Симптомы гайморита у взрослых лечение

У взрослых из всех синуситов громаднейшее распространение взял гайморит.

В большинстве случаев, он появляется при простудных болезнях, но бывает и изолированным, не смотря на то, что и в редких случаях. В большинстве случаев при гайморите воспаляются пара придаточных носовых пазух — в той либо другой мере. В воспалительный процесс, кроме слизистой оболочке оболочки и подслизистого слоя, смогут быть вовлечены надкостница и кость. Это зависит и от тяжести заболевания, и от течения, которое оно обрезает — острое течение либо хроническое.

Обстоятельства гайморита у взрослых

Острый гайморит у взрослых может появляться по нескольким обстоятельствам. Чаще всего заболевание начинается благодаря внедрения возбудителя (кокковая зараза, вирусная зараза и пр.) в пазуху верхней челюсти из носовой полости — при гриппе, остром рините и т.п. Реже пазуха воспаляется в следствии проникновения инфекции из кариозного зуба (данный путь проникновения инфекции называется одонтогенным), еще реже происходит попадание инфекции в верхнечелюстную пазуху при травме лицевой области. Громадное значение для развития заболевания имеет состояние здоровья. В том случае, если сопротивляемость организма высокая, зараза получает достойный отпор и, не отыскав в обороне не сильный мест, отступает. Но в случае если организм человека благодаря какого-либо неспециализированного, не легко протекающего недуга ослаблен, в случае если человек не известно почему не хорошо питается (нерегулярное питание, однообразное питание, недостаточное содержание витаминов в пище), в случае если организм человека довольно часто испытывает физические и психические перегрузки, в случае если довольно часто подвергается переохлаждению (общее переохлаждение к тому же и сырой холодный ветер в лицо), иммунитет у него страдает, и возможность заболевания гайморитом у этого человека громадная. В ряду факторов, содействующих происхождению гайморита и других синуитов, возможно назвать аллергию. Не имеет возможности не иметь значения состояние иммунной системы. От хронического гайморита больной страдает в течение очень продолжительного времени (многих лет). Начинается заболевание или по катаральному типу, т.е. с поражением слизистой оболочке оболочки и подслизистого слоя, или с поражениями более глубокими — с поражениями надкостницы и кости, и с постоянными гнойными, слизисто-гнойными выделениями, с образованием полипов.

Симптомы гайморита у взрослых лечение

Симптомы и показатели гайморита у взрослых

Гайморит может протекать остро либо обретать хроническое течение. Как раз течением во многом определяется клиническая картина заболевания.

Симптомы гайморита у взрослых лечение

Для острого гайморита свойственны следующие симптомы: затруднение носового дыхания; происхождение эмоции тяжести, давления в области воспаленной гайморовой пазухи, после этого — появление боли. При наклоне головы вперед, и при надавливании пальцами на область проекции гайморовой пазухи названные ощущения усиливаются. Больной обычно принимает боль при гайморите за боль зубную. В какой-то момент появляются гнойные выделения из носа (с той стороны, где пазуха воспалена). В том случае, если имеет место затруднение оттока гноя из пазухи, боль быстро улучшается; начинается припухлость мягких тканей лица, определяется некоторая пастозность век. Температура тела сейчас увеличивается, больной жалуется на озноб, нарушается общее состояние, страдает обоняние, возможно слезотечение. Время от времени в полости носа у больного, в частности в зоне среднего носового хода, возможно заметить гной, причем данный гной не удаляется кроме того при активном высмаркивании. Доктор, осматривающий у больного носовую полость, видит гиперемию и отечность слизистой оболочке и характерную полосу гноя. Эта полоса находится на стороне поражения. Со стороны анализа периферической крови отмечаются лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Для подтверждения диагноза гайморита время от времени назначается рентгенологическое изучение, на рентгенограмме видно затемнение придаточной пазухи. Употребляются и кроме этого способы диагностики, как термография, ультразвуковое изучение. В случае если появляется необходимость в более правильной информации о состоянии гайморовой пазухи, делают пробный прокол пазухи — посредством особой иглы — и отсасывают содержимое.

Для хронического гайморита характерна пара другая клиника. Больной предъявляет жалобы на недомогание, неспециализированную слабость, стремительную утомляемость, на долгий насморк, понижение обоняния, на довольно часто появляющиеся головные боли. Страдает носовое дыхание: оно может отсутствовать совсем — к примеру, при появлении полипов в полости носа, но как правило оно просто затруднено. При хроническом гайморите выделения из носа бывают как гнойные, так и слизисто-гнойные и слизистые. В некоторых случаях выделения имеют зловонный запах, причем сам пациент, в отличие от окружающих, может не подмечать этого запаха. Характерный показатель хронического гайморита—происхождение полипов. Последние образуются и в воспаленной пазухе, и в носовой полости.

Симптомы гайморита у взрослых лечение

Лечение гайморита у взрослых

Консервативная терапия острого гайморита включает в себя применение антибиотиков в громадных дозах, дачу сульфаниламидных препаратов; использование сосудосуживающих средств (адреналина, галазолина, мезатона, нафтизина, эфедрина и др.), задействование способов физиолечения (прогреваний лампой соллюкс, ингаляций, электрофореза, разных лекарственных средств, действия электрического поля УВЧ, действия ультразвуком, применения микроволновой терапии и пр.). Наиболее действенны промывания гайморовых пазух, каковые делают по окончании прокола. Промывания выполняются такими средствами, как растворы фурациллина, борной кислоты, нитрата серебра, калия перманганата, этакридина лактата, биомицина, левомицетина, как изотонический раствор хлорида натрия и пр. По окончании пункции и предварительного промывания в воспаленную верхнечелюстную пазуху вводят растворы, владеющие бактерицидным действием (левамизол с изотоническим раствором натрия хлорида, йодинол, йодолипол, диоксидин, димексид, сок каланхоэ, норсульфазол, хлорофиллипт и пр.) и кое-какие ферментные препараты (химотрипсин, трипсин, лизоцим, лидазу, рибонуклеазу и др.). Все названные меры в комплексе приводят к стремительному улучшению состояния и к выздоровлению. Прогноз, в большинстве случаев, благоприятный. Но в будущем любой раз при гриппе, при остром рините необходимо с целью профилактики ежедневно делать прогревания мест проекций верхнечелюстных полостей. направляться избегать прогулок в холодную, ветреную, сырую погоду.

Симптомы гайморита у взрослых лечение

Лечение хронического гайморита кроме этого начинают с консервативных и полуконсервативных мер — с обязательной эвакуацией гноя из воспаленной пазухи, с регулярными промываниями пазухи, с массированной антибиотикотерапией. В случае если же такое лечение выясняется бесплодным, прибегают к помощи хирургических способов; к примеру, при обострении полипозно-гнойного гайморита делают хирургическое вмешательство через так называемый наружный подход.

Рекомендации практического доктора. Хорошим,подспорьем к медикаментозной терапии и физиотерапии при гайморите будут кое-какие несложные способы лечения, рекомендуемые многими докторами на поликлиническом приеме:

Симптомы гайморита у взрослых лечение

  1. Красивого лечебного и профилактического результата возможно добиться посредством массажа (самомассажа) областей проекций околоносовых пазух. При массе же к придаточным полостям носа притекает свежая кровь; это, во-первых, содействует некоторому согреванию массируемой области, во-вторых,— помогает устранению явлений застоя в пазухах.
  2. В случае если в помещении воздушное пространство сухой, то находиться в этом помещении долго не рекомендуется. Особенно подвержена пересыханию слизистая оболочка придаточных пазух, потому, что в ней фактически отсутствуют слизистые железы и она достаточно бедна кровеносными сосудами; так как реснички мерцательного эпителия в сухом воздушное пространство склеиваются и движения их уже не столь активны, нарушается так называемая дренажная функция слизистой оболочке оболочки носа и околоносовых полостей. В следствии придаточными пазухами носа теряется свойство к самоочищению — это формирует условия для развития гайморита и других синуитов. Рекомендуется кроме этого почаще принимать- душ, делать промывания носа, хотя бы просто водой. Действенно мешают пересыханию слизистой оболочке оболочки носа растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, персиковое, абрикосовое и др. Закапывать эти масла в нос направляться ежедневно.
  3. Как возможно чаще и активнее высмаркиваться. На протяжении высмаркивания в носовой полости увеличивается давление воздуха и порция воздуха с силой устремляется в пазухи, после этого появляется обратное движение воздуха — благодаря отличия давления излишки его выходят из пазух в носовую полость.
  4. Улучшить аэрацию придаточных полостей возможно и посредством другого приема: направляться деятельно втягивать воздушное пространство носом. Наряду с этим в полости носа на пара мгновений создается отрицательное давление. В случае если же на протяжении резкого втягивания воздуха еще зажать нос пальцами, отрицательное давление будет достаточно громадно. Часть застойного воздуха из-за отличия давления выйдет из пазух в полость носа. Но в то время, когда активное втягивание воздуха закончится, отличие давления появляется снова, и порция свежего воздуха устремляется в околоносовые пазухи. Все происходит как раз так, как мы обрисовали, при одном условии: в случае если те естественные отверстия, что соединяют полость носа с придаточными пазухами, легкопроходимы. К сожалению, при ринитах и синуитах воспаленная слизистая оболочка носа и придаточных пазух резко отечна, и исходя из этого естественные отверстия, о которых мы говорим, закрыты. Оказать помощь делу смогут сосудосуживающие средства — адреналин, галазолин, мезатон, нафтизин, эфедрин. Одно из этих средств необходимо закапать в нос, а значительно лучше — заложить в нос в ватных либо марлевых турундах (фитильках). Спустя пара мин. по окончании применения названных средств, в то время, когда отек слизистой оболочке оболочки уменьшится, возможно попытаться поменять воздушное пространство в околоносовых пазухах по вышеописанным методикам. Весьма действенное целительное воздействие такая вентиляция околоносовых пазух оказывает в то время, в то время, когда воспалительные явления в пазухах лишь начинаются. Не редкость, что уже лишь своевременным вентилированием придаточных полостей, но, прибегая к другим средствам, возможно остановить развитие синусита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *