Диета 5п при панкреатите

Диета №5-П

Целевое назначение:
Содействовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, нужного для построения панкреатических ферментов и их ингибиторов, химическому и механическому щажению пищевого канала, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, понижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Вариант 1. Показания к применению: острый панкреатит ( с 3-4-го дня) и обострение хронического панкреатита (в начале лечения).

Неспециализированная черта:
Диета с пониженной энергетической ценностью, обычным содержанием белка, большим ограничением жиров и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубею клетчатку.

Каллорийность:
6280-7118 кДж (1500-1700 кал).

Состав:
Белков — 80 г (30-35 % животного происхождения), жиров — 40-60 г (25 % растительные), углеводов — 200 г (25 г сахара), натрия холрида — 8-10 г; свободной жидкости — 8-10 г.

Кулинарная обработка:
Пищу готовят в вареном и паровом виде жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:
Дробный прием пищи 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета 5п при панкреатите

Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуются: сухари из пшеничного хлеба (50 г в день). Исключаются: другие мучные изделия.

Мясо и птица.
Рекомендуются: нежирное, нежилистое, говядина, кролик, курица, индейка в отварном либо паровом виде, протертые (суфле и т.п.).
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, печень, мозги, почки в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы.

Рыба.
Рекомендуются: нежирная в виде суфле, кнелей.
Исключаются: жирные виды, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра.

Яйца.
Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1-2 яиц в сутки, желток до 2-х в сутки в блюда.
Исключаются: в виде других блюд.

Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Жиры.
Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительные рафинированные масла в готовые блюда.
Исключаются: другие жиры, жарение на них.

Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: каши протертые, полувязкие (гречневая, геркулесовая и др.), суфле, пудинги.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Овощи.
Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов.
Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.

Супы.
Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.
Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.

Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите либо сорбите).
Исключаются: все другие.

Соусы и пряности.
Рекомендуются: фруктово-ягодные подливки полусладкие.
Исключаются: другие соусы, пряности.

Напитки.
Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника.
Исключаются: другие напитки, включаю овощные и фруктовые соки.

Показания к применению:
хронический панкреатит в фазе затихающего обострения (с 5-7-го дня по окончании варианта 1 диеты № 5п) и ремиссии (в течение 2-4 мес.).

Неспециализированная черта.
Умеренная по каллорийности диета с повышенным содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводов (прежде всего легкоусвояемых) и жиров (по большей части тугоплавких), холестерина, эфирных масел, неотёсанной клетчатки, натрия хлорида, экстрактивных веществ, пуринов. Исключаются жареные блюда и продукты, содействующие бродильным процессам в кишках и метеоризму.

Диета 5п при панкреатите

Каллорийность
10258-11304 кДж (2450-2700 ккал).

Состав:
белков — 130-140 г (60-70 % животного происхождения), жиров — 80 г (15-20 % растительные), углеводов — 300-350 (30-40 г сахара); натрия хлорида — 10 г; свободной жидкости — 1,5 л.

Диета 5п при панкреатите

Кулинарная обработка.
Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.

Режим питания. Дробное питание 5-6 ежедневно.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда аналогичны диете № 5а за исключением того, что ограничиваются легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, варенье, кондитерские изделия и др.); вместо сахара частично употребляется ксилит (30-40 г).

Последний раз редактировалось Guardian, 21.12.2007 в 03:24

Основной принцип диетического лечения острого заболевания и обострения хронического панкреатита – обеспечение физиологического спокойствия больному органу.
В первые дни болезни ребенка лишь поят щелочной минеральной водой (без газа), отваром шиповника (до литра в день). Их дают в теплом виде, довольно часто, мелкими дозами. Продолжительность голодания определяется состоянием больного, в большинстве случаев 1-3 дня.

По окончании голода на 1-2 дня назначается щадящая диета. дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.
С 3-го дня додают протертые гречневую и рисовую кашу на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.
С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят несвежий белый хлеб, протертый творог с молоком.
С 6-го дня в блюда начинают додавать сливочное масло (до 10-15гр в сутки), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.
На 7-8 сутки в рацион додают мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
На таковой разгрузочной диете ребенок находится до истечения второй недели.

На третьей неделе в меню вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позднее в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.

Через 1-1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния ребенка переводят на диету №5п (панкреатическую). Пищу ребенку дают маленькими порциями 6 раз в день.

Исключаются продукты, владеющие сильным соко- и желчегонным действием: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.
Ограничиваются сахар, мед, варенье, виноградный сок, конфеты.

Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки либо посушенный.
Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (кроме пшено) заправляют сливочным маслом либо маленьким числом сметаны.
Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулет, кнели.
Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на несколько либо в воде и дают в рубленном виде либо целым куском.
Из яиц готовят белковый паровой омлет.

В меню включают молоко, обезжиренный некислый творог домашнего изготовление, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде либо наполовину с молоком каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы), некислые печеные либо сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими либо сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком либо лимоном, отвар шиповника.
Сливочное масло додают в маленьком количестве в готовые блюда. Растительное масло употребляется в маленьком количестве.

Больные, перенесшие острый панкреатит, должны выполнять диету №5п не меньше года, при хроническом панкреатите – годами.

Второй завтрак
Пюре морковно-свекольное
Молоко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *