Лечение перекисью водорода

Врач Скачко Борис, Киев, Украина

Лечение перекисью водорода

Перекись водорода: мифы в лечении и действительность применения в медицине и косметологии.
Для чего принимают перекись водорода? Смешной вопрос? Дабы улучшить состояние своего здоровья. Но не все пути введения перекиси водорода в организм достаточно надёжны. Кое-какие пути введения и методы применения несут в себе как явную, так и скрытую, отсроченную опасность. Которую игнорируют в то время, когда принимают решение начать лечение перекисью водорода. Использование перекиси водорода в медицине, как и использование перекиси водорода в косметологии имеет значительные ограничения. А при нерациональном лечении — и настоящие осложнения.
Что такое перекись водорода?
Это соединение в природе фактически не распространено, т.к. весьма легко разлагается при взаимодействии с живой системой. И главные истребители перекиси водорода в окружающей среде — это микробы. При взаимодействии перекись водорода разрушается сама и в один момент погибает микроорганизм. Которых в окружающей перекись водорода среде делается на одного меньше. И за эту свойство перекись водорода должна быть воздвигнута на пьедестал.
Существенно шире распространено в Природе другое соединение водорода – окись водорода. Что такое окись водорода? Это соединение, без которого жизнь неосуществима. Это – простая вода, количество молекул которой в организме приблизительно 98%. Чем вода отличается от перекиси водорода – наличием еще одного атома кислорода в молекуле. Как это выглядит с позиций химии? Химическая формула окиси водорода (воды) – это Н-О-Н. Химическая формула перекиси водорода – это Н-О-О-Н. Перекись водорода как и вода без постороннего вмешательства соединение достаточно устойчивое. Но при определенных условиях может разрушаться с выделением воды и свободного кислорода – весьма активного окислителя. На этом свойстве основано использование перекиси водорода в медицине и косметологии.
Перекись водорода это источник кислорода?
С одной стороны, жизнь без кислорода неосуществима. Т.к. лишь посредством молекулярного кислорода животные смогут извлекать накопленную в пище энергию. Иначе, если не хватает антиоксидантов в организме появляется окислительный стресс, появляются пресловутые свободные радикалы. Свободные радикалы неизменные спутники процесса обмена веществ. А введенная извне перекись водорода — намного более сильный и страшный окислитель атомарный кислород появляется вне обменных процессов и в самом неожиданном месте. И организм к такому сюрпризу не готов. От чего и смогут развиваться разнообразные повреждения.
В каких условиях разрушается перекись водорода?
Перекись водорода разрушается ферментом каталаза (пероксидаза). В простых условиях перекись водорода и каталаза поделены клеточной мембраной. Перекись водорода находится снаружи клетки, а каталаза на внутренней поверхности клеточной мембраны. И бережет внутреннюю среду клетки от этого весьма агрессивного окислителя. Разрушает при первом же контакте. Каталаза — киллер перекиси водорода. Наряду с этим лишь при разрушении мембран клеток происходит реакция выделения атомарного кислорода. Который окисляет многие биологические субстраты существенно активнее чем молекулярный кислород. На этом и основано использование перекиси водорода в медицине и косметологии.
Самый надёжный и действенный метод применения перекиси водорода в медицине.
Самый действенный и надёжный метод применения в медицине перекиси водорода — наружное использование. Перекись водорода используют в медицине при травмах, порезах, царапинах и т.п. с нарушением целостности кожного покрова. И лишь в том случае, в то время, когда нужно провести обеззараживание поверхности, механическое очищение раны от небольших частиц. Т.е. на этапе профилактики бактериальной инфекции. Либо в то время, когда в случае недостаточности местного иммунитета начинается патогенная микрофлора. Следствием напряженной борьбы с патогенной пиогенной микрофлорой системы иммунитета есть появление гноя. Гной – это детрит, складывающийся из погибших иммунных клеток, микроорганизмов и частиц уничтоженных тканей. Чем насыщеннее цвет и ближе к зеленому – тем концентрированнее и интенсивнее процесс. В случае если в эту среду внести перекись водорода – фермент каталаза с мембран погибших клеток уничтожит перекись водорода, нежданно для патогенных микробов появится весьма сильный окислитель атомарный кислород который сотрёт с лица земли еще живые патогенные микробы. Взяв такую неожиданную подмогу система местного иммунитета стремительнее справится с заразой и рана стремительнее закроется. Соответственно в коже будет меньше трансформаций и появится настоящее использование перекиси водорода в косметологии.
Перекись водорода при наружном применении может употребляться, но лишь на участках с поврежденной кожей. Там смогут попадать патогенные бактерии, а перекись водорода их уничтожает.
В случае если кожный покров по всей видимости не поменян — перекись водорода сожжет выводные протоки сальных и потовых желез. И вместе с уменьшением потливости (и перегрузкой токсинами почек) уменьшится и сальность кожи. С весьма возможным развитием угревой сыпи. И скоро может пригодиться лечение угревой сыпи.
А обрабатывать территорию лимфатических узлов с перекисью не имеет смысла — в случае если перекись водорода начнет всасываться в организм — вреда будет больше, чем в случае если делать то же самое, но без перекиси водорода.
Работает перекись водорода и на первый взгляд не поврежденной коже. В случае если кожу обработать перекисью водорода – появятся характерные белые пятна в месте микроповреждений кожи. В случае если эти же места обработать спиртом – появится жжение, что подтверждает наличие микроповреждений. В случае с перекисью водорода выделится деятельный окислитель кислород. Но его концентрации вне организма значительного вреда здоровью человека не принесут.
Попытки применения перекиси водорода в медицине?
Использование перекиси водорода в медицине стремятся увеличить, принимая наружное средство вовнутрь. Основная цель – вооружить перекисью водорода клетки иммунной системы. Или уничтожить переродившиеся (злокачественные) клетки, каковые таким несложным, недорогим и доступным методом пробуют стереть с лица земли. И находящиеся на пути движения перекиси водорода микробы.
Из-за чего появилась мысль вводить перекись водорода вовнутрь?
Вследствие того что иммунные клетки кроме этого вырабатывают кислород, но в виде свободных радикалов кислорода, каковые являются их основным оружием в борьбе с разнообразными патогенами. В то время, когда клетка иммунной системы видится с микробом – она вырабатывает т.н. синглентный кислород, прожигает им клеточную оболочку микроорганизма и тем самым делает его нежизнеспособным. Тут вроде как пока ясно и объяснимо. Теоретически такое в медицине вероятно и реально.
С переродившимися и злокачественными клетками пара сложнее. Дабы разрушиться, она кроме этого как и ее хозяин обязана принять перекись водорода вовнутрь. Но так как она же книжку доктора наук Неумывакина не читала. И смотивировать злокачественную клетку на таковой подвиг граничащий с суицидом сложно. Ей книги по психологии подавать нужно. И тут действительность пользы перекиси водорода начинает преобразовываться в миф.
Каким методом перекись водорода пробуют доставить к клеткам?
Сначала принимают водный раствор перекиси водорода вовнутрь. И аналогичная реакция разрушения (как на коже) происходит уже на слизистой оболочке полости рта, в пищеводе, в желудке, в двенадцатиперстной кишке, в узком кишечнике. С выделением активного окислителя кислорода уже в организма! При таких условиях кислород непременно может уничтожать микробы, как это делают естественные секреты пищеварительного тракта. Т.е. слюна, желудочный сок, секрет поджелудочной железы, кишечный сок. И первично возможно выдать за лечение дисбактериоза кишечника. Но и одновременно атомарный кислород начнет окислять слизистую оболочку пищеварительного аппарата, которая эти соки вырабатывает неизменно. И не только убивает микробы, но и пищу Вам в один момент переваривает. И начинается атрофический процесс.
В случае если выпить спирт – сначала он кроме этого приводит к жжению в местах имеющихся микроповреждений слизистой оболочке оболочки пищеварительного тракта. В случае если спирт выпивать систематично – он вызывает дубящее воздействие и жжение исчезает. Действительно, в то время, когда вместо активной слизистой оболочке оболочки появляются атрофические трансформации слизистой оболочке оболочки. А атрофия – неизменно предраковое состояние.
Использование перекиси водорода в медицине вовнутрь имеет небольшой плюс – теоретически смогут умереть патогенные микробы и уменьшиться проявления дисбактериоза. Но какой ценой происходит лечение дисбактериоза кишечника. Ценой нарушения работы системы пищеварения и настоящего увеличения риска онкологии? И миф полезности применения перекиси водорода в медицине начинает реально таять.
Дальше – больше. В случае если перекись водорода не разрушилась еще снаружи организма (т.е. в просвете желудочно-кишечного тракта) – она может вместе с водой всосаться через ворсинки узкого кишечника. каковые такое чудное соединение каким-то методом должны послать дальше, а не оставлять себе. Причем перекись водорода обязана избежать встречи с ферментом каталаза. В противном случае – кислородный взрыв в клеток ворсинок кишечника и их неожиданная смерть. А любая клетка слизистой оболочке кишечника, талантливая усваивать из просвета продукты пищеварения, снабжает питанием около 100 000 клеток в организме человека. какое количество может остаться голодных?
С постепенным нарушением способности слизистой оболочке оболочки к всасыванию любых веществ из просвета кишечника и потенциальным исчезновением запоров происходит понижение веса (пища неспешно все хуже переваривается и в меньшей степени усваивается). Причем данный процесс фактически необратим. Клетки кишечника неспешно гибнут, возможность усвоения пищи соответственно понижается. Настоящее использование перекиси водорода на этом этапе ведет к неустранимым нарушениям в системе пищеварения с увеличением онкологического риска.
Дальше на пути движения перекиси водорода по организму стоит кровеносный капилляр и путь длиной 20-40 см к печени. Данный путь перекись водорода проходит в плазме крови. В плазме крови активные ферменты неизменно имеется, а также и каталаза, т.к. клетки в организме неизменно разрушаются и восстанавливаются. И как реально окажет помощь перекись водорода находясь в крови?
Соотношение клеток крови в простых условиях приблизительно такое: на 1-2 лейкоцита приходится 30-40 тромбоцитов и около 500 эритроцитов. Наряду с этим теоретически деятельный окислитель кислород нужен как раз лейкоцитам – самой маленькой фракции клеток крови. Но эта фракция клеток крови единственная имеет ядро и деятельно происходят процессы обмена веществ. В случае если лейкоциты смогут усвоить перекись водорода прямо из кровеносного русла – смогут ли безопасно для себя применять по прямому назначению? Возможность напоминает миф, а настоящая польза — вызывающа большие сомнения.
А вот более большую опасность перекись водорода воображает для тромбоцитов и эритроцитов, разрушая их. В простых условиях уменьшение количества тромбоцитов под действием перекиси водорода не надолго уменьшит возможность образования тромбов, что возможно расценить как временный плюс. То ускоренное разрушение эритроцитов, которых на порядок больше – неизменно минус. Со временем (в случае если возможности синтеза в костном мозге еще не исчерпаны) количество тромбоцитов и эритроцитов в ответ на их разрушение в кровеносном русле возрастет, что приведет к усиленному их синтезу в костном мозге. И риск тромбозов увеличится.
В каком случае использование перекиси водорода в медицине возможно понятным и обоснованным – при сепсисе либо заражении крови, в то время, когда в крови находятся микробы. Но в этом случае – это скорее жест отчаяния. Но применять нужно все шансы.
Перекись водорода растворима и в жирах. Потому, в случае если принимать перекись водорода вовнутрь в то время, когда в желудке осталась высококалорийная еда, перекись водорода может попасть и в лимфатическую систему. В простых условиях таким методом в организм через лимфу попадают жиры и растворимые в них вещества, обломки клеток, микробы. И обезвреживаются. Проникновение в эту систему перекиси водорода – и в лимфе появится деятельный окислитель. С чем перекись водорода встретится первой – с залетным микробом и вирусом либо иммунной клеткой – непредсказуемо. Обстановка снова не управляема. Миф и действительность путаются.
Использование перекиси водорода в медицине интраназально.
Кое-какие применяют введение перекиси водорода в полость носа. Данный способ борьбы с аллергическим насморком непременно действен. В ближайшее время — вправду «прекрасное исцеление». Но какой ценой? Введение перекиси водорода на слизистую полости носа ведет к ее смерти. И насморк, естественно, провалится сквозь землю. Т.к. слизь производить будет некому. Но неизменно появятся такие неприятности:
— смерть обонятельных рецепторов приведет к утрата обоняния. И жизнь станет беднее ощущениями и впечатлениями;
— нарушение увлажнения, согревания, очищения вдыхаемого воздуха — и более нередкое обострение фарингита, трахеита, трахеобронхита, бронхита. С увеличением риска развития пневмонии;
— невозможность удалять слизь естественным методом может привести к появлению бронхиальной астмы. Либо как минимум бронхита с астматическим компонентом.
— смерть клеток — это неизменно предраковое состояние. Но проявиться развитие рака может лишь спустя лет 10-15.
Вводя перекись водорода слизистая полости носа. И насморка сейчас не будет, как и местной аллергической реакции. Отекать то уже нечему. Лишь атрофия слизистой оболочке — это предраковое состояние. Вот таким нехитрым, доступным и недорогим методом именно и создаются неприятности для лечения. Аллергический насморк — это не местные проявления, а отражение тотального иммунодефицита. Т.е. отражает понижение иммунитета в организме, а не просто обильные осадки местного значения.
Использование перекиси водорода внутривенно.
Внутривенное введение перекиси водорода в медицине практикуют довольно часто. Введение активного окислителя конкретно в кровь ведет к обезвреживанию циркулирующих в крови токсинов. Что разрешает частично разгрузить обезвреживающую функцию печени, вести более вольный образ жизни. Т.к. возможно больше ничего не делать. Значительно уменьшается частота приступов стенокардии, на некоторое время получается лечение вегето-сосудистой дистонии. За счет чего возрастает просвет коронарных сосудов — по всей видимости идет окисление тромбоцитов и значительно уменьшается количество тромбов. Но окислительный стресс сложно контролировать. В следствии чего появляются пигментные пятна на коже — т.н. старческие пятна. Т.е. человек по окончании внутривенного введения перекиси водорода активнее стареет! Т.е. биологический возраст деятельно получает новые годы.
Перекись водорода: действительность либо миф в лечении.

При современном состоянии экологии, обилии в окружающей человека среде ксенобиотиков либо окислителей сознательное введение в организм еще одного окислителя – как минимум, неразумно. И это не миф, а действительность сегодняшнего дня. Для этого должны быть четкие и достаточно весомые показания. Чаще пробуют уменьшить окислительный стресс в организме, вводя в него антиоксиданты. Это и узнаваемые антиоксиданты – витамины А, Е, С, Р, тормозящие реакции свободнорадикального окисления методом образования более стабильных свободных радикалов. В случае если лет 30-40 назад, в то время, когда экология была более надёжной, перекись водорода имела возможность навредить в меньшей степени, то сейчас очень многое изменилось.
Миф о том, что доктор наук Неумывакин принимал участие в космических изучениях, разрабатывал средства для космонавтов запрещено механически переносить в действительности нашей жизни. У космонавтов нет хлора в питьевой воде, пестицидов с гербицидами в продуктах питания, выхлопных газов городского смога во вдыхаемом воздухе. Космонавтам необходимы многофункциональные средства. Перекись водорода — одно из них. Но для исполнения задач партии и правительства. А это к здоровью не имеет ровно никакого отношения. А лишь к системе выживания космонавта. Это различные вещи. Не забывайте: «Раньше думай о Отчизне, а позже — о себе»?

Лечение перекисью водорода

Перекись водорода может оказать помощь экстремально совладать с проблемой сейчас и вернуть космонавта на Землю для награждения. А затем здоровье космонавта будет интересовать только теоретически, как подопытного кролика, не более.
Если бы перекись водорода реально имела возможность пройти целый путь и не встретиться с ферментом каталаза (пероксидаза) и вооружить иммунную клетку – в медицине случился бы переворот. А пока это напоминает игру «Последний герой». И не более чем очередной миф в медицине. Действительность сейчас свидетельствует, что использование перекиси водорода в медицине переживает бум, который быстро закончится, в то время, когда перекись водорода как возможно весьма деятельный окислитель приведёт к окислению в рядах приверженцев. И тех, кто верит в мифы оздоровиться не прилагая усилий. Бесплатный сыр лишь в мышеловке! Это известно любому ребёнку. Перекись водорода это миф в лечении и действительность в нарушении состояния организма. Верное использование перекиси водорода в медицине. Там же возможно и попоститься.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Врач Скачко. доктор, фитотерапевт. натуропат. диетолог. создатель десятков изданных книг и брошюр, более 600 популярных и 40 научных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.

Записаться на личную консультацию к врачу Скачко Борису

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *