Рецепт свадебного каравая

? Как испечь свадебный каравай: рецепты, украшения

Свадьба — серьёзное событие не только для новобрачных, но и для их родственников. Родители брачующихся должны активно учавствовать в праздновании. К примеру, приготовить каравай на свадьбу своими руками — вкусный и прекрасный, дабы встретить с ним детей у дверей банкетного зала. Это хороший метод продемонстрировать свою заботу. Если вы не понимаете, как испечь свадебный каравай, эта статья — для вас.

Традиции. Как это было раньше

Существует много традиций и примет, каковые нужно выполнять в течении всей подготовки к свадьбе. Приготовление свадебного каравая не исключение.

с покон веков перед началом церемонии родители мужчины встречали виновников торжества у себя в доме и потчевали их хлебом-солью. Связано это с тем, что по окончании свадьбы юные жили в доме у мужа. на данный момент новоиспеченные семьи берут себе жилье, а время дорого ценится, исходя из этого традиция утратила актуальность . Караваем стали угощать прямо перед входом в ресторан либо банкетный зал.

Каравай стряпают за один сутки до церемонии, и испечь его должны сами родители. Необходимо кроме этого подготовить вышитое полотенце, на которое он кладется. Не забудьте взять с собой мелкую емкость с солью, поместить ее необходимо на самый верх хлеба.

Подъезжающих к дому молодых родители встречают с удовольствием. Один держит печеный презент, у другого в руках икона. Родители говорят своим детям напутственные слова и предлагают полакомиться караваем, предварительно окунув его в соль. По примете, тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет занимать главенствующие позиции в доме.

По одному из поверий, по окончании того как юные угостились, мама жениха обязана запрятать каравай — сейчас никому запрещено к нему прикасаться. В случае если по окончании празднования отнести его в церковь в качестве пожертвования, супружеская жизнь будет радостной.

На современных свадьбах все значительно несложнее, караваем возможно угощать гостей. Предлагаем вам провести забавный конкурс: невеста и жених получают по равной части лакомства и бегут угощать присутствующих — у кого оказалось стремительнее, тот будет кормильцем.

По окончании всего действа жених брал невесту на руки и вносил ее в дом. За ними приглашались все остальные. Дома у жениха гостям предлагались легкие закуски и напитки.

Первый рецепт изготовление каравая

Воображаем вашему вниманию пошаговый рецепт изготовление каравая. Чтобы испечь это свадебное блюдо дома, вам пригодятся:

Для начала приготовьте продукты, благодаря которым станете делать угощение. Общее время изготовление — около четырех часов. Каравай вычислен на двадцать порций.

  1. Возьмите молоко, пара ложек сахара, дрожжи и 4 ст. ложки муки. Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Добавьте в него дрожжи, сахар, все шепетильно перемешайте и неспешно всыпьте муку. Похожа ли оказавшаяся смесь на сметану? В случае если да, вы все сделали верно — оказалась опара. Ее необходимо оставить на час в теплом месте.
  2. Пока опара подходит, не нужно терять времени, продолжайте готовку. Молоко смешайте с растительным либо сливочным маслом, поставьте его на плиту, добавьте сахар и соль. Не доводите до кипения, нужно лишь мало нагреть продукты.
  3. Остудите только что подогретую массу и на некоторое время забудьте про нее. Удостоверьтесь в надежности тесто — опара готова, если она увеличилась в размерах, выступила пеной, разбухла. В этом случае возможно приступать к яркому замесу.
  4. Дабы было эргономичнее замешивать, переложите готовую опару в глубокую и широкую тарелку. Взбейте куриные яйца, но не переусердствуйте, дабы не уничтожить структуру, делайте все бережно. Желток покиньте для смазывания готового изделия. В опару добавьте взбитые яйца.
  5. В тесто подсыпьте пара чашек муки, хорошо перемешайте. В том же направлении влейте смесь молока с маслом, добавьте другую муку. Размешайте.
  6. У нас обязана оказаться липкая, мало жидкая консистенция. Около двадцати мин. вымешивайте массу. Возможно делать это блендером, но оптимальнее руками — тогда вы мягко и равномерно замесите тесто.
  7. По окончании работы над тестом оно будет мягким и гладким. Миску накройте полотенцем, покиньте на полтора часа. Готовое тесто вырастает многократно — настоящие чудеса готовки!
  8. Сформируйте большой круг. Возможно применять особую форму либо слепить изделие на противне, делайте так, как вам будет комфортно. Включите духовку на двести градусов. Положите тесто в формочку. В случае если у вас имеется какие-либо украшения для каравая — самое время выложить их на хлеб, предварительно смазав его яичным желтком.
  9. Поместите выпечку в духовку, первые 20 мин. держите температуру в 200 градусов, позже — 40 мин. пеките при 170. Пристально следите за процессом. В случае если верх каравая подгорает, накройте его фольгой.
  10. Выньте изделие из формочки и разрешите ему остыть. Вот и готово свадебное угощение!

Как приготовить каравай, видео

Второй рецепт свадебного каравая

Еще один рецепт изготовление торжественного свадебного хлеба. Для этого варианта пригодятся следующие ингредиенты:

Рецепт свадебного каравая
  • мука — 700 г.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ваниль — 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — 2 ч. л.;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • масло растительное либо сливочное — 3 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • дрожжи, простые сухие — 1,5 уп.;
  • соль — пара щепоток;
  • вода — 1 ст.

Итак, процесс изготовление каравая:

  1. Мало подогретое молоко шепетильно смешайте с сахаром, маслом и солью. Размешайте в нем дрожжи и муку. Месите , пока тесто не станет гладким и эластичным. Покиньте на полтора часа.
  2. По окончании того как тесто подошло, размесите его резкими и сильными движениями. После этого придайте ему круглую форму, разложите на противень, который предварительно застелите особой бумагой для выпечки. Покиньте изделие на десять мин., после этого смажьте его яичным желтком.
  3. Покиньте тесто на 15 мин., пристально следите за ним в течение этого времени, не позволяйте появиться пузырям, поглаживайте и сглаживайте его.
  4. В случае если у вас имеется какие-либо украшения из теста, подготовьте и разложите их. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Поставьте изделие в духовку.

Вниз в обязательном порядке поместите тазик либо противень с холодной водой. Это необходимо, дабы выпечка покрылась хрустящей корочкой и не сгорела.

  • Пристально следите за процессом выпекания. Время от времени поворачивайте изделие, дабы оно пропеклось ровно. Время нахождения в печи — около 50 мин., быть может, меньше, смотрите по ситуации.
  • Достаньте готовый каравай из духовки, положите его на стол и разрешите остыть. По окончании смажьте изделие яичным белком, после этого нанесите на все детали сахарную пудру и ванильный сахар. Готово!
  • Украшения из теста

    Фигурные узоры для свадебного каравая украсят изделие и придадут ему торжественный вид. Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению украшений на каравай.

    Украшения возможно прилепить за двадцать мин. до готовности либо сходу перед тем, как ставить выпечку в духовку. Лучше не смазывайте фигурки яичным желтком перед выпеканием, в противном случае целый каравай окажется одноцветным. Смажьте их водой, тогда фигурки сходу приклеятся к изделию.

    • Калина. Обязательный компонент каравая, символизирует собой любовь и богатство. Скатайте большие шарики, поделите их на две части и сформируйте прекрасные гроздья ягоды калины.
    • Коса. Прекрасный и несложный элемент, свидетельствует солнце и яркость чувств. Из теста слепите три колбаски той же длины, что и окружность вашего каравая. С одного конца соедините, заплетите косичку и закрепите ее около изделия.
    • Пшеница. Символизирует собой плодородие. Сформируйте жгутик, причем одна сторона должна быть шире второй. Положите оказавшийся жгут на лакомство, сформируйте вершины колосьев ножницами.
    • Розы. Цветы любви — прекрасное и уникальное украшение. Медлительно раскатайте пара кругов, сверните первый в рулет, следующий круг поместите около первого, загибая края. Повторите процедуру, у каждого следующего все посильнее загибая края. Роза готова.
    • Листочки дерева. Означают юность и красоту. Сформируйте ромбик из теста, зубцами отрежьте края. Ножом сделайте линии, похожие на ложбинки на страницах.
  • Солонка. Сделайте углубление для соли по время готовки, украсьте ее косой, листочками либо колосьями пшеницы. В будущем новобрачные, макая каравай в солонку, условно съедают пуд соли и настраиваются на сладкие домашние отношения.
  • Маленькая птица. Из теста толщиной в полсантиметра вырежьте мелкую трехсантиметровую полосу, завяжите ее узлом. Из одного края слепите клюв, из другого сформируйте хвост. По самому краю узла возможно сделать мелкие надрезы, каковые будут похожи на крылья птицы.
  • Два голубя. Как мы знаем, голуби — знак любви. Вырежьте фигурки птиц, прихватывая ножницами тесто для формирования перышек. На место глаза помещаем горошинку тёмного перца.
  • Дата церемонии либо имена новобрачных. Уникальный метод поразить брачующихся и всех присутствующих на свадьбе гостей. Из теста сформируйте цифры либо буквы, в верном порядке разложите их на каравай.
  • Как украсить свадебный каравай — видео

    Итак, каравай готов к свадебному торжеству! Помните о том, как верно подавать его молодым, подкрепите свой презент теплыми словами и поздравлениями, и тогда данный сутки навсегда останется в памяти новобрачных и всех гостей праздника.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *