Диета для поджелудочной

Диета при обострении болезней поджелудочной железы

При болезнях поджелудочной железы назначают лечебную диету под номером 5п по М.И. Певзнеру. Питание должно содержать ограниченное количество жира, поскольку он оказывает желчегонное действии. Со своей стороны желчные кислоты содействуют выделению поджелудочного сока, это ухудшает состояние больного. Рацион обогащают при помощи легко усваиваемых белковых продуктов, витаминов. Пищу рекомендуется принимать пять ежедневно маленькими порциями.

Диета для поджелудочной

Разрешаются сухари из пшеничного хлеба до 50 граммов в сутки, слизистые супы из разных круп (рисовой, овсяной, перловой, манной, не считая пшена) на некрепком овощном отваре либо на воде. Возможно приготовить суп-крем из вываренного мяса. В рацион направляться включать мясо нежирных сортов (курица, кролик, говядина, индейка) в виде паровых котлет, кнелей либо суфле; рыбу нежирных сортов (треска, судак, окунь, сазан и др.) в виде кнелей, суфле; паровой омлет, яйцо всмятку (не больше одного-двух штук в сутки); блюда из овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста) в виде паровых пудингов, пюре. Молоко разрешается использовать лишь в блюдах, возможно имеется свежий некислый творог. Сливочное масло направляться додавать лишь в готовые блюда. Возможно имеется печеные яблоки (не считая антоновских). Разрешены протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, кисели, мусс на ксилите, сорбите, минеральная вода, некрепкий чай, отвары ромашки, шиповника.

Исключают продукты, приводящие к вздутию живота, запорам. При болезнях поджелудочной железы исключаются рыбные, грибные, мясные бульоны и крепкие овощные отвары, жареные блюда, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы. Запрещены сырые овощи и свежие фрукты, редька, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, лук, щавель, салат, специи, пряности, алкоголь. Запрещено имеется сдобные и свежевыпеченные кондитерские и мучные изделия, ржаной хлеб, шоколад, мороженое. Подобная диета назначается на пять-семь дней до купирования острой стадии заболевания.

Диета при хронических болезнях поджелудочной железы

При хронических заболеваниях поджелудочной железы направляться выполнять второй вариант диеты №5п. Рацион питания должен содержать повышенное количество белка (до 110-120 г). направляться сократить углеводы (до 300-350 г в сутки), жиры (до 80 г в сутки). Блюда требуется готовить на несколько либо запекать. Питаться необходимо довольно часто до пяти-шести ежедневно, порции должны быть мелкими. Готовые блюда не должны быть через чур тёплыми либо холодными.

Разрешается хлеб пшеничный 1 и 2 сорта подсушенный либо выпечки прошлого дня, несдобное печенье, вегетарианские овощные супы (не считая капустных), крупяные, супы с лапшой, слизистые либо протертые, блюда из мяса и птицы нежирных сортов, блюда из речной рыбы, блюда из яиц (до 2 яиц в сутки). Возможно включать в рацион некислый творог, кефир, сыр (Российский, Голландский), гарниры из макаронных изделий, круп, овощей. Из сладких блюд допускается включать в диету протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, кисели, мусс из соков без сахара на сорбите либо ксилите, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, тёмной смородины, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой.

Запрещаются бульоны (мясные, рыбные, грибные), жареные блюда, баранина, свинина, гусь, утка, консервы, копчености, колбасные изделия, рыба жирных сортов, пряности, специи, грибы, шоколад, крепкий чай, кофе, белокочанная капуста, шпинат, щавель, салат, репа, редис, сырые овощи и фрукты, зрелые бобовые, клюква, кондитерские изделия, сдоба, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, газированные напитки, мороженое, алкоголь. Эту диету необходимо выполнять продолжительное время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *