Перловка для похудения

Разнообразие современных продуктов все больше вытесняет из нашего рациона такую нужную и нужную крупу, как перловка. А ведь в древности перловая каша считалась достаточно дорогим блюдом и подавалась лишь царям в праздники!

Перловка это ячмень, проходящий очистку твёрдых верхних слоев, каковые не поддаются размягчению в ходе варки. Крупа обычно не подвергается шлифовке и именно поэтому есть одной из самых полезных каш, каковые мы используем.

В ней находится около трехсот нужных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, Витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен. Включая перловку в свой рацион, мы получаем ряд положительных бонусов для оздоровления организма.

Нужные свойства перловки

Перловка несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. В частности:

  • Имея в своем составе витамины (В) группы, оказывает помощь укрепить сосуды и сделать их более эластичными.
  • Благодаря громадному содержанию минеральных веществ перловка способна оказать помощь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет увеличение уровня глюкозы в крови, чем крайне полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • есть хорошим антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Оказывает помощь вернуть кишечную микрофлору по окончании приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа прекрасный источник ниацина, который усиливает сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена оказывает помощь укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка оказывают помощь очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Оказывает помощь улучшить работу иммунной системы.
  • Опасается ячменя вирус герпеса, поскольку в состав входит лизин, который имеет свойство подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Содействует профилактике ранних морщин, поскольку имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать необычным энергетиком и хорошо восстанавливает силы по окончании изнурительных тренировок.
  • есть хорошим антиоксидантом и исходя из этого оказывает помощь организму избежать преждевременного старения, поскольку содействует регенерации клеток и усиливает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна оказывают помощь не допустить образование камней в желчном пузыре, поскольку снижает выработку желчных кислот.
  • По окончании потребления перловки, кишечник менее чувствителен к анаэробным заразам.

Что говорят доктора

Американские доктора диетологи провели изучения, в которых участвовали более десяти тысяч людей. В итоге узнали, что люди, употребляющие систематично перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми болезнями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.

Польза перловки для похудения

Перловка, согласно точки зрения диетологов, управляет рейтинг лучших каш для утраты веса. Ею, на протяжении диеты, возможно заменить более калорийные каши, такие как рис либо пшеничную кашу.
В чем же содержится польза перловки для похудения?

Перловка для похудения

  • У нее не большая калорийность (на 100 г 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает довольно много воды и ее калорийность понижается чуть ли не в три раза и образовывает всего 96 ккал. на 100 г. Исходя из этого, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным числом калорий.
  • Перловка имеет много углеводов, но это агрегированные углеводы, каковые не содействуют повышению массы тела.
  • Имея много белка, перловка оказывает помощь бороться с голодом, поскольку по окончании ее потребления уровень сахара в крови увеличивается медлительно и быстро наступает чувство сытости.
  • Содействует уменьшению уровня висцерального жира.
  • Имеет низкий гликемический индекс и исходя из этого эта каша не позволяет откладываться жиру, а следовательно и возрастать весу.
  • Перловая крупа есть диетическим продуктом, поскольку содержит мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
  • Содержит большое количество растительных волокон (13 г на 100 г ), именно поэтому перловка владеет легким слабительным эффектом, что усиливает дефекацию и очищает кишечник, а это со своей стороны активизирует похудение.
  • Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, оказывает помощь расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении запрещено в перловку додавать масло, жирную сметану, сахар и фрукты, которые содержат большое количество глюкозы. Возможно добавить мало сухофруктов либо меда.

Как готовить перловку

Состав перловой каши бесценен. Она крайне полезна и универсальна, с весьма приятным вкусом. А основное, ее весьма легко приготовить. Существует два основных метода изготовление:

Приготовление перловки с замачиванием

Дабы сократить время изготовление, перловку замачивают на десять двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу возможно приготовить за двадцать мин.. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.

Приготовление перловки без замачивания

А если вы желаете готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить битый час. Соотношение перловки и воды 1:4.

Перловка на завтрак

Перловая каша совершенный вариант для завтрака. Она быстро и на долгое время утолит голод в период диеты, особенно с кефиром либо натуральным йогуртом. Такое сочетание существенно улучшит пищеварение, не появится вздутия живота.

Данный завтрак снабдит организм достаточным числом энергии и не появится жажды между обедом и завтраком устроить перекус. К тому же вы получите предельное число калорий, каковые ни за что не навредят вашей фигуре.

В кашу еще возможно добавить каждые фрукты, но не виноград и бананы, поскольку в них большое количество глюкозы, и овощи, не считая гороха и фасоли. Еще одна совет – за пол часа до завтрака направляться выпить один стакан горячей кипяченой воды небольшими глотками. Это существенно улучшит пищеварение.

Перловка на ужин

Крупа крайне полезна на ужин, поскольку ликвидирует бессонницу и усиливает нервную систему. И к тому же весьма легкая на желудок.
На ужин вместе с перловкой рекомендуется использовать травяные чаи, не сладкие соки либо не жирный натуральный йогурт, кефир.

Рецепты блюд из перловки

Рецептов блюд из перловки очень много, это универсальная крупа. Ее применяют для изготовление первых блюд, салатов, ризотто, каш. Возможно кроме этого использовать чай из молотых зерен ячменя, он также крайне полезен.

Супы из перловой крупы

Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает стремительное насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы. По окончании потребления супа на долгое время отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Так вы станете кушать меньше и реже.

Суп из перловки и тыквы

  • Перловка – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Зелень – 1\2 пучка
  • Вода – 2 литра

Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать небольшими кубиками и пропассеровать на маленьком количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить в том направлении перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пускай все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.

Рассольник с перловкой

  • Перловка – 200 г
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень
  • Вода – 2 л.

Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать небольшим кубиком и пропассеровать на маленьком количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью. Воду довести до кипения, вкинуть в том направлении перловку, огурцы с морковью и луком, разрешить прокипеть мин. пятнадцать. За пять мин. до окончания изготовление рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.

Перловка для похудения

Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой

  • Бульон овощной – 0,7 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Чеснок – 1 зубок
  • Морковь – 1 шт.
  • Тыква – 100 г
  • Куриная грудка отварная – 70 г
  • Перловка отваренная – 8 ст. лож.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мята – 1 ст. лож.
  • Сок лимона – 1 ст. лож.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль – по вкусу

Перловка для похудения

Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим небольшими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить около двадцати мин., до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл. воды и по окончании закипания варить еще мин. пять. После этого вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.

Вторые блюда и салаты с перловкой

Ризотто с перловкой

  • Помидоры средних размеров – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перловка отварная – 10 ст. лож.
  • Вода – 0,5 л.
  • Оливковое масло – 1 ст. лож.
  • Соль – по вкусу

Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок мало поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на пламя и помешивая тушим, пока не выпарится вода. После этого все заправляем оливковым маслом.

Рагу с перловкой

  • Перловка – 200 г
  • Помидор большой – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. лож.
  • Соль – по вкусу

Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех мин.. После этого овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.

  • Перловка – 1 стакан
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу

Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. После этого залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный пламя и по окончании закипания варить около часа. Позже снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, хорошо закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться мин. сорок. В этом случае каша окажется рассыпчатая и с весьма ласковым вкусом. Данный рецепт подойдет как для более долгих диет, так и для разгрузочных дней.

Перловка с кефиром

  • Перловка отварная – 200 г
  • Кефир не жирный 150 мл

Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Окажется хорошее малокалорийное и сытное блюдо.

Винегрет с перловкой

  • Перловка отварная – 200 г
  • Свекла отварная – 200 г
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Капуста квашенная – 100 г
  • Масло оливковое – 3 ст. лож.

Свеклу и огурцы нарезать небольшими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового либо подсолнечного масла. Все перемешать.

Противопоказания

Перловка имеет много клейковины и исходя из этого противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.

Принципиально важно знать:

Какая превосходная ода перловке! Меня, кстати, также в армии закормили перловкой, причём её подавали одну, без всего одна перловка, плавающая в воде; в следствии на психологическом уровне закрепилось отвращение к ней, которое тяжело преодолеть кроме того спустя многие годы. Но, вас благодарю за нужную статью!

Александр, мой супруг также самое мне сказал про надоедливую кашу и отрицательный настрой на психологическом уровне. Но как попытался ее в совсем другом выполнении (приготовленную в духовке на курином бульоне с вкусной поджаркой), то сразу же поменял свой взор на нее. В армии так вкусно не готовят

Мой организм сам время от времени требует перловку, как ни необычно, не смотря на то, что в юные годы я ее не обожала совсем. А сейчас ем с наслаждением. Весьма порадовали, что она еще и содействует похудению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *