Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Все заболевания пищеварительной системы требуют строгого соблюдения диеты. Гастродуоденит не исключение. Диета при гастродуодените составляется в соответствии с правилам механического, термического, химического щажения пищи. Механическое щажение подразумевает потребление блюд в гомогенизированном состоянии, разваренных. Нужно исключить жёсткие продукты, переваривание которых требует дополнительных усилий со стороны скомпрометированного органа, и может привести к ухудшению течения заболевания. Больной должен шепетильно пережевывать пищу. Все блюда и напитки должны быть оптимальной температуры, не допускается потребление чрезмерно тёплых либо холодных продуктов. Химическое щажение — исключить из рациона специи, маринады, копченые и приправленные продукты. Запрещено использовать жаренную и жирную пищу.

Хронический гастродуоденит в стадии обострения требует соблюдения строгой диеты хотя бы на 5-7 дней. Потом возможно увеличить меню по рекомендациям доктора. Но кроме того при стихании воспалительного процесса продолжительное время больному рекомендуется не использовать много животных жиров, при повышенной кислотности — кислых продуктов, ягод и соков, всецело исключить из рациона копчености и маринады.

Лечебные столы: №1. №5.

Стол №1. Показаниями помогают обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в стадии обострения и острый гастродуоденит с повышенной либо обычной кислотообразующей функцией, первая неделя по окончании операции на желудке.

Стол №1а. Диета назначается в первые 2 недели обострения заболевания и характеризуется содержанием физиологической нормы жиров, белков. Ограничивается количество углеводов. Пища должна быть легко перевариваемой (принцип механического щажения), без химических раздражителей (специи, маринады, копчености). Калорийность дневная 1800 ккал. Количество компонентов, нужных в день: 80 грамм белков и 80 грамм жиров (из них 65- 60 животного происхождения), 200 грамм углеводов. В день возможно использовать до 1,5 литров жидкости, поваренной соли до 6-8 грамм. Масса дневного рациона от 2 до 2,5 кг.

Все блюда должны подготовиться на несколько либо в отварном виде, подаваться в жидком либо полужидком состоянии. Дробность питания- 6-7 раз в день.

Стол №1 б. Вводится сходу по прошествии 14 дней, по окончании стола №1а. Требования к меню: физиологическое содержание белков и жиров, углеводы так же, как и прежде ограничены. Сохраняется соблюдение правил механического и химического щажения слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Растет каллорийность рациона- до 2600 ккал в день.

Компоненты пищи: белки 90 грамм, жиры 90 грамм (а также растительные 25 грамм), 300 грамм углеводов, жидкости за день нужно использовать не меньше 1,5 литра, поваренная соль не более 6-8 грамм. Возрастает масса рациона за день – 2,5-3 кг.

Продукты готовятся на несколько либо в отварном виде, нужно приготовить пюре, полужидкие блюда. Диета учитывает дробность питания – 5-6 раз в день.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Довольно часто гастродуоденит сопровождается сопутствующими болезнями. По распространенности на первом месте стоит патология пищеварительной системы: хронический гепатит, хронический холецистит в стадии ремиссии, острый гепатит и холецистит в период реконвалесценции, желчнокаменная заболевание. При этих болезнях требуется строгая диета. В большинстве случаев доктор назначает стол №5. Эта диета подразумевает исключение из рациона продуктов, каковые стимулируют желудочную секрецию, богатых холестерином и пуринами. Запрещено больному использовать тугоплавкие жиры и жареные блюда. Повышают выведение холестерина и снабжают желчегонный эффект фрукты и овощи, которыми возможно разнообразить стол.

Хронический гастродуоденит с недостаточной секрецией соляной кислоты требует введения сокогонных продуктов в меню.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Возможно использовать следующие продукты.

  • Из напитков некрепкий чай либо кофе с молоком, какао. Из соков возможно каждые овощные и ягодные, но нужно их предварительно разбавить водой. Хорошо оказывает помощь отвар из плодов шиповника.
  • Хлебобулочные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашнего дня, несдобные булочные изделия.
  • Из закусок возможно имеется неострые сорта сыра (натереть), вымоченную соленую рыбу, заливное из нежирных сортов мяса и рыбы, диетические сорта колбасных изделий, печеночные паштеты, икра осетровая и овощная.
  • Разрешается имеется различные молочные продукты: творог, молоко, сладкие сырки, кефир и ряженка, ацидофильные закваски.
  • Блюда из яиц готовят на несколько (омлеты) либо .
  • Первые блюда: возможно имеется супы-пюре, крем-суп. Бульоны должны быть нежирными (мясные, овощные, грибные, рыбные). Овощи мелко рубят либо перетирают.
  • Из мясных и рыбных блюд возможно котлеты из фарша и рубленного мяса, из нежирных сортов говядины, рыбы, птицы. Разрешается подавать просто в отварном виде.
  • Крупы и макаронные изделия. Возможно крупяные котлеты, протертые полувязкие каши, пудинги, каши готовить на воде либо половинном молоке. Макароны небольших сортов либо мелко нарубленные лишь в отварном виде.
  • Из овощей возможно: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла. В случае если больной переносит, то возможно имеется белокочанную капусту, свежие помидоры и зеленый горошек. Овощи подают в отварном измельченном виде, или перетирают в пюре.
  • Поваренная соль добавляется как в большинстве случаев.

Запрещено использовать следующие продукты:

  • свежую выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, особенно приготовленные в жареном виде, в панировке из сухарей, консервированные продукты, маринады и копчености;
  • напитки в холодном виде (квас), мороженое;
  • кулинарные и животные жиры (сало), хрен и горчицу;
  • шоколад, крема кондитерские, инжир и финики, ягоды с неотёсанными косточками либо кожурой (смородина. малина, крыжовник), сок из винограда;
  • из овощей запрещено редис, редьку, лук, чеснок, бобы, сладкий перец, огурцы.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью обязана включать продукты.

  • Напитки: не сильный чай либо какао с молоком и сливками.
  • Несдобное и галетное печенье, сухари и вчерашний хлеб.
  • Из закусок возможно имеется неострые сорта сыра, нежирную несоленую ветчину, мясо в отварном виде употребляется для изготовление салатов, диетическая и молочная колбасы.
  • Из молочных продуктов при гастродуодените возможно сливки, сухое и цельное молоко, сгущенку, творог и творожные изделия.
  • Жиры животного происхождения (масло сливочное несоленое), растительные рафинированные масла в качестве заправки.
  • Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет. В неделю не более 2 яиц.
  • Супы при гастродуодените разрешаются на нежирном бульоне, с перетертыми овощами и измельченным мясом, в супы возможно добавить сливки, яйца, молоко.
  • Стол для больных гастродуоденитом с повышенной кислотностью включает такие овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, юные кабачки и тыква, мелко нарезанный укроп и горошек редко и в ограниченном количестве.
  • Из круп возможно применять манную, гречневую, овсяную, рис для изготовление каш на воде. Каши перетираются перед подачей.
  • Макаронные изделия разрешены в отварном и измельченном виде.
  • Соки: из некислых ягод и фруктов, из перечисленных овощей. Отвар шиповника.
  • маринады, соленья, копченые изделия, супы на крепких рыбных и мясных бульонах;
  • сдоба (пироги, хлеб тёмный);
  • овощи и фрукты в сыром не перетертом виде, мороженое;
  • газированные напитки, квас, кофе и шоколад;
  • все виды соусов, не считая молочного;
  • кислые и газообразующие овощи: белокочанная капуста, горошек, щавель, лук, шпинат, огурцы, репа, редис.

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью.

На завтрак: перетертая каша (овсяная либо гречневая). Подсушенный пшеничный хлеб с маслом и неострым сыром, чашка некрепкого чая, нужно зеленого.

Перекус: мелко натертое одно яблоко, несколько крекеров, нежирный творожок, натуральный фруктовый сок из некислых сортов, разведенный очищенной водой.

Обед: суп-пюре из разрешенных овощей, заправленный сливками, котлета из нежирной рыбы на несколько, стакан любого разрешенного напитка (кисель, какао с молоком).

Полдник: фруктовый салат из некислых сортов, чашка напитка из цикория с молоком.

Ужин: овощи на несколько либо отварные, котлета либо отварной кусок мяса, некрепкий чай с молоком.

При гастродуодените с пониженным кислотообразованием рекомендуется меню.

Завтрак: нежирный творог с сахаром и сливками, хлебные тосты и неострый сыр, некрепкий кофе с молоком.

Обед: свежие овощи в виде салата с оливковым маслом, картофель тушеный с нежирным куском запеченной рыбы, чашка напитка (кисель либо какао).

Полдник: фруктовый сок, сухарики домашнего изготовление.

Ужин: суфле из нежирного мяса, отварной рис либо овощи, некрепкий чай с лимоном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *