Питание при больной печени

Лекарств для восстановления здоровья печени на современном аптечном рынке множество. Но диетологи считают наиболее действенным средством верно подобранные продукты питания для больной печени.

Печень это орган весом около полутора килограммов, делающий в людской организме много серьёзных функций: выработку желчи, участие в жировом обмене, образование половины синтезируемого в течении 24 часов белка, формирование разных белковых комплексов, преобразование углеводов в гликоген, нейтрализация ядов.

суть болезни печени насчитывается много. Благодаря вирусных зараз появляется воспаление, либо острый гепатит. В то время, когда это заболевание продолжается более полугода, оно переходит в хроническую стадию. Хронический гепатит появляется и из-за нарушения обмена жиров и сахарного диабета, злоупотребления спиртными напитками и отравлений, аутоиммунных нарушений.

Питание при больной печени

Долгое воспаление печени ведет к смерти ее клеток и их замене соединительной тканью. Такое заболевание называется циррозом. В подобном состоянии печень в течение некоторого времени способна делать свои функции.

В случае если же данный орган перестает работать, доктора ставят диагноз печеночная недостаточность .

Любое заболевание требует назначения особой диеты для больной печени .

Верные продукты питания и покой

Для больной печени, как и для больного человека, нужно обеспечить покой и полноценный рацион питания. При остром гепатите он должен быть достаточно калорийным, около 2500 ккал. Но все продукты питания стоит поделить на 4-6 порций и использовать хорошо проваренными, протертыми и лишь теплыми. Запрещено имеется жареного. Возможно дать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, таким как морковь, свекла, капуста, поскольку они способны стимулировать выделение и выведение из организма желчи.

Дневной полноценный рацион для больной печени должен включать не меньше 80 г белка. В случае если его не достаточно, образуется дистрофия печени, а после этого и цирроз. В качестве хорошего источника белков, каковые легко усваиваются организмом, диетологи советуют молочные продукты питания, в особенности творог.

Количество употребляемых углеводов сокращать кроме этого не следует. Физиологическая норма равна 400-450 г в сутки. уделить время их качеству. В случае если злоупотреблять легко усваиваемыми углеводами, к примеру, медом, сахаром, сдобой, то это может привести к застою желчи в организме, в печени начнет откладываться жир.

Что касается жиров, то ранее диетологи считали нужным ограничивать их количество для людей с болезнями печени. Но на данный момент существует вывод, что жиры использовать возможно, но в меру. В случае если заболевание печени не тяжелое, то больному возможно использовать до 80 90 г жиров в день, наряду с этим треть из них должны составлять жиры растительного происхождения, а другое жиры животные. Жир содержится в любом белковом продукте: твороге, рыбе, мясе, — а также в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном), каковые добавляются в овощные блюда, салаты, каши.

Кроме этого, жиры оказывают помощь обмену жирорастворимых витаминов, в которых особенно испытывает недостаток больная печень.

Диета для больной печени

Острый гепатит требует придерживаться достаточно строгой диеты. Мясо должно быть нежирным и переработанным в фарш, рыба свежей и нежирной, творог некислым, сыры неострыми.

Овощные продукты допускается имеется сырыми, но перетертыми. Хлеб лучше выбирать белый и подсушивать его. Разрешается выпивать молоко, делать белковые омлеты из яиц, готовить молочные и вегетарианские супы. Помимо этого, нельзя забывать о витаминах: фруктах, овощах, ягодах, соках.

Питание при больной печени

Больным с болезнями печени не разрещаеться использовать в пищу жирную рыбу, птицу (гуся, утку), мясо (баранину, свинину), жареное, сало, жирные бульоны, копченые и консервированные продукты, печень, почки, грибы и бобовые, соленья и маринады, щавель и шпинат, и зелень и овощи, каковые содержат эфирные масла (лук, чеснок, редька, редис).

Не следует использовать и такие продукты питания, как ржаной хлеб, рассыпчатые каши, пшено, слоеное либо сдобное тесто, какао, кофе, крем, шоколад, мороженое, газированные и холодные напитки, алкоголь.

Потребление жидкостей и соли

Людям с болезнями печени диетологи дают совет выпивать по 2 2,5 л жидкости ежедневно. Это смогут быть ягодные либо фруктовые соки, морсы, компоты, отвары шиповника, минеральная вода, некрепкий чай с медом, с вареньем либо с молоком.

Но в случае если в организме человека накапливается жидкость, то ее потребление нужно сократить, наряду с этим уменьшив и количество соли. Для этого каждые блюда готовят несолеными, а соль додают прямо в тарелки, наряду с этим контролируя, дабы ее количество не превышало 7 г в сутки. В рацион питания возможно включить продукты, каковые богаты солями калия. Это курага, изюм, чернослив, инжир. Они оказывают помощь выводить жидкость.

Мы уже знаем, что жиры при больной печени стоит использовать в меру и верном соотношении. Растительные масла, составляющие треть ежедневного количества жиров, содействуют улучшению обмена холестерина и выделения желчи.

Если больному требуется усиление желчегонного действия диеты, то часть растительного жира в рационе возможно увеличена до 50%. А для уменьшения желчеотделения его возможно совсем исключить, наряду с этим уменьшив и общее число употребляемых жиров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *