Лечение простуды кормящей мамы

Наступила осень, и начался сезон простуд, очень страшны простуды для малышей и для их кормящих мамочек. Лучшее средство от заболеваний – профилактика. Но время от времени мы все же заболеваем. Что же делать, в случае если заболела кормящая мама? Как ей лечиться, и как быть с грудным кормлением? Поболтаем об данной проблеме детально.

Болезни мамы на протяжении грудного вскармливания принято считать весьма важными, вплоть до того, что мамы прекращают кормить по первому чиху в действительности – это совсем неверная позиция. Существует не так много настоящих обстановок, в то время, когда кормить вправду запрещено. В большинстве своем кормление грудью при большинстве обстановок длится в простом режиме, совмещая его с лечением самой мамы. Или кормление грудью временно заканчивается и происходят сцеживания – что практикуется реже. Довольно часто бывают ситуации, в то время, когда эксперты, каковые лечат маму, просто не имеют достаточных знаний в области грудного вскармливания, и исходя из этого, снимая с себя ответственность, советуют маме не кормить. Доктора, каковые реализовывают поддержку грудного вскармливания, постоянно будут искать пути решения проблемы, дабы не прерывать кормлений, и назначат те препараты, каковые будут совместимы с ГВ. Неизменно для лечения болезней имеется множество препаратов, взаимозаменяемых. И возможно выбрать оптимальный препарат, совместимый с кормлением и действенный в лечении.

В большинстве фармацевтических справочников в графе период беременности и кормления грудью стоит запрет. Но это вовсе не свидетельствует, что данное лекарство запрещено кормящей маме. Просто дело в том, что дабы официально написать разрешение на использование у кормящих мам, нужно проводить глобальные изучения на кормящих мамах-добровольцах и их малышах, а это долго и дорого. Компании не желают тратить свои деньги и время, несложнее при таких условиях выставить запрет. Как правило прием препаратов и кормление грудью в полной мере допустимы – имеются долгие клинические наработки докторов и консультантов по лактации. также – существуют независимые изучения, проводимые ВОЗ либо другими организациями. В которых проводятся изучения влияний разных лекарств при лактации на маму и малыша, эти специалисты смогут давать независимые заключения о безопасности и совместимости лекарств при ГВ. Исходя из этого, реально существует не так уж большое количество обширно употребляемых лекарств, не совместимых с кормлением грудью.

В случае сомнений – стоит обратиться к консультантам по естественному вскармливанию, у них имеются справочники по применению большинства лекарственных препаратов в период грудного вскармливания, возможно ли их либо нет.

Какие конкретно болезни страшны, какие конкретно нет?

В случае если вопрос идет о большинстве инфекционных болезней, большая часть молодых кормящих мам уверены в том, что они в обязательном порядке навредят крохе, заразят его, и исходя из этого, малыша нужно отнимать от груди. Считается, что не допустить заражение возможно и методом ношения марлевых повязок, кипячения грудного молока перед тем, как дать его ребенку — эти представления неверны. Само собой разумеется, маска сокращает выделение вирусов в острую стадию при чихании и кашле, но вот передача инфекции начинается еще задолго до проявления первых признаков, и в любом случае – кроха вероятнее, уже возьмёт большая часть возбудителей мамы.

Разберем самые нередкие и наиболее волнующие болезни, которыми смогут болеть кормящие мамы, и как возможно поступать в случае их обнаружения.

При любой форме хламидийной инфекции у мамы кормление осуществляется без каких-либо ограничений, с проведением ее лечения с учетом выбора препаратов, каковые совместимы с ГВ, по большей части это местное лечение.

При гепатите А кормить грудью не запрещается, лишь крохе вводится особый препарат, защищающий малыша от инфицирования — это обычный противогепатитный иммуноглобулин.

При гепатите В у мамы грудное вскармливание разрешается без всяческих ограничений, лишь сразу после рождения ребенку вводят особый гипериммунный иммуноглобулин к гепатиту В в дозе 200МЕ, и поводят вакцинацию против гепатита В сразу после рождения, а после этого в месяц, 6 месяцев и в год.

При герпесной инфекции половых органов либо простом герпесе кормление грудью осуществляется в простом режиме, но, от мамы требуется строгое соблюдение правил личной гигиены, мытье рук, а при наличии высыпаний на рубах либо лице запрещается целовать малыша до момента отпадения корочек. Такие же правила касаются и обострения опоясывающего лишая – так как это один из вариантов герпесной инфекции.

При обнаружении у матери зараз, передающихся половым методом – гонореи либо сифилиса, при надлежащем лечении матери грудное вскармливание длится. Но, в случае если мать заболела сифилисом по окончании 6-7 месяца беременности, и кроха появился здоровым, тогда кормить грудью противопоказано, рекомендуется кормление донорским молоком.

Такие заболевания матери, как ветрянка, корь, краснуха, эпидемический паротит – не требуют прекращения грудного вскармливания, время от времени доктор порекомендует вести ребенку специфические гамма-глобулины против зараз.

При тифе, дизентерии, сальмонеллезе и хроническом гепатите рекомендуется временное прекращение кормления грудью, мама может сцеживать молоко, и его дают крохе по окончании стерилизации.

ОРВИ, бронхиты, ангины, пневмонии – не являются противопоказанием для кормления грудью при удовлетворительном состоянии мамы, в случае если соблюдаются элементарные противоэпидемические процедуры – ношение маски на время кормления, гигиена матери.

Острые кишечные инфекции мамы (ротавирус, энтеровирус, другие болезни) и отравления при удовлетворительном состоянии мамы не являются противопоказанием к кормлению грудью.

При развитии лактостаза и мастита, если он лишь не гнойный с абсцессом, грудное скармливание не прерывается – напротив – активное опорожнение молочной железы содействует улучшению дренажа тканей и скорейшему выздоровлению. Временно прекращают кормление лишь при массивном росте стафилококка в посеве молока, наличие гнойного отделяемого, абсцесса. Тогда кормление осуществляется из здоровой железы, а в инфицированной груди создают бережное сцеживание и молоко из нее выливают. Маму в случае мастита лечат по неспециализированным правилам, но с учетом того, что она кормящая.

Временными либо постоянными противопоказаниями со стороны матери для кормления грудью смогут стать:

— эклампсия в родах, кровотечения на протяжении родов либо по окончании них,

— туберкулез в открытой форме,

-выраженные нарушения работы сердца, легких, печени либо почек, в то время, когда мама физически себя весьма не хорошо ощущает,

— гипертиреоз – резкое усиление работы щитовидной железы, особенно на гормонах,

— острые психические заболевания,

Лечение простуды кормящей мамы

— очень страшные болезни – тиф, холера,

— герпес на сосках, до того момента, пока он не вылечится,

Лечение простуды кормящей мамы

На сегодня наличие у матерей, как было упомянуто выше, гепатитов В и С, не есть препятствиями к кормлению, лишь необходимо выполнять определенные меры безопасности, к примеру, кормление через особые накладки из силикона.

А вдруг нужно временно прекратить?

Лечение простуды кормящей мамы

Довольно часто, юные матери, выяснив, что им какое-то время придется не кормить малыша грудью, тут же стараются перевести малыша на смеси и прекратить лактацию. Это неверный подход – возможно создать запас молока, в случае если госпитализация не долгая, и на время отсутствия мамы малыша покормят сцеженным молоком. В случае если это нереально, тогда лактацию нужно поддерживать, дабы при возвращении мамы домой вернуть кроху на грудное вскармливание. Все время отсутствия мамы малыша кормят смесью либо сцеженным молоком, и нужно это делать не из бутылочки с соской, а с чашки либо ложки, шприца без иглы. По возвращении мама начинает прикладывать ребенка к груди в более нередком ритме и лактация и кормление нормализуется.

Помимо этого, при временном отлучении крохи от груди, маме рекомендуется по минимуму принимать участие в уходе за крохой, в противном случае ребенок будет обижен тем, что мама рядом, но не дает ему грудь, что резко повысит риск отказа от груди в будущем.

Как же поддержать должную лактацию на протяжении болезни? это не сложно – достаточно систематично сцеживать молоко – от 3-4 ежедневно, и 2-3 раза за ночь, поскольку молочные гормоны выделяются больше ночью. При возвращении малыша на грудное кормление лактация в большинстве случаев восстанавливается до прошлых объемов за 3-5 дней.

Какие конкретно лекарства возможно, какие конкретно запрещено?

Лечение простуды кормящей мамы

Как мы уже говорили – на сегодня большая часть лекарств при краткосрочном применении допустимы при ГВ – но, неизменно нужно взвешивать риск для малыша, и пользу для матери. Большая часть острых болезней в плане выбора препаратов практически не вызывают вопросов, возможно ограничиться минимумом лекарств. А вот в случае если мама имеет хронические болезни, каковые обостряются на протяжении кормления, тогда обстановка усложняется. В большинстве случаев считается, что в случае если мама с имеющимися у нее хроническими болезнями смогла выносить и родить малыша, значит, и кормление грудью не будет воображать трудностей. Но. все леченые мероприятия и перечень лекарств, нужных маме на протяжении кормления, необходимо обсудить в доктором и подобрать надёжный для ГВ аналог либо решить вопрос о целесообразности лечения на этапе ГВ. Возможно постараться заменить методы лечения, деятельно применять гомеопатию, физиолечение, ароматерапию, траволечение и местную терапию, где это вероятно.

В большинстве случаев не запрещаеться использование в простых дозировках парацетамола, ибупрофена, с анальгином и аспирином необходимо быть аккуратными и использовать его лишь в крайних случаях. При неэффективности других препаратов. Не запрещаеться большая часть противокашлевых препаратов, за исключением кодеин и эфедрин-содержащих. Широкая группа бактерицидных препаратов допустима к применению у кормящих матерей – пенициллиновые, эритромициновые, и многие другие. Используются противотуберкулезные препараты, за исключением ПАКС, рифабутина, используются противогрибковые вещества вовнутрь, кроме флуконазол, гризеофульвин, кетоконазол, интраконазол, не смотря на то, что местно они смогут быть с осторожностью применимы. Активно используются и многие другие препараты – но, при выборе лекарства и его приеме строго следят за реакцией малыша, с целью своевременного исключения личной чувствительности ребенка.

При применении некоторых препаратов, особенно гормональных, вероятно угнетение лактации, исходя из этого нужно не забывать об этом.

Конкретно запрещены при кормлении цитостатические препараты, противоопухолевые, иммуносупрессоры, антикоагулянтные препараты, радиоизотопные либо контрастные вещества, литиевые препараты, противоглистные препараты, большая часть противовирусных веществ, кроме ацикловир,зидовудин,озельтамивир. Запрещены в потреблении антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны и хинолоны, ко-тримаксозол вовнутрь.

В случае если у кормящей простуда?

В случае если мама заболела ОРВИ, тогда еще до момента проявления первых признаков болезни в крови матери появляются специфические антитела к данной болезни. Исходя из этого к крохе с молоком антитела начинают поступать с первых же мин. болезни, и они защищают его. Еще к крохе поступают и фрагменты обезвреженного вируса либо микроба, разрешающие иммунной системе крохи деятельно производить и свою защиту. Помимо этого, в молоке имеется и защитные факторы для слизистых оболочек и кишечника.

Из этого получается – что к моменту проявления у мамы насморка, кашля либо температуры, ее кроха либо уже заболеет также, либо, что чаще имеет деятельный иммунитет к болезни. В случае если исключить в таковой момент грудное вскармливание – кроха лишится самого совершенного лекарства от данной болезни. от ГВ не отлучают не болеющих, не здоровых детей, как раз грудное скармливание заменит собой большая часть лекарств и главное питание на время болезни, поддержит микрофлору кишечника. помимо этого. в случае если болеют оба и мама. и кроха, при лечении матери ребенок через грудное молоко возьмёт адекватные дозы препаратов и для дополнительной поддержки.

Многие матери сцеживаются, кипятят молоко, и после этого дают его ребенку – это не только не оправдано. А кроме того вредно. Кипячение уничтожит и возбудителя, и массу нужных факторов молока, помимо этого. Часть активных компонентов – витамины, элементы – разрушатся, и питательная ценность для того чтобы молока резко снизится. Марлевая повязка защищает от обсеменения малыша микробами, передающимися через кашель, чихание и разговор, но никак не защитит от возбудителей, передающихся с молоком, исходя из этого – постоянное ношение маски неоправданно — стоит носить ее лишь при близком контакте, и выполнять элементарные способы гигиены.

Лечение простуды кормящей мамы

Как возможно лечиться кормящей при простуде?

Способ лечения будет зависеть от вида инфекции и вирус это либо микроорганизм. Температуру сбивать нужно лишь при плохой е переносимости и увеличении ее выше 38.5 градуса С. Для понижения температуры используют каждые жаропонижающие, но предпочтение отдается парацетамолу и ибупрофену, аспирин употребляется лишь, в случае если ничего в доме больше нет и однократно. Все симптоматическая терапия — противокашлевые препараты, от насморка и от боли в горле используются пркатически без ограничений, широко применяются народная медицина и гомеопатия, само собой разумеется, под контролем доктора! самостоятельно не запрещаеться использовать противовирусные препараты на базе интерферона – гриппферон, генферон, кипферон. Остальные противовирусные препараты лучше обсуждать с доктором.

При ангинах, отитах, бронхита, пневмонии и других бактериальных заразах подбирается антибиотик, совместимый с лактацией и максимальным маленьким курсом.

Алена парецкая, педиатр, член АКЕВ.

Лечение простуды кормящей мамы

Постоянная ссылка на новость:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *