Артроз тазобедренного сустава 2 степени лечение

Артроз тазобедренного сустава, самого большого сочленения в организме человека, представляет собой хроническое заболевание долгого течения. Из-за колоссальной нагрузки, влияющей на бедренную и подвздошную кости, данный серьёзный сустав у большинства людей приходит в негодность и неспешно разрушается. Сотрудничество двух трущихся поверхностей происходит благодаря небольшой по размерам суставной щели, что делает их уязвимыми ко многим факторам и непомерной нагрузке.

Строение сустава

Чтобы иметь четкое представление о том, как лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, направляться изучить строение сочленения. Тазобедренный сустав складывается из подвздошной кости таза, в которой присутствует вертлужная впадина и головкой на бедренной кости. Выпуклая часть входит во впадину и образует необычный шарнир, разрешающий выполнять разнообразные движения ноги с большой амплитудой. Снаружи сустав окружен суставной сумкой и укреплен мышцами и связками.

По внутренней плоскости тазобедренной суставной сумки находится синовиальная оболочка, создающая жидкость для смазки и плавного движения в сочленении. В плоскости суставной щели находится хрящевая гиалиновая ткань, одновременно упругой и податливой консистенции. Хрящ оказывает помощь костям плавно перемещаться относительно друг друга и амортизирует при беге и ходьбе, предотвращая разрушение костей.

Для верного функционирования тазобедренного сустава играется громадную роль кровоснабжение тканей, обмен и степень усвоения веществ. С возрастом либо в силу трансформаций в организме хрящ неспешно перестает держать воду, усыхает. на поверхности появляется сеть трещин. Эти проявления относят к первым показателям артроза, хрящевая прокладка теряет эластичность, делается хрупкой.

Трансформации в суставе при коксартрозе

Предстоящий прогресс болезни ведет к деформациям тела хряща, его стиранию и разрушению, отслоившиеся частицы хряща попадают в щель между костями и приводят к различным воспалительным процессам, не бактериального происхождения. По краям впадины, в и снаружи разрастается костная ткань. которой организм старается компенсировать нехватающую прокладку. Такие наросты, обостряющие воспаление и вызывающие болевые ощущения, называются остеофитами. Воспаление распространяется на кость, приводя к омертвению окружающего пространства.

Запущенная стадия артроза характеризуется омертвением не только костных окончаний, но и близлежащих мягких мышц, нервов, сосудов, связок около тазобедренного сустава. Окончательным финишем заболевания, лечение которого игнорировалось, есть разрушение сустава и, как следствие, полная неподвижность.

Характерные показатели направляться второй степени

Коксартроз есть прогрессирующим заболеванием, и вылечить его всецело нереально. Основными показателями перехода артроза тазобедренного сустава во вторую степень являются:

  • болевые симптомы выражаются более четко, ощущаются не только в суставе, но и отдают в ягодицы, пах, коленку;
  • при долгом хождении пешком либо беге проявляется хромота;
  • в случае если попытаться отвести бедро в сторону, то амплитуда поворота делается ограниченной;
  • рентген говорит о том, что суставная щель сузилась в два раза от нормы;
  • на краях вертлужной впадины массивные разрастания;
  • головка бедренной кости возрастает, прослеживается ее деформация, характерные выступы и неровные края;
  • мускулы на стороне больного тазобедренного сустава высыхают, и пропорции двух бедер кажутся неодинаковыми.

Лечение коксартроза средней степени

Излечить заболевание тазобедренного артроза на второй стадии полностью не удается. Кроме повреждения хрящей, положено начало деформации костной ткани и заболевание прогрессирует. Вернуть первоначальное состояние поврежденным костям фактически запрещено. Лечение на этом этапе направлено на улучшение сустава в комплексе, усиление питания хряща, увеличив кровоснабжение близлежащих тканей и расширение межкостной щели.

Вернуть израненному суставу его начальное состояние уже не окажется, как и сделать совершенным вращение головки в вертлужной впадине, но своевременно проведенный курс лечения окажет помощь сделать самочувствие больного намного лучше. Это достигается уменьшением пронзительных болей и повышением подвижности сустава и его амплитуды при повороте бедра. В случае если операции избежать полностью не удастся, другими словами настоящая возможность отсрочить ее на неизвестное время. Это делается вероятным лишь в том случае, если больной решительно настроен на проведение комплексного лечения .

Методы лечения коксартроза

Использование нестероидных препаратов против воспаления

Основные средства из данной группы: пироксикам, диклофенак, индометацин, бутадион, кетопрофен, мовалис, аркоксия, нимулид, цеолебрекс и производные от этих препаратов. Негормональные, другими словами нестероидные лекарства деятельно действуют по удалению боли в поврежденном тазобедренном суставе, бедре, пазу, ягодичной области. Любое обращение к доктору начинается с назначения НВПС .

Это оправдывается тем, что с целью проведения некоторых процедур, к примеру, гимнастики, массажа, суставного вытяжения требуется отстранение от болевых ощущений. Исходя из этого при помощи нестероидных препаратов удаляется боль, а после этого переходят к назначенным процедурам. направляться не забывать, что нестероиды лишь убирают воспаление и болевые симптомы, но к излечиванию коксартроза они не имеют ни мельчайшего отношения.

По окончании окончания приема препаратов наступает возвращение болевых ощущений. Временное облегчение еще опасно с той стороны, что на протяжении лечения нестероидными препаратами заболевание продолжает развиваться. Последние научные изучения подтверждают, что долгий прием нестероидных средств воздействует на образование протегликанов (молекул, несущих ответственность за удерживание жидкости в хрящевой ткани).

Это показывает, что в случае если больной принимает пилюли больше года, то болевые и воспалительные симптомы провалятся сквозь землю, но нестероидные препараты, в некоторой мере, содействуют разрушению хряща. Долгий прием чреват возникновением побочных эффектов другого замысла, нарушающих общее здоровье.

Лечение хондропротекторами

К современным разновидностям группы относят:

Эти препараты являются веществами, каковые доставляют питание к прокладкам и восстанавливают поврежденную структуру. Эти лекарства относят к самым действенным в случае лечения коксартроза. В отличие от нестероидных препаратов они не только ликвидируют симптоматику заболевания, но и оказывают помощь восстановлению хрящей бедренного сустава. усиливают выработку жидкости для смазки поверхностей и нормализуют ее показатели.

Многогранное действие на сустав при коксартрозе делает их незаменимыми, дабы лечить заболевание в начальной стадии. Для излечивания коксартроза второй степени эти лекарства хорошо подходят. Но в случае если заболевание переходит в третью степень, то хондропротекторы не создают требуемого результата, в случае если хрящевая ткань уничтожена.

При первых двух стадиях коксартроза препарат действует медлительно, время от времени требуется пройти пара курсов, чтобы получить необходимый итог, не смотря на то, что реклама утверждает немедленное исцеление. Для прохождения срока начального применения время от времени потребуется от полугода до полутора лет.

Из всех препаратов, используемых при лечении деформирующего коксартроза, хондропротекторы являются наиболее нужными как раз для лечения заболевания, а не только для снятия основных признаков. Лекарства практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Чтобы получить большой итог, препарат принимают курсами продолжительное время, играется ключевую роль регулярность приема. Полностью бессмысленно принимать лекарство единичными дозами, от случая к случаю.

Миорелаксанты в лечении коксартроза

Эти лекарственные средства применяют для уменьшения мышечных спазмов. Артроз, значительно чаще, лечат препаратами:

Их назначают для удаления болевых ощущений и уменьшения спазма гладкой мускулатуры мышц. Они способны улучшить кровообращение в соседних тканях. Использование миорелаксантов требует осторожности, поскольку время от времени реакцией организма на сбережение сустава есть как раз спазм. В случае если его убрать, но не обезопасисть сочленение от чрезмерного напряжения, то это приведет к ускоренному разрушению. Миорелаксанты назначают в комплексе с хондропротекторами и процедурой вытяжения сустава.

Использование мазей и кремов

Обычно реклама пропагандирует эти препараты, как прекрасное средство спасения от коксартроза бедренного сустава. Но в действительности доктора вынуждены признать, что эти лекарства используют, как отвлекающее средство, ни одного случая исцеления артроза распознано не было. Но применение мазей и кремов дает эффект согревания, что отлично действует на больной сустав.

Раздражающий эффект мази гевкамен, меновазин, финалгон, эспол ведет к выработке обезболивающих веществ в организме, благодаря чему в небольшой степени снимается боль. Согревание околосуставных тканей ведет к повышению кровообращения в них и питанию хряща.

Применение внутрисуставных уколов

Такие инъекции вовнутрь сустава применяют в последнее время достаточно довольно часто, поскольку это есть действующим способом. Но единственным ограничением к применению внутрисуставных уколов есть опыт доктора. По статистике около 30% экспертов промахиваются и не попадают в суставную щель, где находится хрящ. Это усложняется еще и тем, что при коксартрозе размер отверстия щели значительно уменьшается приблизительно в два раза, что затрудняет введение лекарства.

Артроз тазобедренного сустава 2 степени лечение

Кое-какие доктора вводят препарат не в щель между бедренной и подвздошной костями, а в околосуставное пространство. Так меньше риск повредить нервные и сосудистые стволы. Такие уколы призваны устранить развивающееся обострение боли. Исходя из этого нет особенного смысла назначать кортикостероидные инъекции дипросана, гидрокортизона, кеналога и флостерона, в случае если ощущается не сильный боль в суставе при коксартрозе второй степени.

Значительно больше пользы принесет введение в околосуставное пространство хондропротекторов: хондролона, алфлутопа. Эти лекарства назначают курсами по 7–15 уколов в год по 3 курса. Как и все хондропротекторы, эти препараты применяют для восстановления хрящевой ткани и улучшения обменных процессов в околосуставных мышцах. В отличие от кортикостероидов хондропротекторы лечат заболевание, но не ликвидируют видимые симптомы заболевания. Помимо этого, они действуют медлительно, и имеется суть вводить их в межкостную щель, а не в околосуставное пространство.

В качестве внутрисуставных уколов используют гиалуроновую кислоту. которая оказывает помощь работать суставам в качестве смазки. Применяют такие наименования:

Эти лекарства дабы лечить коксартроз вводят как раз в сам тазобедренный сустав. Уколы оказывают незаменимое воздействие, но инъекции требуют усиленного контроля и широкого опыта. Многие доктора предпочитают делать внутрисуставные уколы лишь под контролем рентгеновского аппарата либо томографа.

Артроз тазобедренного сустава 2 степени лечение

Питьевой режим при разрушающем коксартрозе второй степени

Как мы знаем, что при артрозе тазобедренного сустава хрящи теряют влагу и подсыхают. Исходя из этого людям, страдающим коксартрозом, направляться больше выпивать жидкости. Наряду с этим обращают внимание на предрасположенность организма к проявлению отечности в нижней или других частях тела. Но довольно часто появление отеков результат плохой работы почек, печени либо сосудов.

Увеличивая потребление жидкости необходимо позаботиться о скорейшем выведении воды из тела, к примеру, выпивать мочегонные средства либо использовать травяные сборы. Выпивать направляться лишь воду, несложную, не газированную, возможно кипятить. Запрещено увеличивать количество жидкости в организме за счет повышенного потребления кофе, соков либо крепкого чая. Эти напитки не смогут вольно, подобно воде, циркулировать в тела, попадать в сосуды и выводиться за пределы организма.

В заключение направляться подчернуть, что при первых показателях дискомфорта в суставах направляться срочно пройти обследование у эксперта, при таких условиях, заболевание может остановиться и не развиваться потом. Вторая стадия, о которой писалось в статье, есть уже важным заболеванием и требует более важного лечения.

Самойлов Кирилл Романович

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *