Хронический холецистит диета

Холецистит, диета

При лечении острого и хронического холецистита назначаются лечебные диетические столы n 5 и 5а.

Диетический стол N 5

Показания к применению:
хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная заболевание, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Хронический холецистит диета

Неспециализированная черта диеты:
количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов содействует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, снабжает большое выведение холестерина.

Каллорийность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
Температура пищи: лишь теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология изготовление пищи:
Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Разрешается:

  • Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, докторский и других сортов вчерашней выпечки либо подсушенный, печенье из несдобного теста.
  • Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в маленьком количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Разные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
  • Масло сливочное, растительное масло до 50 г в сутки.
  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные либо запеченные по окончании отваривания, приготовленные куском либо рубленые. Сосиски молочные. Разные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном либо паровом виде.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • Разные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Яйца (не более одного в сутки) в виде белкового омлета и додаваемые в блюда.
  • Разные фрукты и ягоды, не считая весьма кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Хронический холецистит диетаЗапрещается:

  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • тёмный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.

Диетический стол n 5а

Показания к применению:
острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

Хронический холецистит диета

Неспециализированная черта диеты:
физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочке оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, которые содержат продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Каллорийность: до 2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.
Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Хронический холецистит диета

Технология изготовление пищи:
Все блюда в отварном и протертом виде.

БАРИАТРИЯ — самый действенный на сегодня в мире способ ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА по окончании ПОХУДЕНИЯ.

Хронический холецистит диета

Поведаем ВСЕ об операциях для похудения+7-925-750-25-15

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *