Диета 9 стол меню на неделю

Цель диеты 10

Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, потребление которых благотворно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).

Черта стола (диеты) 10

Существенно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Понижается количество растительной клетчатки в пище, и продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).

Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.

Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.

Рекомендуемый состав диеты номер 10

  • Белки:80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
  • Жиры:70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
  • Углеводы:не более 350-400г.
  • Поваренная соль: не более 5-7 г.Из этого количества 3-4 г выдается больному для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г употребляются в ходе изготовление блюд.
  • Жидкость. Общее число свободной употребляемой жидкости больным должно быть не более 1,2 л. Сюда же нужно включать супы, компоты, кисели и т.д.

Неспециализированная каллорийность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.

Кулинарная обработка продуктов при диете номер 10

Мясные и рыбные блюда направляться готовить на несколько либо отваривать в воде. При стабильном состоянии вероятно в будущем запекание либо легкое обжаривание.

Все блюда готовят без применения соли.

Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.

Блюда, входящие в меню диеты 10

1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.

2. Крупяные, овощные, молочные либо вегетарианские супы.

3. Мясо. Возможно применять для изготовление блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. По окончании изготовление возможно незначительно обжарить либо запечь.

4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.

5. Овощи. Возможно применять для изготовление морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Каждые овощи возможно использовать в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к потреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать потребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.

направляться учесть, что ряд овощей содержит большое количество жидкости, которую направляться учитывать в дневном объеме потребляемой воды.

6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны каждые, но предпочтительно из жёстких сортов пшеницы, без соли.

7. Молоко и молочные продукты. При хорошей переносимости возможно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Кроме этого рекомендуется приготовление блюд из молочных продуктов: запеканок, сырников и т.д. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны в обязательном порядке учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров!

8. Яйца. Не более 3 штук в неделю. По большей части применять для изготовление блюд. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать очень не рекомендуется.

Диета 9 стол меню на неделю

9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в сутки. Это возможно мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат большое количество фруктовых сахаров. Исходя из этого в сутки потребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п. количество сладкого сокращают.

10. Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с применением петрушки, укропа, лаврового страницы. Соусы должны быть неострые.

Продукты-исключения при диете 10

Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.

Диета 9 стол меню на неделю

Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, которые содержат много холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически запрещено маринады, соленья. Сократить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и другое.

На основании всего вышеперечисленного возможно составить примерное меню диеты 10 на 7 дней.

Диета 9 стол меню на неделю

Примерное меню диеты 10

Завтрак: — творожный пудинг 150 г;

— манная каша 150г;

Второй завтрак: — свежие яблоки 100 г.

Обед: — перловый суп с овощами на воде 150г;

— отварное либо запеченное легко мясо с отварной морковью – 55г + 150г;

— яблочный компот 200мл.

Полдник: — яблоки 100г;

— компот из шиповника 200мл.

Ужин: — картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;

— плов с фруктами 90г;

— чай с молоком 200мл.

Поздний ужин: — кефир 200мл.

В течение всего дня возможно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.

Нужно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на 7 дней. Это разрешит корректировать его и делать более разнообразным.

Виды диеты 10

Диета 10 используется при сердечно-сосудистых болезнях. Имеется 3 основных ее вида. Такое разделение нужно для большего улучшения результата от диетотерапии.

  • Диета 10 А. Используется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, и значительно уменьшается неспециализированная калорийность пищи.
  • Диета 10 Б. Употребляется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
  • Диета 10 В. Используется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты нужно выделить следующее: содержание белка остается прошлым, понижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *