Диета номер 5 меню на неделю

Много людей страдает таким неприятным заболеванием, как запор. Кроме постоянного дискомфорта, эта деликатная заболевание содействует образованию шлаков, а, следовательно, и медленному отравлению организма.

Интоксикация продуктами жизнедеятельности, каковые не выводятся из организма в срок, проявляется головными болями, тошнотой, изжогой и болями в животе, повышенным газообразованием.

При лечении хронических запоров лекарства не прописывают, они, в большинстве случаев, на данной стадии болезни неэффективны. Лечение выполняют методом назначения особого лечебного питания, которое есть наиболее действенным способом исцеления этого заболевания.

Лечебная диета 3

Диета 3 относится к лечебным рационам и назначается доктором при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах. Она направлена на восстановление двигательной активности ЖКТ методом введения богатых клетчаткой продуктов.

Диета номер 5 меню на неделю

Лечебная диета, либо стол 3 – это сбалансированный рацион высокой пищевой ценности со всеми нужными организму витаминами. микроэлементами и минеральными солями.

Рекомендуемые продукты стола 3, диеты для активности ЖКТ

Лечебная диета 3 в своем рационе обязана содержать следующие виды продуктов:

  • Хлеб диетический (отрубной, тёмный, с натуральными добавками – семечками, тмином, пряными травами). Дневная норма – 200-250г;
  • Супы, предпочтительно вегетарианские, поскольку наваристые мясные либо рыбные бульоны содействуют не сильный перистальтике кишок. Первые блюда едят ежедневно.
  • Нежирное мясо: говядина, крольчатина, птица без кожицы. Мясные блюда лучше готовить на несколько, отваривать либо запекать громадным куском. Мясо едят 1 ежедневно;
  • Рыба нежирных сортов, кроме этого в основном отварная либо запеченная целыми тушками либо большими кусками. Употребляют рыбу 1 ежедневно (вместо мяса);
  • Овощи возможно имеется без ограничений. В меню диеты 3 они присутствуют как в сыром, так и в отварном виде (гарниры к мясу, рыбе). Разрешены: морковь, томаты, огурцы, свекла, тыква, кабачки, капуста цветная. Картофель возможно использовать лишь в запеченном виде, без кожицы;
  • Фрукты и ягоды едят два раза в сутки. Возможно использовать яблоки, черешни, вишни, абрикосы, сливы, бананы, киви, виноград, клубнику, землянику, малину, ежевику;
  • Из сладостей стол 3 диеты от запора рекомендует, первым делом, мед – он владеет легким слабительным эффектом. Хорошо кроме этого использовать чернослив, курагу, варенья и разные фруктовые желе;
  • Молочные продукты – кефир, творог, нежирное молоко;
  • Из круп при диете 3 предпочтение направляться дать гречневой, пшенной, ячневой и пшеничной. Из них приготавливают каши рассыпчатые либо запеканки;
  • Растительные масла (в качестве заправки в салат);
  • Жёсткие сыры;
  • Чай из душистых трав, свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты при диете 3

  • Изделия из любого теста, белый хлеб;
  • Консервы, маринады, копчености;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Редис, редька – овощи, вызывающие метеоризм;
  • Вермишель;
  • Отварные яйца вкрутую;
  • Лук и чеснок;
  • Грибы;
  • Какао и шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Алкоголь.

Питаться при диете 3 направляться 4-5 ежедневно. Нужно выпивать большое количество чистой воды – до 2-2,5л в день. Нужным подспорьем диеты станут пешие прогулки по 1,5-2 часа в сутки либо активная гимнастика (прыжки, наклоны, махи ногами).

Пример меню диеты 3 на один сутки

Меню диеты 3 весьма разнообразно. Готовить возможно разные блюда, но стараться, дабы сырые овощи при диете 3 в меню были не меньше 2 ежедневно – они являются поставщиками бесценной клетчатки, без которой процесс исцеления неосуществим.

Однодневное меню диеты 3:

Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;

Завтрак 2: фрукты по сезону;

Обед: постные щи, салат из отварной свеклы с черносливом, отварное мясо либо рыба;

Полдник: морковь сырая очищенная, яблоко;

Ужин: рагу из овощей, фруктовый салат, травяной чай;

Диета номер 5 меню на неделю

Перед сном нужно выпивать стакан кефира.

Диета 3 для детей

Диета 3 для детей принципиально не отличается от общей диеты 3 для взрослых. Отличие лишь в приготовлении блюд, и это зависит от возраста малыша. Для детей от 1,5 до 3 лет направляться ввести в меню больше запеченных овощных блюд, поскольку в столь ласковом возрасте потребление сырых овощей для них затруднительно. Такие крохи с наслаждением полакомятся морковными либо тыквенными печеными (не жареными!) оладьями, разными паровыми суфле и запеканками. Хорошо давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.

Для детишек постарше возможно предложить разнообразные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете 3 для детей мясо лучше давать раз в неделю, в остальные дни – нежирную отварную либо запеченную рыбу.

Пример меню диеты 3 для детей

Завтрак: омлет, запеченный в духовом шкафу, овощной салат в креманке;

Завтрак 2: печеное яблоко, чернослив;

Обед: постный борщ со сметаной, отварная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник: тыквенные оладьи;

Ужин: рассыпчатая каша, фруктовый салат;

Вкусные рецепты диеты 3 – аппетитное лечение

Рецепты диеты 3 весьма вкусны и нужны – отсутствие жарки делает блюда мягкими и сочными, без неотёсанной корочки. Допускается разумная импровизация, особенно в рецептах диеты 3 для детей – тут продукты возможно заменять, ориентируясь на вкусы ребенка.

Салат из свеклы с черносливом:

Свеклу отварить, остудить и натереть на большой терке. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на полчаса, после этого нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, добавить 2 ст. ложки нежирной сметаны.

Диета номер 5 меню на неделю

Омлет с кабачками и зеленью:

  • Один небольшой кабачок;
  • Два яйца;
  • Пол стакана молока;
  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Кабачки, порезанные кубиком, выложить в форму и посолить. Залить все яично-молочной смесью с зеленью и поставить в духовку на 10-15 мин..

Тыква, запеченная с медом:

Диета номер 5 меню на неделю

Маленькие кусочки тыквы выложить на противень и поставить в духовой шкаф. Через 30 мин. вынуть и полить любой кусочек тыквы медом. Запекать еще 5-7 мин.. Использовать в тёплом либо холодном виде.

Рыба, запеченная с овощами:

  • Кусок нежирной рыбы – 300г;
  • Помидоры -1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Капуста цветная – 5-7 соцветий.

Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму. Сверху на рыбу положить нарезанные дольками помидоры, кабачки и отварную цветную капусту. Запекать в духовке в течение 20-30 мин.. Подавать горячим.

Это только пара аппетитных рецептов диеты 3, но приведенные в статье советы и личная фантазия разрешат создавать авторские кулинарные шедевры для лечебного питания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *