Беременность при сахарном диабете

Организм будущей мамы пробует всеми силами обеспечить малыша нужными ему веществами. Для этого он активизирует свой обмен веществ. Но все обменные процессы тесно взаимосвязаны. Одно-единственное метаболическое нарушение приводит к заболеванию, затрагивающее целый организм. Самым распространенным и одним из наиболее неприятных обменных болезней есть сахарный диабет заболевание со сладким названием, но несладким характером.

Диабет диабету рознь
Древнегреческие врачеватели диагностировали сахарный диабет, пробовав на вкус мочу больного: при данном заболевании она становилась сладковатой из-за появления в ней глюкозы. Сахарное мочеизнурение, выносили вердикт эскулапы. Так появилось слово диабет.
Заболевание эта многолика. Сахарный диабет первого типа появляется, в то время, когда повреждаются особенные клетки поджелудочной железы, продуцирующие гормон инсулин. Диабет первого типа заболевание молодых и лечится она лишь инъекциями инсулина.
Сахарный диабет второго типа настигает людей в среднем и пожилом возрасте. Клетки поджелудочной железы сохранны, инсулина вырабатывается достаточно, но ткани организма теряют к нему чувствительность. Таковой диабет лечат в противном случае диетой и лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.
Как видите, все обстоятельства появления сахарного диабета завязаны на инсулине. Данный гормон регулирует многие виды обмена веществ, но основная его задача пребывает в том, дабы помогать тканям различных органов усваивать глюкозу главный источник энергии. В случае если инсулина не хватает, глюкоза, поступающая в кровь из пищи, не имеет возможности проникнуть в ткани. В следствии содержание ее в крови высоко, а органы наряду с этим голодают. Громаднейшей опасности подвергаются сосуды и нервы, почки, глаза по ним диабет ударяет прежде всего.
В 20-е годы прошлого века был открыт инсулин. и с того времени люди, страдающие диабетом, смогут контролировать свое заболевание и вести деятельный образ жизни. Основное верно подобрать дозу инсулина, выполнять диету, ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов (сахара и продуктов, его содержащих) и делать советы лечащего доктора-эндокринолога.

У беременных дам доктора выделяют пара видов диабета:
· явный диабет тот, который развился и существовал до наступления беременности;
· гестационный (транзиторный, либо преходящий) диабет, показатели которого появляются лишь при беременности, а по окончании нее исчезают;
· угрожающий диабет. в то время, когда у дамы имеются факторы риска развития сахарного диабета.
Из перечисленных лишь явный диабет есть хроническим заболеванием.

Легкость бытия
Часто бывает, что беременность облегчает состояние будущей мамы, страдающей сахарным диабетом. Она чувствует себя не в пример лучше, чем раньше, а также снижает ежедневные дозы инсулина. Предлог ли это для эйфории? Нисколько. Повышенный уровень сахара в крови матери заставляет поджелудочную железу плода работать за двоих: она усиленно вырабатывает инсулин, пробуя совладать с проблемой. Так, мама, сама того не хотя, пользуется эндокринной системой малыша.
Самому крохе от этого лишь одни неприятности. От повышенного уровня глюкозы страдают кровеносные сосуды, соответственно, нарушается и плацентарный кровоток. Плод хуже снабжается кислородом и питательными веществами, рождается незрелым, с показателями гипоксии и гипотрофии, с патологическими трансформациями внутренних органов. На протяжении беременности в следствии нарушения обмена ребенок набирает избыточную массу тела, что затрудняет роды и период неонатальной адаптации.
Доктора уделяют особенное внимание дамам-диабетикам в период вынашивания ребенка. Так как такие мамы относятся к группе риска: у них выше возможность выкидышей, гестозов, нарушений функции почек, инфекционных болезней. Под влиянием гормонов беременности течение болезни может и ухудшаться: увеличивается уровень глюкозы крови, возрастает выделение глюкозы с мочой, нередки сбои во всех видах обмена веществ, что нарушает работу многих органов.
И все же выносить и родить здоровое дитя при сахарном диабете вероятно. Противопоказанием к зачатию есть лишь декомпенсированный (другими словами нелеченный либо неподдающийся лечению) диабет и важные осложнения в виде тяжелого поражения почек, глаз либо иных органов. Во всех других случаях прогноз для будущей мамы и ее малыша в полной мере благоприятный: медики и ученые много поработали над тем, дабы создать и усовершенствовать способы ведения осложненной беременности. К примеру, генная инженерия обучилась получать человеческий инсулин, в обиход вошли личные средства контроля глюкозы в крови и т.п.

Как родить здоровенького?
При сахарном диабете беременность рекомендуется планировать, дабы за 23 месяца до предполагаемого зачатия всецело компенсировать заболевание: уровень глюкозы в крови должен приблизиться к норме 3,35,5 ммоль/л натощак и меньше 7,8 ммоль/л через 1 час по окончании еды. Об успехе возможно делать выводы по итогам особых тестов в течении двух месяцев.
Пути успехи цели строгое соблюдение диеты, личный подбор дозы инсулина и тщательный самоконтроль. При специализированных роддомах и эндокринологических отделениях поликлиник существуют школы по планированию беременности при сахарном диабете, где будущим мамам оказывают помощь разработать личный замысел питания и подбирают режим физических нагрузок. В случае если диабет компенсирован до беременности и на протяжении нее, то дамы, страдающие этим заболеванием, имеют фактически такие же шансы родить здорового ребенка, как и здоровые мамочки.
В течение всего периода ожидания ребенка сладкая дама обязана в обязательном порядке наблюдаться у эндокринолога и акушера-гинеколога. От питания здоровых беременных диета мам-диабетиков в корне отличается: в случае если первым сахар и пирожные не рекомендуются, то беременным, страдающим диабетом, они просто запрещены. В диабетической диете кроме этого пара уменьшено количество жиров на фоне простого количества белков и калорий. А вот витаминов и минералов должно быть больше наряду с этим заболевании их расход повышен, и запасы нужно пополнять. Режим физических нагрузок необходимо согласовать с доктором-эндокринологом, он же окажет помощь подобрать режим введения и дозу инсулина. Не следует пренебрегать консультациями и лечением экспертов: окулиста, невролога, кардиолога, нефролога, стоматолога. Нужно полное лабораторное обследование, причем для постоянного контроля состояния организма матери и плода анализы нужно будет сдавать чаще, чем здоровым беременным. Быть может, потребуется больше УЗ-иследований и повторные консультации экспертов. Да и свиданий с лечащим доктором будет больше. При выявлении беременности пациентку с сахарным диабетом ставят на диспансерный учет. В течение первой половины беременности дама посещает эндокринолога и акушера-гинеколога каждые 14 дней, после этого еженедельно. В настоящее время больные, в большинстве случаев, самостоятельно контролируют уровень сахара крови при помощи личного глюкометра. Эндокринолог по предоставленным больным итогам самоконтроля корректирует дозу инсулина, диету и уровень нагрузок. Акушер-гинеколог следит за прибавкой массы тела, высотой стояния дна матки, повышением окружности живота, динамикой артериального давления: так как такие пациентки склонны к формированию гестозов, у них чаще видится многоводие, появляются инфекционно-воспалительные процессы и другие осложнения беременности.

Беременность при сахарном диабете

Беременных с сахарным диабетом трижды госпитализируют в стационар (в большинстве случаев в специализированный роддом при многопрофильной поликлинике): при диагностике беременности, на 2024-й и 3234-й неделе. В начале беременности проводится полное обследование и коррекция инсулинотерапии. Госпитализация в середине беременности нужна кроме этого для подбора дозы инсулина дело в том, что именно в это время деятельно действуют гормоны беременности, каковые владеют противоположным инсулину эффектом. В конце беременности потребность в инсулине, в большинстве случаев, понижается за счет продукции этого гормона поджелудочной железой плода. Но доктора должны оценить состояние ребенка и решить вопрос о методе и сроке родоразрешения.
Роды у больных сахарным диабетом оптимальнее проводить в специализированном роддоме. значительно чаще на базе многопрофильного стационара. В таких условиях дама не только находится под постоянным наблюдением эндокринолога, но и может взять помощь других экспертов (окулиста, невролога, кардиолога), пройти полное и своевременное диагностическое обследование.
На протяжении родов и в послеродовом периоде в обязательном порядке измеряют уровень глюкозы крови. Под контролем сахара крови даме вводят инсулин (при гипергликемии) либо глюкозу (при пониженном содержании сахара крови гипогликемии). Новорожденные находятся под постоянным наблюдением доктора-неонатолога. У них кроме этого в обязательном порядке контролируют уровень глюкозы крови, потому, что у таких малышей громадна возможность развития гипогликемии сразу после рождения.

Грозный, но преходящий
Не редкость, что даме, ожидающей ребенка, ставят диагноз гестационный диабет (он же транзиторный, либо преходящий). Это заболевание проявляется лишь на протяжении беременности. Предпосылками для него являются, например, лишний вес будущей мамы либо наследственная предрасположенность к нарушениям углеводного обмена. В то время, когда на протяжении вынашивания малыша начинают функционировать гормоны беременности (плацентарный лактоген, эстрогены, прогестерон), увеличивается уровень глюкокортикоидов (гормонов надпочечников) и свободных жирных кислот, все это приводит к симптомам диабета. В большинстве случаев, его выявляют лишь по трансформации лабораторных показателей: повышенной глюкозе крови натощак (гипергликемия) и появлению глюкозы в моче (глюкозурии). Но при более серьёзном течении болезни появляются и клинические показатели сахарного диабета: жажда, нередкое и обильное мочеиспускание, зуд в области промежности, половых органов, гнойничковое поражение кожи и другие.

Не следует думать, что транзиторный диабет лечить не требуется: он, как и хронический родственник, может стать обстоятельством осложнений со стороны матери и ребенка. Беременная обязана находиться под постоянным наблюдением докторов и контролировать уровень глюкозы крови. При легком течении заболевания лечение сводится к соблюдению диеты, в которой ограничивают все продукты, которые содержат сахар и жиры. Лично подобранная умеренная физическая нагрузка повышает чувствительность к инсулину, содействует понижению уровня глюкозы крови, стабилизирует артериальное давление, исходя из этого весьма приветствуется. При более серьёзном течении заболевания нужно назначение инсулина, поскольку использовать пилюли, снижающие уровень сахара в крови, запрещено: они тератогенны, другими словами способны навредить плоду. По окончании родов показатели гестационного диабета, в большинстве случаев, исчезают.
Угрожающий диабет не заболевание, а скорее, его предвестник. Существует множество обстановок, каковые повышают риск развития сахарного диабета. Доктора начнут тревожиться, в случае если у дамы имеются:
· случаи заболевания диабетом среди родственников, особенно родных;
· предшествующие роды большим (более четырех килограмм) либо огромным (масса тела более пяти килограмм) плодом;
· многоводие;
· глюкозурия на ранних сроках беременности (сахар в моче во второй половине беременности связан с уменьшением обратного всасывания глюкозы в почках и, в большинстве случаев, не есть патологией);
· неожиданная перинатальная смерть плода, аномалии плода;
· поздний токсикоз;
· ожирение;
· гнойничковое поражение кожи;
· бесплодие в анамнезе.
Зная об этом, доктора смогут своевременно провести все нужные изучения, поставить верный диагноз и при необходимости начать лечение.

На роду написано?
Сахарный диабет это заболевание с генетической предрасположенностью. так что риск передать ее крохе по наследству существует. Но кроме того в этом случае заболевание не появится сама по себе: ее провоцируют другие факторы.
При наличии сахарного диабета первого типа у матери риск передачи болезни ребенку образовывает 12%: столько же, сколько и у детей здоровых своих родителей. В случае если диабетом болен папа, риск происхождения заболевания у малыша немного выше 24%. При наличии диабета у обоих своих родителей риск возрастает до 2030%.

Согласно данным ВОЗ, благополучный финал беременности при сахарном диабете очень возможен при хорошем контроле и поддержании глюкозы крови на оптимальном уровне. Добиться этого непросто, но вероятно. В настоящее время сахарный диабет обучились держать в узде, и потому считают его не заболеванием, а образом жизни. По данной причине стоит приложить все усилия, дабы добиться наилучшей компенсации заболевания и взять за это самую высшую приз рождение здорового малыша.

Электронная версия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *