Диета для снижения холестерина в крови

Соблюдение диеты, разрешающей снизить уровень холестерина, — первый обязательный ход в лечении атеросклероза. Наряду с этим потребление жиров нужно сократить приблизительно на одну треть. Согласно данным американских ученых, соблюдение одной только диеты способно снизить уровень нехорошего холестерина всего на 5-10%, в то время как для прекращения прогрессирования атеросклероза это понижение должно достигать не меньше 25%. Исходя из этого в ведущих клиниках Европы и США при лечении больных ИБС диету назначают в один момент с препаратами из класса статинов.

Среднее потребление жиров в Западной Европе для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, образовывает 70-85 г дни. Это соответствует приблизительно 30% ежедневной калорийности пищи 2100-2500 ккал. Обратите внимание: в рационе китайского крестьянина, отличающихся завидным здоровьем, жиры составляют всего 10% дневного калоража пищи. Наряду с этим холестерин в их крови в среднем держится на уровне 3 ммоль/л (при норме для европейцев 5 ммоль/л). В государствах с низким уровнем нехорошего холестерина атеросклероз фактически не начинается.

Ненасыщенные жиры пищи (по большей части животного происхождения) повышают холестерин в крови, тогда как ненасыщенные (растительного происхождения) содействуют его понижению.

Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) кроме этого содействуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов. В приготовлении пищи направляться отдавать предпочтение растительным маслам (оливковому, подсолнечному, соевому).

Молоко. Содержание жира в цельном молоке мало (3,2 3,5 г на 100 г), но три стакана цельного молока в сутки дают 28 г жиров, по большей части насыщенного происхождения. Исходя из этого выбираем в магазинах молоко жирностью не более 1,5%.

Диета для снижения холестерина в крови

Сливки и сметана содержат еще больше жиров (20-25%), исходя из этого давайте откажемся от этих продуктов либо сведем их потребление к минимуму.

Сыры. При выборе сыров обращаем внимание на содержание жиров в 100 г продукта (см. ниже). В большинстве случаев, содержание жира во многих европейских государствах приводится в расчете на сухой вес.

Сливочное масло и маргарин содержат однообразное количество жиров (до 81 г на 100 г), но жиры смогут различаться по своему составу.

В сливочном масле большое количество насыщенных жирных кислот (около 63%) и приблизительно 4% гидрогенизированных жиров, вредных для организма. Маргарины бывают жёсткими, мягкими и с громадным содержанием трансжирных кислот. По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот.

Йогурты бывают высокой жирности, в случае если готовятся из сливок либо цельного молока (жирность 3,0-3,9%), и обезжиренные (жирность 0,2-1,5%). Для диетического питания выбираем молочные либо обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2%.

Оливковое масло – совершенный продукт с позиций концепции так называемой средиземноморской диеты питания, содействующего понижению холестерина. Оливковое масло усваивается организмом на 98% тогда как подсолнечное – всего на 65%.

Ешьте как возможно меньше

Мясо. Лучше использовать в пищу постные кусочки говядины, телятины и баранины (филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку). Перед приготовлением срезаем целый жир с кусков мяса. Имейте в виду, что полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых дам. Избегаем потребления мясных полуфабрикатов – колбас, сосисок, салями, бекона. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат большое количество холестерина – не рекомендуем их для здорового питания.

Птица. Дадим предпочтение мясу птицы (куры, цыплята, индейка), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. Мясо индейки содержит всего 3-5% жира. При кулинарной обработке птицы убирайте жир и кожу, в которой большое количество холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами.

Рыба. Регулярное потребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, содержащих v -3-жирные кислоты, способно снизить риск развития инфаркта миокарда на 1/3. Нужное количество v -3-жирные кислот для профилактики инфаркта – 500-1000 мг в сутки.

Диета для снижения холестерина в крови

Яйца. В яичных желтках большое количество холестерина. Ешьте не более 3-4 яиц в неделю. Яичные белки возможно применять без особенного ограничения.

Фрукты и овощи. В таких государствах, как ФРАНЦИЯ, Испания, Италия, Португалия, где обитатели придерживаются так называемой средиземноморской диеты питания и где смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака мельчайшая в Европе, ежедневное потребление овощей и фруктов образовывает не меньше 400 г.

Существует правило 5 порций овощей и фруктов в сутки. Одна порция – это одно яблоко, апельсин, груша либо банан; один большой ломтик дыни либо ананаса, два киви либо две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата либо консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов; две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей либо фруктов.

Хлеб и макаронные изделия. При соблюдении диеты, снижающей холестерин, поступления в организм калорий за счет животных жиров фактически не происходит. Наряду с этим хлеб и макаронные изделия, являясь продуктами, богатыми углеводами, являются прекрасным экологически чистым источником энергии.

Диета для снижения холестерина в крови

Хлеб неотёсанного помола содержит нерастворимые растительные волокна, каковые связывают холестерин в просвете кишечника и выводят его из организма.

Бобовые (соя, фасоль, горох) отличаются высокой калорийностью. Они содержат большое количество белка растительного происхождения. Эти продукты в полной мере смогут заменить мясные блюда.

Алкоголь. Научные данные свидетельствуют, что умеренное потребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Регулярные маленькие дозы алкоголя содействуют улучшению текучести крови, предотвращают развитие тромбозов в сосудистой системе и повышают уровень хорошего холестерина.

Ученые пробуют выяснить нужные нормы употребления алкоголя. К примеру, в Англии недельной нормой считается 21 условная единица алкоголя для мужчин и 14 – для дам (1 условная единица эквивалентна 8г чистого алкоголя). Другими словами мужчины смогут выпивать каждый день без вреда (а также с пользой для здоровья!) не более 60г крепких спиртных напитков (коньяк, водка), либо 200г сухого вина, либо 220г пива (для дам ежедневная допустимая доза образовывает 2/3 мужской). К сожалению, потребители алкоголя редко останавливаются на этом минимальном уровне и частенько лечатся им в количестве, вредном для организма. По данной причине алкоголь вряд ли возможно рекомендован в качестве средства профилактики атеросклероза.

Диета для снижения холестерина в крови

Если Вы страдаете артериальной гипертонией либо сахарным диабетом, потребление алкоголя должно быть минимальным. Вопрос употребления спиртных напитков данной категорией больных в обязательном порядке должен обсуждаться лечащим доктором.

Кофе. Доказано, что наслаждаясь сваренным, а не растворимым кофе, мы рискуем увеличением холестерина в крови, потому, что при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе ведет к понижению холестерина крови на 17%.

Чай. В 1995 году опубликованы научные данные, что чаепитие оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности на течение и профилактику ишемической болезни сердца. Данный эффект возможно обусловлен высоким содержанием флановоидов в чае.

Орехи. Содержат много калорий, белка растительного происхождения, ненасыщенных жирных кислот. Последние данные показывают, что регулярное потребление некоторых видов орехов (к примеру, грецких) ведет к умеренному понижению холестерина (до 12%).

Телефоны 509-33-05, 165-27-18, 109-23-27

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *