Масло жожоба ароматика

Масло жожоба, либо симмондсии китайской

из семян жожоба (либо хохоба, либо симмондсии китайской) Simmondsia chinensis (семейство симмондсиевые Simmondsiaceae) .

Масло жожоба ароматика

Это двудомный очень сильно ветвистый вечнозеленый кустарник 12 м высотой с сидячими, супротивными, цельными страницами. Цветки небольшие, однополые, лишенные лепестков. Плод трехгранная коробочка. В мясистых семядолях семян имеется большое количество жидкого воска (эфиров жирных кислот и спиртов), который больше нигде в растительном мире малоизвестен. Это растениедолгожитель, может жить более 100 лет а также достигать 200-летнего возраста.

Симмондсия произрастает в пустынных и полупустынных районах в юго-западной части США и в Северо-Западной Мексике. Потому, что симмондсия весьма непритязательна к почвенным условиям, очень засухо- и солеустойчива, то ее культура налажена в пустынных районах.

Масло жожоба ароматика

В составежирногомаслажожоба (жидкого воска) имеются жирные кислоты гадолеиновая (6580%), эруковая (1022 %), олеиновая (515 %), нервоновая (до 3,5 %), пальмитиновая (до 3 %), пальмитолеиновая (до 1 %), бегеновая (1 %) и другие (до 3 %), и эфиры жирных кислот, аминокислоты, коллаген, витамин Е. Сейчас неповторимый жидкий растительный воск купил громаднейшее значение как заменитель спермацета жидкого животного воска, получаемого из головы кошалота. Особые изучения американских ученых продемонстрировали, что в химическом составе и свойствах жидкого воска жожоба и спермацета имеется большое количество неспециализированного. Масло весьма устойчиво к прогорканию. Это свойство растолковывают большим содержанием витамина Е, являющегося сильным антиоксидантом. Для предотвращения прогоркания и продления срока годности других жирных масел рекомендуется додавать к ним 12 % масла жожоба.

Воздействие и показания к применению масла

Масло жожоба — совершенное средство для повседневного ухода за кожей и волосами любого типа. Оно отличается узкой текстурой, высокой проникающей свойством, регенерирующим, мягчительным, увлажняющим и противовоспалительным действием. При нанесении на кожу и волосы масло всецело всасывается и не оставляет жирного следа, удобно для ухода за кожей по окончании бритья.

Особенно действенно применение масла жожоба для ухода за ласковой кожей новорожденных при опрелостях, сыпи, сухой и шелушащейся коже. Его применяют для ухода за кожей около глаз, и сухими, обветренными и потрескавшимися губами.

При регулярном применении масло жожоба содействует омоложению усталой и дряблой кожи, устранению морщин и упреждению появления новых.

В косметике и дерматологии масло жожоба обширно употребляется как самостоятельно, так и в смесях с другими жирными и эфирными маслами. Его используют при стриях (растяжках, рубцах по окончании беременности), небольших травмах, трещинах, солнечных ожогах, угревой сыпи, уплотнении на ладонях, локтях, подошвах ног. Масло жожоба смягчает болезненные проявления и зуд при дерматитах, псориазе, экземе. Его кроме этого применяют для ухода за ресницами, бровями, окрашенными, сухими и ломкими волосами и при перхоти.

Масло жожоба ароматика

К базовым жирным маслам, входящим в состав массажных композиций для лечения целлюлита, ожирения, атрита и артроза, нужно додавать от 2 до 50% масла жожоба.

  • Массаж, маски для волос. 1 столовую ложку масла жожоба нанести на волосистую часть головы, сделать легкий массаж и покинуть масло на ночь, утром смыть. К 1 столовой ложке масла жожоба возможно добавить 35 капель розмаринового, иланг-илангового либо петитгрейнового эфирных масел. Взятую смесь применяют в качестве питательной маски для волос, нанося на волосистую часть головы на 1-1,5 часа.
  • Аппликации, маски для лица. Для ухода за кожей под глазами с целью профилактики и устранения морщин масло жожоба применяют в чистом виде. С целью этого особенно действенно использование смеси с добавлением к 1 столовой ложке масла жожоба 1-2 капель эфирных масел лиметта, нероли, ладана, розы либо сантала.
  • При проблемной коже возможно применять масло жожоба в чистом виде, в сочетании с одним из жирных растительных масел в соотношении 1:1 либо с добавлением 23 капель эфирных масел на 1 столовую ложку жировой базы. При угревой сыпи додают каюпутовое эфирное масло, при солнечных ожогах — лавандовое. Салфетки, намоченные масляной смесью накладывать на проблемные участки кожи на 1520 мин.
  • Для ухода за кожей лица по окончании бритья для смазывания применяют чистое масло жожоба либо додают в него эфирное масла розового дерева (1-2 капли на 1 столовую ложку жожоба).
  • Обогащение косметических средств. к 10 г крема, 10 мл тоника либо лосьона добавить 5-10 мл масла жожоба; на 100 мл шампуня либо бальзама для волос добавить 7-10 мл масла.

Масло жожоба купило громадное значение и в индустрии для производства пластиков и смазочных материалов.

Личное невосприятие. Потому, что масло жожоба стимулирует рост волос, дамам с проявлениями гипертрихоза на лице (появление нежелательных волос), рекомендуется использовать его, разбавляя любым другим растительным маслом на порядок (другими словами 1 часть масла жожоба на 9 частей другого жирного масла).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *