Салициловая кислота в косметологии

Использование салициловой кислоты в косметологии

Салициловая кислота (от лат. salix ива, из коры которой она была в первый раз выделена) 2-гидроксибензойная либо фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, не хорошо растворима в воде (1,8 г/л при 20 C).
Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и после этого синтезирована им же.

Распространение в природе

В природе видится в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была в первый раз выделена из коры ивы, откуда и происходит наименование), свободная салициловая кислота наровне с салициловым альдегидом в маленьких количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria. Spiraea digitata ).

Использование салициловой кислоты

Использование в медицине

Салициловая кислота — деятельный компонент ивовой коры. Ещё в XIX в. её применяли для лечения ревматизма и мочекислого диатеза, а сейчас это вещество синтезируют много, поскольку оно является основой для производства многих лекарств.
Салициловая кислота владеет не сильный антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в громадных концентрациях) свойствами и используется в медицине наружно в мазях и растворах при лечении кожных болезней; входит в состав пасты Лассара, присыпки гальманин, препаратов мозольная жидкость и мозольный пластырь. В аптечной сети продаётся в таких лекарственных формах, как спиртовой раствор для наружного применения (с содержанием салициловой кислоты 1 либо 2 %) и мазь (2, 3, 5 и 10-процентная).
Производные салициловой кислоты кроме этого используются в медицине (салицилат натрия), её амид (салициламид) и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) применяют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства; фенилсалицилат — как антисептик, пара-аминосалициловую кислоту (структурно близкую с пара-аминобензойной кислотой, нужной туберкулезным микобактериям, и исходя из этого метаболически соперничающую с ней) — как специфическое противотуберкулёзное средство.

Салициловая кислота в косметологии

Другие сферы применения

Благодаря антисептическому действию салициловую кислоту применяют при консервировании пищевых продуктов;

  • Производство азокрасителей, душистых веществ (сложных эфиров салициловой кислоты);
  • Колориметрическое определение Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.

Салициловая кислота это средство, использование которого содержится в наружном нанесении. Она достаточно недорогая, но наряду с этим имеет пара способов применения и вправду оказывает помощь от разных неприятностей.

Фундаментальные свойства салициловой кислоты
Действующим веществом этого препарата есть кислота, которая была выделена из коры ивы. Терапевтическая эффективность содержится в том, что она имеет пара правил действия на кожу:

  • Глубокое проникновение в месте нанесения.
  • Подавление деятельности потовых и сальных желез.
  • Устранение воспалительного процесса.
  • Размягчение наружного слоя кожного покрова и его постепенное обесцвечивание, что ведет к легкому отделению от поверхности кожи.
  • Очищение ран от гнойных выделений и остановка распространения патогенных бактерий.
  • Ускорение процесса заживления, за счет усиления притока крови к этому участку кожи.

Салициловая кислота владеет следующими свойствами:

Так как существует пара способов применения, салициловая кислота выпускается в различных формах с разной концентрацией действующего вещества:

  • раствор (водный и спиртовый) — 1% и 2%;
  • мазь – 1%, 2%, 5%, 10%;
  • порошок (присыпка);
  • паста;
  • пластырь.

Показания к применению салициловой кислоты

Благодаря такому механизму действия, данный препарат употребляется в лечебных целях и в косметологии.
Использование салициловой кислоты в медицине
Весьма действенно применение салициловой кислоты для лечения кожных болезней, разного происхождения, таких как:

  • пиодермия;
  • микоз стоп;
  • разноцветный и отрубевидный лишай;
  • псориаз;
  • себорея;
  • выпадение волос;
  • дерматит.
  • кератозы;
  • экзема.
  • заживление мокнущих ран, к примеру, по окончании ожога.

В этих обстоятельствах лучше применять мази с нужной концентрацией активного вещества, а при лечении лишая, использование салициловой кислоты направляться совместить с серной мазью. Они будут усиливать противомикробные свойства друг друга.
Кроме этого салициловую кислоту применяют для уменьшения болей при:

Для этого направляться мазать проблемное место 3-4 раза в день спиртовым раствором препарата либо накладывать на всю ночь компресс.
Использование салициловой кислоты в косметологии
Действен препарат:

  • гипергидроз и гиперкератоз:
  • ожоги кожи;
  • акне и постакне;
  • бородавки;
  • натоптыши и мозоли;
  • тёмные точки;
  • экзема;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • воспаление на коже;

Для спасения от перечисленных неприятностей рекомендуется использование раствора салициловой кислоты.
Но для лечения бородавок возможно еще применять особый пластырь, сделанный на базе салициловой кислоты, Салипод. Его наклеивают на двое суток, а позже размачивают в теплой воде и снимают верхний слой. Данную процедуру повторяют столько раз, сколько будет нужно для полного отмирания бородавки.
В случае если приобрести таковой пластырь нет возможности, то его замечательно заменяет примочка из салициловой кислоты, которую накладывают и держат , пока она не высохнет.

От выпадения волос и образования перхоти рекомендуется следующая маска:

  • Нанести раствор салициловой кислоты на кожу головы и корни волос.
  • Закрыть целлофаном либо резиновой шапочкой на 30 мин..
  • Затем хорошо промыть проточной водой.

Противопоказания к применению:

  • гиперчувствительность;
  • весьма сухая кожа;
  • почечная недостаточностью;
  • беременным и в период лактации;
  • не разрещаеться применять детям до 3 лет.

Но нужно быть внимательным с дозировкой, в противном случае возможно взять хороший ожог кожи либо просто её пересушить. Не забывайте, что неизменно всё хорошо в меру. Берегите себя и будьте прекрасными!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *