Лечение седалищного нерва препараты

Заключение диссертационного изучения на тему «Поиск средств фармакологической регуляции болевой чувствительности среди фрагментов атипичных опиоидных пептидов»

1. При анализе биоинформационными способами первичной структуры 60 представителей атипичных опиоидных пептидов распознана аминокислотная последовательность -Туг-Рго- у 63% веществ. Продемонстрировано, что наличие опиоидной активности пептидов не зависит от положения -Туг-Рго- в их молекулах.

Лечение седалищного нерва препараты

2. Туг-Рго в дозах 0.1 — 10.0 мг/кг (в/б) проявляет анальгетическую активность в тестах фазической и тонической боли при раздражении соматических и висцеральных ноцицепторов химическими, термическими и механическими стимулами. Анальгетическая активность Туг-Рго чувствительна к действию центральных и периферических антагонистов опиоидных рецепторов налоксона и налоксона метиодида, но пептид проявляет не сильный сродство к 8-опиоидными рецепторам семявыносящего протока мыши и не взаимодействует с р-опиоидными рецепторами подвздошной кишки морской свинки.

3. Стереохимическая модификация остатка пролина в молекуле Туг-Рго-содержащего пептида дерморфина не воздействует на сродство к периферическим р- и 5-опиоидным рецепторам. Замена ?-пролина на Д-стереоизомер не изменяет анальгетическую активность дерморфина при механическом и химическом раздражении ноцицепторов, но ослабляет противовоспалительное воздействие. Дегидрирование пролина в молекуле дерморфина повышает сродство к опиоидным рецепторам, ослабляет противовоспалительное и анальгетическое воздействие при механическом раздражении ноцицепторов и ведет к появлению анксиолитической и утрата противосудорожной активности.

4. Изучение зависимости между строением и анальгетической активностью в ряду новых 22 синтетических пептидов, содержащих -Туг-Рго-, распознало, что солиднейшей активностью владеют трипептиды Туг-Рго-[ДХ]8ег-МН2 (1:1) и Ту I-О — Р го — 8 е г-М. каковые в дозах 0.1 — 10 мг/кг проявляют анальгетическое воздействие в тестах фазической и тонической боли при раздражении соматических и висцеральных ноцицепторов химическими, термическими и механическими стимулами, и в тестах воспалительной боли. Анальгетическая активность трипептидов сохраняется в течение 90 мин. и отмечается при разных методах введения (внутрибрюшинном, внутримышечном, вовнутрь и интраназальном). В смеси стереоизомеров Туг-Рго-[ДД]8ег-КН2 анальгетической активностью владеет Д-стереоизомер, а Х-стереоизомер — не активен.

5. При изучении механизма действия Туг-Рго-[ДД]8ег-№12 и Туг-Д-Рго-Зег-М-Г2 найдено, что анальгетическая активность пептидов чувствительна к действию центральных и периферических антагонистов опиоидных рецепторов (налоксона, налтрексона и налоксона метиодида), но пептиды проявляют не сильный сродство к р-опиоидным рецепторам подвздошной кишки морской свинки и не взаимодействует с 6-опиоидными рецепторами семявыносящего протока мыши. Оба пептида связываются с высокоаффинными центрами связывания дерморфина мембранной фракции гомогената мозга крысы. Tyr-Pro-[AZ]Ser-NH2 увеличивает содержание в стриатуме и спинном мозге возбуждающих глутаминовой и аспарагиновой аминокислот и тормозной аминокислоты глицина, и в гиппокампе — глицина.

Лечение седалищного нерва препараты

6. Животные, получавшие Tyr-Pro-[A?]Ser-NH2 и Tyr-D-Pro-Ser-NH2 в высоких возрастающих дозах, проявляют точно меньшие по интенсивности симптомы синдрома отмены, провоцируемого налоксоном, если сравнивать с морфином и [?-Рго6]-дерморфином. Хроническое (28 дней) введение Tyr-Pro-[A ?]Ser-NI-b и Tyr-D-Pro-Ser-NH2 не ведет к формированию толерантности по анальгетическому эффекту, а прекращение 28-дневного введения пептидов не вызывает проявлений синдрома отмены.

7. Tyr-Pro-[D,Z,]Ser-NH2 и Tyr-D-Pro-Ser-NH2 наиболее интенсивно распределяются в очень сильно васкуляризированных органах (печень, почки) и меньше — в слабоваскуляризированных (мозг, легкие, сердце). Соединения выводятся из организма (ti/2ei из крови = 53.8 и 57.8 мин, MRT из крови = 43.2 и 46.1 мин соответственно). Протеолиз Туг-Pro-[AZ]Ser-NH2 и Tyr-D-Pro-Ser-NH2 осуществляется ферментами крови, сердца, легких и мозга. В качестве основного меченного метаболита обнаруживается пролин и D-пролин, соответственно.

Лечение седалищного нерва препараты

8. Туг-Рго-[ДL]Ser-NH2 и Tyr-D-Pro-Ser-NH2 в сравнении с морфином владеют большей терапевтической широтой, точно менее выраженными проявлениями синдрома отмены и толерантности, не воздействуют на дыхательный центр (в дозах до 800 мг/кг), а в сравнении с диклофенаком — активны в меньших дозах и имеют более широкий спектр анальгетической активности. Отобранные пептиды, сочетающие анальгетическую активность и безопасность применения, возможно разглядывать в качестве базовых соединений для потенциального анальгетика пептидной природы.

Анализ аминокислотных последовательностей атипичных ОП, применяемый в настоящей работе, разрешил распознать чаще всего видящуюся дипептидную последовательность — дипептид Туг-Рго у 63% пептидов. Эта последовательность Туг-Рго принимает участие в образовании ?-поворота, нужного для сотрудничества с центрами связывания (Haslach et al. 2008; Doi et al. 2002). Так ДМ (Tyr-D-Ala-Phe-Gly-Tyr-Pro-Ser-NH2), благодаря присутствию в молекуле Z)-Ala2 и Z-Pro6, в растворе может образовывать два N- и С-концевых ?-поворота (Renugopalakrishnan, Rapaka, 1988), что соответствует двум центрам связывания ДМ. Это послужило основанием для предположения о том, что модификация Pro в молекуле Туг-Рго-содержащих пептидов может привести к трансформации их биологической активности. Вправду, в нашем изучении установлено, что замена остатка пролина в молекуле ДМ на Д-стереоизомер либо его дегидрирование ведет к усилению и пролонгированию анальгетической активности в тесте соматической боли при термическом раздражении ноцицепторов, но не воздействует на анальгетические эффекты при механическом и химическим раздражении соматических и висцеральных рецепторов, и ослабляет седативное воздействие. Но, не обращая внимания на различия в эффектах, стереохимическая модификация по пролину в молекуле ДМ не изменяет сродства к р- и 8-ОР на препаратах изолированных органов.

Полученные результаты подтвердили значимость последовательности Туг-Рго для проявления эффектов пептидов и побудили к детальному изучению собственной активности дипептида. Дипептид Туг-Рго в первый раз был синтезирован и обрисован в работе, посвященной количественной оценке горького вкуса пептидов, как один из фрагментов ?-казеина (Shinoda et al. 1986). В этом же году было обнаружено, что Туг-Рго есть одним из продуктов ферментативной деградации in vitro опиоидного пептида ДМ (Scalia et al. 1986). В плазме человека и крысы Туг-Рго может образовываться при деградации пептида Tyr-MIF-1 (Kastin et al. 1994), эндоморфина-l (Tomboly et al. 2002; Barsun et al. 2007) и эндоморфина-2 (Sakurada et al. 2003). В гидролизе принимают участие дипептилпептидазы Ш и IV (Chen et al. 2004). Туг-Рго кроме этого был найден в ферментативном гидролизате казеинов молока (FitzGerald, Meisel, 2000; Zhu et al. 2007). Tyr-Pro может кроме этого образовываться при гидролизе дипептилпептидазой IV нейропептида Y (NPY), в следствии чего образуется фрагмент NPY3.36, с уменьшенной аффинностью к Yi рецепторам (Gerald et al. 1996). Установлено, что дипептид владеет антигипертензивным действием в дозах 0.1 — 10.0 мг/кг у спонтанногипертензивных крыс (Yamamoto et al. 1994), и данный эффект возможно обусловлен подавлением действия ангиотензин-превращающего фермента (Zhu et al. 2007).

В изучениях Ronai и сотрудников (2006) продемонстрировано выраженное анальгетическое воздействие дипептида (100 нмоль на крысу, т.е. приблизительно 0.16 мг/кг) при внж введении в тесте отдергивания хвоста.

Лечение седалищного нерва препараты

Анальгетическая активность Туг-Рго при системном введении ранее не изучалась. В нашем изучении было обнаружено, что Туг-Рго в дозах 0.1 — 10.0 мг/кг владеет дозо-зависимой анальгетической активностью в тестах тонической и фазической болей, вызванных термическим, механическим и химическим раздражением соматических и висцеральных рецепторов, которая понижается неселективными блокаторами центральных и периферических ОР налоксоном и налоксона метиодидом, соответственно. В тестах in vitro Туг-Рго владеет не сильный сродством к периферическим 5-ОР и не взаимодействует с периферическими р-ОР. В изучениях Ronai и сотрудников (2006) кроме этого не удалось найти у Туг-Рго опиоидной активности в тестах in vitro. Помимо этого, данной же группой исследователей было продемонстрировано, что в экстракте мозга крыс через 30 мин по окончании внж введения [3Н]Туг-Рго радиоактивность обнаруживается в тетра- и трипептидах, родственных эндоморфину-2, причём основным метаболитом есть дезамидированный эндоморфин-2. Но, анальгетическое воздействие эндоморфина-2 чувствительно к действию антагонистов ОР налоксоназину и 3-метоксиналтрексону, что показывает на участие рропиатных и морфин-6-/?-глюкуронидных рецепторов (Sakurada et al. 2002; Mizoguchi et al. 2006). В наших изучениях установлено, что анальгетическое воздействие Туг-Рго не блокируется антагонистом ЦгОР налоксоназином и антагонистом морфин-6-Р-глукуронидных рецепторов 3-метоксиналтрексоном, следовательно, анальгетическое воздействие при периферическом введении Туг-Рго не опосредовано эндоморфином-2.

Выполненный нами анализ первичной структуры атипичных ОП продемонстрировал, что опиоидная активность не зависит от положения пары -Туг-Рго- в последовательностях .данной выборки и сохраняется, как при его перемещении в JV-конец молекулы (эндоморфины, геморфины), так и вовнутрь цепи (глютеновые экзорфины А, геморфины, дерморфины), и в С-концевое положение (глютеновый экзорфин А, геморфин-(1-5)). Это показывает на возможность сохранения анальгетической активности при модификации -Туг-Рго- с С- и N-концов природными аминокислотами.

На основании взятых результатов были синтезированы и изучены соединения общей формулы A-Tyr-Pro(D-Pro, ДРго, D-APro, Нур)-В-Х, где А, В — природные аминокислоты, а X — метильная либо амидная группа. Среди протестированных 22 уникальных синтетических пептидов наиболее действенными оказались Tyr-Pro-[D,Z]Ser-Nlb и Tyr-D-Pro-Ser-NH2. Анализ литературных источников продемонстрировал, что свойства пептидов

Туг-Рго-АЗег-ЫНг и Туг-0-Рго-8ег-1\[Н2 ранее не издались, а трипептид Туг-Рго-АЗег-ЫНг был изучен лишь при внутримозговом введении в тесте горячей пластины, где продемонстрировал отсутствие анальгетической активности (Вгоссагёо е1 а. 1981). В наших изучениях было обнаружено, что в изучаемой нами смеси стереоизомеров Туг-Рго-[ДХ]8ег-№-[2 (1:1) анальгетической активностью при в/б введении владеет как раз Туг-Рго-Авег-МИг, а не Туг-Рго-АЗег-ЫНг Установлено, что Туг-Рго-[ДЦ8ег-ЫН2 и Туг-Д-Рго-8ег-ИНз в дозах 0.1-10.0 мг/кг проявляют активность в широком комплекте тестов оценки болевой чувствительности и на моделях воспалительной боли. Туг-Д-Рго-Зег-ЫНг подавляет частоту импульсации в А6- и С-волокнах ноцицепторов. Туг-Рго-[ДХ]8ег-НН2 оказывает обезболивающее воздействие на модели нейропатической боли, но не при моделировании центрального болевого синдрома. Анальгетическое воздействие пептида зависит от температуры воздуха (в холодной и жаркой среде ослабляется). Анальгетический эффект Туг-Рго-1 Д Ь] 8сг-Ы112 и Туг-АРго-Зег-ИНг (в/б) блокируется неселективными антагонистами центральных и периферических ОР, но пептиды проявляют не сильный сродство к периферическим ц- и не связываются с 5-ОР на препаратах изолированных органов ПКМС и СПМ, но взаимодействуют с высокоаффинными местами связывания ДМ в головном мозге крыс.

Так, распознан новый класс пептидных соединений, владеющих анальгетической активностью. Отобранные для предстоящих изучений пептиды Туг-Рго-[ДХ]8ег-КН2 и Туг-АРго-Э ег-ЫН2 проявляют анальгетическую активность и владеют рядом преимуществ если сравнивать с морфином: 1) имеют громадную терапевтическую широту и не оказывают влияния на частоту дыхания при превышении терапевтической дозы в 500 раз; 2) у пептидов не отмечено развития толерантности по анальгетическому действию при их хроническом введении; 3) у пептидов не выявляется проявлений синдрома отмены по окончании прекращения их долгого введения (28 дней) и отмечается точно менее выраженные проявления острой физической зависимости при провокации налоксоном. Если сравнивать с диклофенаком пептиды активны в более широком диапазоне тестов и в меньших дозах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *