Диета после операции на желчном пузыре

В первую очередь, я желаю напомнить Вам о том, что имеется два основных вида операции удаления желчного пузыря: лапароскопическая холецистэктомия и полостная (классическая) холецистэктомия. При обеих операциях производится удаление желчного пузыря с камнями. А отличаются они друг от друга лишь тем, как, каким методом хирург добирается до желчного пузыря.

При лапароскопической холецистэктомии делаются маленькие разрезы брюшной стены либо, как еще их именуют, — проколы. При классической холецистэктомии производится разрез от нижнего края грудины к пупку.

Очевидно, что первый доступ к желчному пузырю менее травматичен. Исходя из этого и восстановительный период по окончании таковой операции меньше. Это и имеется основное преимущество лапароскопической операции. При классической операции травма передней брюшной стены намного больше, исходя из этого и восстановительный период по окончании таковой операции дольше. Но и эта операция имеет свои преимущества: она снабжает хирургу более широкий и эргономичный доступ к оперируемому органу. Исходя из этого классическая операция используется в тяжелых и сложных (с технической точки зрения) случаях. К примеру, в случае перфорации (разрыва) желчного пузыря, в случае перитонита (воспаления брюшины) и др.

И еще я желаю сразу же оговорить таковой вопрос. на данный момент я приведу сроки восстановительного периода по окончании обеих операций, но подчеркиваю, что сказать я буду о случаях неосложненных. Другими словами, о тех случаях, в то время, когда операция была плановая, на фоне благополучного состояния больного, операция прошла без каких-либо технических сложностей, и у больного не было тяжелой сопутствующей патологии.

Итак, по окончании лапароскопической холецистэктомии выписка больного из стационара происходит на 2-4 сутки.

Диета после операции на желчном пузыре

Приступить к трудовой деятельности, не связанной с физическими нагрузками возможно уже через 10-14 дней. От физических нагрузок направляться воздерживаться 4-5 недель. Не поднимать тяжести более 3-5кг, не напрягать мускулы брюшного пресса. По окончании 4-5 недель все ограничения снимаются.

По окончании классической операции удаления желчного пузыря выписка больного из стационара происходит на 10-й — 14-й сутки по окончании операции.

Диета после операции на желчном пузыре

Приступать к работе, не связанной с физической нагрузкой, возможно через месяц по окончании операции. Ограничение физической активности — 3 месяца (нельзя поднимать тяжести и напрягать мускулы брюшного пресса), по окончании чего все ограничения снимаются.

Желаю уточнить, что слова ограничение физических нагрузок подразумевают как раз ограничение, но никак не отсутствие таковых. Физические нагрузки (умеренные, без поднятия тяжестей и нагрузки на мускулы брюшного пресса) должны быть в обязательном порядке! Пешие прогулки, несложные физические упражнения, подвижный образ жизни будут лишь содействовать более стремительному и более полному выздоровлению.

Полное восстановление здоровья больного по окончании операции удаления желчного пузыря наступает, в большинстве случаев, через 6 мес. Под словами полное выздоровление я подразумеваю то, что человек возвращается к простому образу жизни, без ограничений физических нагрузок и без ограничений в питании. Но! Это совсем не означает, что возможно пренебрегать правилами здорового питания и здорового образа жизни. Такое пренебрежение может привести к серьёзным у любого человека. Кроме того у того, кто ни при каких обстоятельствах не оперировался и не болел желчекаменной заболеванием.

И еще. Рассчитывать на полное выздоровление по окончании операции может лишь тот, кто прооперировался своевременно. А своевременно — это значит до происхождения осложнений со стороны других органов: печени, поджелудочной железы и без того потом. Чем продолжительнее больной откладывает операцию, чем больше он переносит приступов желчекаменной колики и острого холецистита, тем меньше у него шансов на полное выздоровление. Присоединяются такие болезни, как панкреатит, гепатит, стриктуры (сужения) желчных протоков и Фатерового соска. И это ведет к тому, что операция не дает желаемого результата. Полное выздоровление не наступает. Исходя из этого, не забывайте: наличие желчных камней в желчном пузыре — это еще не предлог для операции. Но по окончании происхождения первого же приступа желчекаменной колики и острого холецистита поднимается вопрос об операции. И его необходимо решать не затягивая.

Вот и все, что я желала поведать Вам о восстановительном периоде по окончании операции удаления желчного пузыря. Всего Вам наилучшего! До скорых встреч!

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Исходя из этого помните ставить активную ссылку на мой сайт! В противном случае Ваш сайт непременно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас из поиска, и наступит мрак над Вашим ресурсом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *