Диета для больных панкреатитом

Диета при панкреатите есть одной из первых и основных мер, каковые предпринимаются по окончании постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение мельчайшего раздражения слизистой оболочке желудка. Продукты должны быть верно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей чёрной корочки быть не должно. Лишь вареная, приготовленная на несколько, запеченная без жира еда войдет в меню, продемонстрированном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант употребляется в период острого течения заболевания, а второй как база питания при хронической форме.

Эта схема питания формирует условия, нужные для обеспечения обычной работы поджелудочной железы, и содействует:

  • понижению раздражающего действия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • понижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

На протяжении острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита продемонстрирован первый вариант стола № 5п.

Ключевые принципы питания тут следующие:

  1. большое включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание потребления блюд и напитков низкой либо большой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. нередкие (от 6 до 8 раз в день) приемы пищи маленькими порциями (около 300 г любая).
  4. В день организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а нужный количество выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Принципиально важно!
По причине своей низкой каллорийности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не советуют применять продолжительнее недели.

Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на 21 день

Первая неделя начинается в большинстве случаев с двух дней голодовки, в течение которых возможно выпивать лишь воду. Нужно, дабы это была слабоминерализованная щелочная вода, использовать которую следует по 1 стакану 5 раз в день. Выходить из этого режима направляться по окончании стихания признаков неспешно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в день), отвара шиповника либо овса.

Меню с 3 по 5 сутки

Завтрак — галетное печенье, чай.
Утренний перекус — подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник — кисель со сладких фруктов.
Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус — сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность обязана составлять не более 800 килокалорий. Жиры всецело исключены, белки урезаны до 15 г в день, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.

направляться знать!
Для больных острым панкреатитом крайне полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 сутки

Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на несколько.
Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник — желе из фруктового либо ягодного сока.
Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в сутки. Количество белков увеличивается до 50 г, а углеводов — до 250 г. Дневная калорийность образовывает уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 дни

Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы.
Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.
Полдник — кисель фруктово-ягодный.
Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус — 50 г чернослива.
С третьей недели диета при панкреатите увеличивается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет!
Вариант нужного завтрака — одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Данный вариант лечебного стола № 5п может использоваться долгое время. При умеренной каллорийности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно нужными веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, нужного для постройки новых клеток и упрочнения поджелудочной железы. Его количество должен составлять около 140 г, а большинство приходиться на животные белки. Примерное количество углеводов в рационе — 300 г, а жиров — не более 80 г.

Принципиально важно!
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу направляться подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает потребление следующих продуктов:

легко черствый хлеб из пшеничной муки;
телятина, диетическое мясо птицы и кролика;
рыба (нужно речная);
белок куриного яйца;
кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;
крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
вермишель;
тёмный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;
некислые сорта яблок, груши, абрикосы;
в основном сливочное и мало растительного масла.

Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:

алкоголь;
бульон из мяса, грибов либо рыбы;
борщ со щавелем, щи с кислой капустой;
субпродукты, сало;
копчености;
продукты с избытком соли;
свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;
желток куриного яйца;
свежие и жареные мучные изделия, сдоба;
молочные продукты с повышенным содержанием жира;
редис, чеснок, зеленый лук, щавель;
грибы, бобовые;
острые приправы, кетчуп;
кофе, какао.

Диета при панкреатите — пример примерного меню

Понедельник:
Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус — пудинг из творога, чай.
Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом Бешамель, отвар шиповника.
Полдник — ягодный кисель.
Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.

Диета для больных панкреатитом

Вторник:
Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник — печеное яблоко, чай.
Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус — чернослив.

Среда:
Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель.
Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник — печенье, фруктовое желе.
Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.

Четверг:
Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед — отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус — йогурт.

Пятница:
Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус — кефир.

Суббота:
Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник — сладкий фруктовый кисель.
Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус — печенье с чаем.

Воскресенье:
Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай.
Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория.
Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.
Полдник — фруктово-ягодное желе.
Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.
Вечерний перекус — йогурт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *