Разрыв кисты яичника лечение

Самым тяжелым осложнением новообразований половой сферы считается разрыв кисты яичника – это патологическое состояние, при котором все содержимое кистозного образования заполняет область брюшины.

Процесс страшен возможностью развития перитонита, угрожающего жизни пациентки. Данный факт, со своей стороны, требует незамедлительного обращения к эксперту при мельчайших подозрениях на разрыв кистозного образования.

Обстоятельства разрыва кисты яичника

От появления кистозного образования, к сожалению, не застрахована ни одна дама. Формирование и независимое рассасывание функционального вида опухоли обычно происходит бессимптомно. Но не все кисты склонны к регрессу.

Процессы активного роста новообразования с повышением жидкого содержимого страшны возможностью перерастяжения и утраты целостности капсулы.

Выделяют следующие обстоятельства разрыва кисты яичника:

  • воспалительные заболевания яичников, повлекшие истончение фолликулярной стены;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения свертываемости крови;
  • чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей и т.п.);
  • частота и активность в сексе.

Симптомы разрыва кисты яичника

Симптоматика острого живота говорит о перекруте ножки опухоли или разрыве образования. Резкая болезненность в области живота, повышение до 39?С температуры тела, рвота, мышечное напряжение брюшины смогут послужить предлогом для экстренного хирургического вмешательства.

Типовые симптомы разрыва кисты яичника, показывающие на нарушение целостности образования:

  • температура, не сбиваемая жаропонижающими средствами;
  • пронзительный, нарастающий болевой синдром, по типу удара кинжалом, в основном низа живота;
  • чувство слабости, общее нестабильное состояние;
  • влагалищные выделения необыкновенного характера;
  • маточное кровотечение;
  • выраженная интоксикация с тошнотой либо рвотой;
  • побледнение покровов кожи;
  • предобморочное/обморочное состояние;
  • трансформации стула, неприятности с дефекацией и газовыведением;
  • понижение давления.

В большинстве случаев, разрыв кисты яичника не влечет за собой дисфункцию крайне важных органов брюшины. У пациенток в виду сильного болевого синдрома отмечается умеренная тахикардия постоянного характера, что не есть предлогом для тревоги. При изучении крови может выявиться понижение уровня гемоглобина.

Тревожные симптомы разрыва кисты яичника, говорящие о внутреннем кровотечении включают:

  • тахикардию нарастающего вида;
  • скачки артериального давления;
  • ортостатические нарушения.

Боли при разрыве кисты яичника

Сбор анамнеза при разрыве кисты яичника показывает на то, что темперамент и интенсивность болевого синдрома существенно отличаются и зависят от:

  • вида кистозного образования;
  • дня менструального цикла, в который случился разрыв;
  • физической активности пациентки.

К примеру, разрыв кисты яичника дермоидного типа сопровождается мучительной, острой болью. Наступление овуляции (середина месячного цикла) протекает с умеренной болезненностью, связанной с выходом яйцеклетки из лопнувшего фолликула, который представляет собой фолликулярного вида кисту.

Разрыв любого типа опухоли описывается неожиданными болевыми ощущениями, локализованными в основном с одной стороны низа живота. Частенько боли при разрыве кисты яичника охватывают верхние отделы живота, исходя из этого дамы жалуются на болезненность всей брюшной территории.

Вызвать болевой синдром и разрыв стены опухоли способны физические упражнения, половой акт, полученные травмы (при ударе, падении, в следствии операции и т.п.). Довольно часто боль увеличивается на ходу, что есть показателем раздражения брюшины. За болевым синдромом часто направляться утрата сознания, что облегчает установку диагноза.

Разрыв кисты яичника лечение

До разрыва смогут наблюдаться поясничные боли или неудобство тазовой территории тянущего характера, чувство тяжести.

Разрыв кисты желтого тела

Разрыв кисты желтого тела – явление достаточно редкое, поскольку кистозное образование имеет толстую капсулу. Утрата целостности оболочки сопровождается острой, пронзительной болью низа живота, заставляющей пациентку сложиться пополам. Причем температура может оставаться в норме, при явных показателях интоксикации, выраженной слабости, наличии холодного пота, обморочном состоянии.

Разрыв кисты яичника лечение

В случае если разрыв кисты желтого тела случился в сосудистой территории яичника, вероятно кровоизлияние в брюшину и органы малого таза. Такое неожиданное заполнение кровью яичника с попаданием крови в область брюшины и малого таза носит название апоплексия яичника. Состояние дамы будет варьироваться от легкой слабости, сонливости до состояния ступора и шока в зависимости от объема потерянной крови.

Апоплексия на фоне стремительного роста кистозного образования возможно спровоцирована стремительным трансформацией положения тела (скачек, кувырок и т.п.), ударом, резкими движениями, активным половым актом.

Наличие внутрибрюшного кровотечения определяется по факторам: бледности кожных покровов и слизистых оболочек, повышению сердечных сокращений и понижению давления.

На выбор способа лечения (консервативное/своевременное) в этом случае воздействуют: обильность и степень кровотечения, свойство крови к свертываемости, общее самочувствие дамы.

Разрыв фолликулярной кисты яичника

Фолликулярного вида киста представляет собой новообразование, талантливое к независимому исчезновению при стабилизации гормонального фона методом приема гормональных контрацептивов.

Кинжальный болевой синдром показывает на разрыв фолликулярной кисты яичника, который протекает при выраженной симптоматике интоксикации и обычной температуре тела.

Риск нарушения целостности капсулы деятельно разрастающегося кистозного образования особенно велик при физических нагрузках, половом акте, на протяжении вынашивания плода.

Симптоматика разрыва кистозного новообразования включает:

  • не сильный, обморочное состояние, головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • позывы на рвоту;
  • клинику острого живота – кинжального вида боль внизу живота, приводящую к формированию шока;
  • цианоз (посинение) либо бледность кожных покровов.

Разрыв кисты яичника фолликулярного вида может протекать на фоне внутрибрюшного кровоизлияния, что характеризуется заторможенным, не сильный состоянием, нередким сердцебиением при низком давлении, шоком.

Нарушение целостности кистозной капсулы есть критическим состоянием для пациентки, часто приводящим к гнойному перитониту, сильной утраты крови, анемии, формированию спаечного процесса и неосуществимости познать радость материнства.

Разрыв функциональной кисты яичника

Отыщем в памяти, что каждый месяц у каждой здоровой дамы образуется природная киста в одном из яичников, которую именуют доминантным фолликулом либо фолликулом Графа. При овуляции фолликул лопается, высвобождая яйцеклетку, готовую оплодотвориться в маточной трубе. Доминантный фолликул формируется в желтое тело, служащее для поддержания гормонального баланса при вынашивании ребенка.

В некоторых случаях, по малоизвестным для медицины обстоятельства фолликул Графа не лопается, а продолжает возрастать в объеме за счет скопления в нем жидкости. Так появляется фолликулярная (ретенционная) киста, реже киста желтого тела, каковые относят к функциональным (физиологического типа) опухолям.

Разрыв функциональный кисты яичника происходит неожиданно с острым болевым синдромом низа живота в сопровождении слабости, головокружения, бледности кожи, время от времени с кровянистыми выделениями из влагалища, не связанными с менструацией.

Разрыв кисты яичника лечение

Громаднейшую опасность воображает кровотечение в зону брюшины, исходя из этого при первых показателях разрыва кисты направляться приводить к неотложной медицинской помощи.

Разрыв эндометриоидной кисты

Эндометриоидные кисты удаляют хирургическим методом из-за большой возможности разрыва кистозной капсулы, возможности трансформации в злокачественное образование.

Опухоль данного типа в основном находится по соседству с большими сосудами, питающими яичник. Эндометриоидное образование на яичнике не есть единичным, часто очаги эндометриоза выявляются на поверхности брюшины, мочевого пузыря и других органов.

Самопроизвольный разрыв эндометриоидной кисты с излитием содержимого в брюшину опасно развитием пареза кишечника, спаечным процессом.

Перфорация опухоли характеризуется сильным, приступообразным болевым синдромом низа живота в сопровождении тошноты, рвоты. Вероятна утрата сознания. Отмечаются кроме этого ослабление перистальтики кишечника, вздутие живота. Температура тела пациентки может соответствовать норме.

Разрыв кисты при беременности

По статистике кистозные новообразования, развивающиеся наровне с беременностью, достаточно распространены. Громаднейшую бдительность приводят к крупным диаметром до 8 см, требующие хирургического вмешательства. Значительно чаще опухоли удаляются способом лапароскопии на четырнадцатой-шестнадцатой неделе вынашивания, в случае если образование продолжает быстро расти, что подтверждает УЗИ-изучение. Случаи с кистами очень больших размеров смогут «настойчиво попросить» применения лапаротомии.

Такие патологические состояния, как: перекрут и разрыв кисты при беременности влекут за собой кровотечение, острую боль, смогут вызвать преждевременную родовую деятельность или выкидыш. По данной причине медики советуют операцию при разрастании кистозного образования.

В группу риска попадают беременные с двумя типами кист:

  1. цистаденомой (заполнена жидкостью либо слизью), достигающей 12 см в диаметре и характеризующейся мучительным болевым синдромом постоянного вида;
  2. эндометриоидная либо шоколадная – складывается из коричневой, кровянистой субстанции, напоминающей шоколад. Являясь результатом эндометриоза, такая опухоль формируется при гормональном дисбалансе. При ее разрыве происходит заполнение кровью брюшной полости.

Обрисованные виды опухоли подлежат обязательному удалению, несмотря на сроки беременности.

Последствия разрыва кисты яичника

Утрата целостности стены кистозного образования постоянно влечёт за собой ряд негативных для здоровья пациентки факторов:

  • анемию (благодаря широкой утраты крови начинается малокровие);
  • летальный финал, при несвоевременном обращении к медицинскому персоналу;
  • спаечный процесс, как следствие своевременного вмешательства, влекущий за собой бесплодие и повышающий риск беременности вне маточной полости;
  • явление гнойного перитонита, что часто требует промывания брюшной полости и повторной операции.

В очень тяжелых случаях последствия разрыва кисты яичника приводят к полному удалению пораженного яичника, что делается проблемой для зачатия.

Лечение разрыва кисты яичника

С целью диагностирования разрыва кистозного образования яичника используют следующие способы изучения:

  • УЗИ;
  • способ пункции – прокол стены брюшины через влагалище посредствам особой иглы;
  • лапароскопию – изучение состояния яичника благодаря особой камере (изображение выводится на монитор), введенной через надрез в зону брюшины.

В случае если существует мельчайшее подозрение на разрыв кисты, кроме того в отсутствии кровотечения (оно часто не редкость отложенным), даму направляться срочно доставить в стационар. В поликлинике устанавливается правильный диагноз, классифицируется степень кровопотери, на основании которых подбирается личная лечебная и реабилитационная программа.

Лечение разрыва кисты яичника легкой формы реализовывают консервативными способами, посредством фармакологических препаратов. При наличии осложнений может пригодиться своевременное вмешательство (лапароскопия), в ходе которого иссекают фолликул, и яичник частично либо полностью.

С целью выведения пациентки из состояния гиповолемического шока применяют инфузию растворов, а для восстановления гомеостаза – экстренное лапаротомическое вмешательство.

Параллельно назначают противовоспалительную терапию, физиолечение (для предупреждения спаек), лично подбираются гормональные препараты. При обильной кровопотере включают гемостатическую терапию, переливание крови.

Операция при разрыве кисты яичника

Обильная кровопотеря при разрыве кисты яичника есть предлогом для своевременного вмешательства. Самым распространенным способом считается – лапароскопия. В ходе хирургической манипуляции удается остановить кровотечение. Поврежденный фолликул и часть яичника вырезаются. Время от времени приходится удалять целый яичник. В случае если кровотечение не воображает угрозы, то улучшение состояния добиваются постельным режимом и холодными компрессами на пузо.

Лапароскопия – это операция при разрыве кисты яичника, при которой на стенке брюшины делают три отверстия (около пупка) для введения камеры с подсветкой и хирургических инструментов. В этом случае применяют неспециализированную безболивание. Брюшную полость заполняют особым газом, дабы надуть пузо и переместить кишечник для свободного проникновения к яичнику.

Процедура считается малотравматичной и наиболее действенной. Но в следствии затрудненной видимости вероятны травмы близлежащих органов, поражения сосудов территории прокола, послеоперационное кровотечение.

Профилактика разрыва кисты яичника

Любое патологическое состояние легче не допустить, чем после этого лечить. Исходя из этого дамам с новообразованиями направляться выполнять ряд правил:

  • посещать гинеколога не реже, чем раз в полгода;
  • на протяжении дифференцировать и вылечивать воспалительные процессы мочеполовой сферы;
  • неукоснительно направляться врачебным предписаниям, запретам и рекомендациям, касающихся физического перенапряжения или сексуальных контактов.

Профилактика разрыва кисты яичника кроме этого включает своевременное удаление кистозного новообразования и планирование зачатия.

Прогноз разрыва кисты яичника

При своевременном обращении прогноз разрыва кисты яичника есть благоприятным для жизни. По окончании частичной резекции яичника или полного его удаления детородная функция дамы сохраняется, поскольку яйцеклетка вызревает в здоровом яичнике.

Разрыв кисты яичника лучше не допустить, выполняя советы лечащего доктора, режим сна и питания, не злоупотребляя физическими нагрузками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *