Диета при повышеной кислотности

С возрастом фактически каждого настигает повышенная кислотность желудочной среды, проявляющаяся в чувствуемом дискомфорте, болях в желудке, кислой отрыжке и других неприятных симптомах. При увеличении кислотности желудочного сока направляться сократить себя в потреблении ряда продуктов и выполнять диету. Что же предписывает больному диета при повышенной кислотности желудка, спросите вы.

Диета при повышеной кислотности

Кислотность желудочного сока вызывают жирные и жареные блюда, обильное потребление приправ и специй, и газированные напитки. Как раз исходя из этого Сейчас так довольно часто видится гастрит у школьников, с наслаждением перекусывающих гамбургерами, пирожками и другим фастфудом, запивая их кока-колой.

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышеной кислотности

Первое правило диеты при повышенной кислотности желудка: чтобы избежать гастрита и язвы, необходимо в обязательном порядке имеется тёплую пищу. Запрещено питаться всухомятку, особенно жареными пирожками, гамбургерами с майонезом, кетчупом и колбасой.

Второе правило: вместо колы и другой газировки воспитывайте ребенка и привыкайте сами выпивать натуральные соки, компоты, морсы и кисели, минеральную воду без газа, молоко и кефир. Не думайте, что покупной сок в коробках – хорошая альтернатива газировке, он точно так же портит желудок. Лучше купить соковыжималку и готовить соки дома.

Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем, они также вовсе не нужны для желудка и к тому же вредны для сердца. Неисправимым любителям чая рекомендуем заваривать сушеные травы и листья, к примеру, лист смородины, лимонник, сухие ягоды шиповника и т.п. возможно приготовить домашний творог из простокваши: нагреть простоквашу на не сильный огне, сцедить творожок, а сыворотку выпивать вместо кваса.

Кстати, творог, кефир, молоко и другие молочные продукты диета при повышенной кислотности желудка в полной мере допускает а также одобряет. Нужны будут и каши молоке и на воде, но без масла. В кашу возможно добавить изюм, тертый сыр, яблоко либо мало меда – и окажется хороший сытный завтрак.

На обед и ужин хорошо готовить отварные либо приготовленные на несколько, запеченные и тушеные блюда. В случае если желудок уже порядком сломан, еду необходимо протереть через сито либо дуршлаг. Готовить необходимо из нежирного мяса и рыбы, применять мельче кислых фруктов и овощей, майонеза и масла, и специй и приправ, особенно острых и кислых.

Повышенное выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту, разъедает стены желудка, приводя к язве. А желудочный сок выделяется, в то время, когда наступает время перекусить. В случае если приходится долго терпеть чувство голода, неизбежны осложнения работы желудка и кишечника. Следовательно, выполняя щадящий режим питания, нужно направляться таким рекомендациям:

  • не пропускать завтрак, напротив, с утра необходимо покушать как направляться, дабы не заставлять желудок мучиться;
  • в течение дня имеется маленькими порциями, но довольно часто;
  • перекусывать нейтральными продуктами, не раздражающими слизистую желудка: яблоком либо морковкой, горстью орехов и сухофруктов, стаканом кефира либо молока с булочкой, вареным яйцом;
  • не курить натощак и не жевать жвачку, поскольку это приводит к повышенному выделению желудочного сока;
  • по окончании еды посидеть 5-10 мин., дабы пища улеглась в животе; резкие движения сразу после еды приводят к брожению и неудобство в желудке.

Диета при повышеной кислотностиИтак, примерный повседневный рацион при повышенной кислотности желудка таков:

  1. утром, практически сразу после пробуждения – плотный, но не отягощающий желудок завтрак: каша, хлопья с молоком, нежирный бутерброд либо булочки со стаканом молока либо компота, на десерт – фрукты. Никаких яичниц, омлетов и гренок!
  2. второй завтрак, часов в 11 – орешки, фрукты, яйцо либо бутерброд из ржаного хлеба с узким слоем масла и нежирным сыром.
  3. обед, ближе к часу – суп из некрепкого бульона, паровой рулет либо мясо, запеченное нежирное мясо, рыба либо овощи и чашка-другая чаю.
  4. по окончании полудня – второй перекус, аналогичный первому.
  5. ужин за два-три часа до сна – легкий либо более основательный, но необременительный, на ваш выбор.

Как видите, меню достаточно вариативно чтобы любой имел возможность выбрать то, что ему по вкусу. Ешьте со вкусом, и пускай пища будет во благо!

1 сентября, 2013

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *