Артрит у детей комаровский

а.Этиология. Самые популярные возбудители — Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae типа B и стрептококки группы A. При проникающих повреждениях и кожных заразах возбудителем не редкость Staphylococcus aureus. Реже инфекционный артрит вызывают грамотрицательные энтеробактерии, пневмококки и Neisseria meningitidis. У парней, живущих половой жизнью, артрит и тендовагинит смогут быть проявлениями гонореи. Артрит отмечается кроме этого при лаймской болезни. Туберкулезный артрит видится редко.

1) Выявляют внесуставные очаги инфекции.

2) Выполняют рентгенографию суставов и соседних костей.

3) Выполняют многократные посевы крови, посредством экспресс-тестов в крови и внутрисуставной жидкости определяют микробные антигены.

4) Пункция сустава. Изучение внутрисуставной жидкости предусматривает окраску по Граму, посев (а также на подогретый шоколадный агар, в случае если предполагаемый возбудитель — Haemophilus influenzae либо Neisseria spp.), определение уровня белка, числа лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, соотношения уровней глюкозы во внутрисуставной жидкости и в крови.

Артрит у детей комаровский

5) У тяжелых больных с бактериемией и выраженной интоксикацией инфекционный артрит может остаться незамеченным, что может привести к повреждению территорий роста кости.

6) У детей часто видится поражение тазобедренного сустава. Диагностика артрита в этом случае затруднена, исходя из этого при бактериемии обязателен регулярный осмотр всех суставов, а также и тазобедренного.

Артрит у детей комаровский

в.Диагноз ставится при выявлении бактерий в синовиальной жидкости. Как правило инфекционного артрита результаты посева синовиальной жидкости и крови положительны. УЗИ тазобедренного сустава разрешает найти выпот в полость сустава. В эндемических районах при остром и хроническом артрите нужно исключить лаймскую заболевание.

1)Дренирование сустава. Удаление экссудата из пораженного сустава имеет как диагностическое, так и лечебное значение и разрешает предотвратить осложнения артрита. Выбор способа (хирургическое дренирование либо повторные пункции) зависит от возраста, пораженного сустава, вязкости экссудата, возбудителя и эффективности антимикробной терапии. Хирургическое дренирование продемонстрировано грудным детям и детям младшего возраста, при артрите тазобедренного либо плечевого сустава, при стафилококковых артритах. Гонококковые и менингококковые артриты не требуют хирургического вмешательства.

2)Антибиотики. Начальный выбор антибиотика зависит от возраста и от результатов бактериоскопии мазка синовиальной жидкости, окрашенного по Граму.

а) В случае если результаты бактериоскопии не взяты, назначают пенициллины, устойчивые к пенициллиназе: к примеру оксациллин, 200 мг/кг/сут (не более 12 г/сут) в/в, дозу разделяют и вводят каждые 4 ч. Детям в возрасте от 2 мес до 5 лет дополнительно назначают препараты, активные в отношении Haemophilus influenzae, к примеру хлорамфеникол, 75 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 6 ч. Препарат резерва — цефуроксим, 150 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 8 ч. Используют кроме этого ампициллин/сульбактам, 200 мг/кг/сут в/в в пересчете на ампициллин, дозу разделяют и вводят каждые 6 ч.

Артрит у детей комаровский

б) По окончании обнаружения возбудителя лечение корректируют.

в) Антибиотики хорошо попадают в синовиальную жидкость, исходя из этого внутрисуставное введение не продемонстрировано.

Артрит у детей комаровский

г) Продолжительность антибиотикотерапии образовывает 2—3 нед. По достижении клинического улучшения переходят на прием антибиотиков вовнутрь. Выбор препарата для приема вовнутрь основывается на фармакокинетике и итогах определения чувствительности in vitro; доза может быть больше простую в 2—3 раза. Через 1—2 ч по окончании приема определяют антибактериальный титр сыворотки. Дабы лечение было успешным, антибактериальный титр сыворотки должен быть не меньше 1:8. С целью достижения желаемого титра увеличивают дозу либо дополнительно (к пенициллинам либо цефалоспоринам) назначают пробенецид (J. Pediatr. 92:485, 1978).

3) Продемонстрирована ранняя иммобилизация сустава. По окончании ликвидации острого воспаления назначают ЛФК.

Дж. Греф (ред.) «Педиатрия», Москва, Практика, 1997

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *