной осуществляться в любом родильном доме и в любом отделении (при нали­чии документов, подтвержда­ющих диагноз и проведенное лечение).

Существует пара ти­пичных обстановок:

  • В случае если заражение прои­зошло сравнительно не так давно, был проведен полный курс лечения, но реак­ции еще остаются положитель­ными и с учета по сифилису дама еще не снята, то на протяжении беременности произво­дится сдача анализов 1 раз за любой триместр, другими словами ана­лизы создают трижды, но в большем объеме, чем здоровым беременным, и на сроках 20— 24 недель беременности произ­водится профилактическое ле­чение. По окончании рождения ребенок подлежит обязательному обс­ледованию на сифилис.
  • В случае если заражение сифили­сом случилось в далеком прошлом и в настоя­щее время так же, как и прежде остают­ся положительными нетрепонемные тесты (и доктор говорит о состоянии серорезистентности по окончании пролеченного сифилиса), то на протяжении беременности про­изводится сдача анализов 1 раз за любой триместр, и на сроках 20—24 недель беременности производится профилактическое лечение. При планирование беременности в данных обстановках рекомендуется дополнительное лечение и до наступления бере­менности. По окончании рождения ре­бенок подлежит обязательному обследованию на сифилис.
  • В случае если заражение сифи­лисом случилось в далеком прошлом и в настоящее время нетрепонемные тесты отрицатель­ные, то на протяжении беремен­ности рекомендуется повто­рение анализов 3 — 4 раза за беременность. При отсут­ствии положительных ре­зультатов в нетрепонемных тестах лечение не нужно. При наличии кроме того одного по­ложительного анализа в ин­тересах ребенка возможно проведено профилактическое лечение. По окончании рождения ре­бенка вероятны рекоменда­ции по его обследованию на сифилис.

Все вызывающие большие сомнения случаи решаются в пользу ребенка, другими словами проведения дополнитель­ного лечения.

Беременность после перенесенного сифилиса

В случае если сифилисом болен папа ребенка, то сначала нужно разобраться, в то время, когда началось заболевание и взял ли папа ребенка пол­ноценное лечение. Сифилис передается ребенку лишь от больной матери во втором три­местре беременности, и нали­чие нелеченого сифилиса у от­ца опасно для здоровья матери и ребенка. При зачатии ребе­нок не заражается от отца.

Существует пара ти­пичных обстановок:

Беременность после перенесенного сифилиса

  • Если у отца ре­бенка сифилис распознан недав­но и курс лечения он еще не проходил, то он, непременно, страшен для здоровья как бере­менной дамы, так и ребен­ка, и подлежит экстренному лечению. До окончания лече­ния сексуальных взаимоотношений направляться избегать.
  • В случае если когда-то в прошлом у отца ребенка был сифилис, было проведено полноценное лечение и сейчас нет положительных нетрепонемных тестов (реакция Вассермана, РПР (RPR), ВДРЛ (BDRL), ЭМ либо РМП отрицательны), то папа ребенка не может быть источником заражения и безо­пасен для здоровья ребенка и беременной дамы.
  • Если в прошлом у отца ребенка кроме этого был си­филис, было проведено полно­полезное лечение, но сейчас остаются положительные нетрепонемные тесты, а с окончания лечения прошло больше года, то данная ситуа­ция воображает опасность в первую очередь для здоровья мужчины, которому, быть может, требуется дополнительное ле­чение. Для беременной жен­щины и ребенка он не страшен.

За малышом, мама которого когда-либо перенесла сифилис, доктора замечают особенно внимательно. В случае если у ребенка вы­являют показатели врожденного сифилиса, лечение проводится сразу же по окончании родов. Наряду с этим малыша из родильного дома пе­реводят в специализированный инфекционный стационар. Де­тей, у которых не отмечено показателей врожденного сифи­лиса, замечают в течение пер­вого года жизни: первый анализ берут сразу после родов из пупо­вины, потом изучения про­водят каждые 3 месяца. В пер­вом анализе допускается нали­чие антител к возбудителю си­филиса: это антитела, взят­ные ребенком от мамы (кстати, как и антитела к каждый инфекции). В итогах пос­ледующих анализов количество антител в норме значительно уменьшается. В случае если этого не происходит и ко­личество антител увеличивается, это показывает, что ребенок ин­фицирован. В этом случае ма­лышу кроме этого нужно лече­ние в условиях специализиро­ванного стационара.

Занимательная статья? Поделись ей с другими:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *