Беременность в период лактации

Беременность и без того большая встряска для организма дамы, поскольку в это время происходят большие трансформации. Но в то время, когда ожидание появление нового малыша совмещается с грудным вскармливанием уже появившегося, нагрузка становиться колоссальной.

Беременность в период лактации

Лактация — это физиологический процесс образования молока в молочных железах, его накопление и периодическое выведение. Молоко начинает вырабатываться у дам по окончании родов в следствии действия гормона пролактина. В период лактации начинает функционировать естественный механизм послеродовой контрацепции. Пока дама кормит младенца грудью, данный механизм не разрешает ей забеременеть опять. Это явление взяло наименование лактационная аменорея.

Способ лактационной аменореи — естественный метод контрацепции. Он основывается на применении периода отсутствия овуляции при только грудном вскармливании в течении первых 6 месяцев по окончании родов. Но чтобы кормление грудью хватало действенным способом контрацепции, нужно исполнение нескольких условий. Они предусматривают вскармливание ребёнка только грудью, либо, в крайнем случае, ребёнку нужно давать грудь практически во все кормления.

К сожалению, данный метод не дает стопроцентной гарантии, что новая беременность не наступит. Регулярное кормление грудью по требованию и отсутствие менструации полностью не предотвращают возможность наступления овуляции. Как раз исходя из этого беременность у некоторых дам может появиться кроме того в первые месяцы по окончании родов. Непременно, в случае если дама кормит грудью, а менструальный цикл уже возобновился, она может забеременеть при незащищенном половом акте.

Беременность в период грудного вскармливания

Беременность в период лактации

Гинекологи советуют, как минимум двухгодовой паузу между двумя беременностями. Считается, что за это время организм матери способен всецело восстановиться от прошлых нагрузок, связанных с вынашиванием ребенка, родами и кормлением грудью, и пополнить депо нужных витаминов и минералов в органах и тканях. В случае если данный промежуток не выдерживается, организм дамы попадает в сверхтяжелые условия и часто должен расходовать все личные ресурсы на поддержание жизни плода. В этом случае снова наступившая беременность подвергается большой опасности. Но, все эти трудности не являются предлогом для прерывания новой беременности, поскольку аборт чреват значительно более важными осложнениями для женского организма. Исходя из этого кроме того на протяжении грудного вскармливания направляться не забывать о способах контрацепции.

Кроме этого направляться не забывать о том, что при отсутствии грудного кормления свойство к зачатию способна восстановиться уже спустя 6-8 недель по окончании родов. Возобновление менструального цикла говорит о необходимости применения контрацептивов.

Беременность в период лактации

Предупреждение незапланированной беременности

Учитывая то, что способ лактационной аменореи не всегда позволяет избежать незапланированной беременности, кормящим дамам направляться дополнительно применять способы плановой контрацепции. Но в период грудного вскармливания многие контрацептивные средства запрещены. К примеру, запрещен прием комбинированных оральных контрацептивов.

Беременность в период лактации

В это время разрешается применять мини-выпивали (оральные контрацептивы, которые содержат лишь прогестины). Их эффективность при верном и регулярном применении образовывает 98%. Подобной эффективностью владеют и внутриматочные спирали. Другие способы контрацепции имеют меньшую эффективность. Вследствие этого в период лактации постоянно существует возможность происхождения незапланированной беременности.

Учитывая вышесказанное, всем кормящим дамам нужно не забывать о возможности применения препаратов экстренной контрацепции при риске происхождения нежелательной беременности. Применение средств неотложной контрацепции менее опасно, чем совершение аборта при происхождении нежелательной беременности.

Беременность в период лактации

Действенным препаратом для экстренной контрацепции есть Гинепристон. Это синтетическое антигестагенсодержащее средство, которое блокирует рецепторы гормона прогестерона. Гинепристон принимают вовнутрь в разовой дозировке 10 мг (1 пилюля) в течении 72 часов по окончании совершения незащищенного полового акта (или в случае если используемый метод контрацепции нельзя считать надежным). Гинепристон владеет свойствами, каковые разрешают избежать незапланированной беременности. Гинепристон возможно применять в любой сутки, независимо от фазы менструального цикла. Гинепристон блокирует созревание яйцеклетки и овуляцию в 1й фазе менструального цикла, во 2 фазе — мешает росту эндометрия, соответственно мешает созданию благоприятных условий для прикрепления оплодотворённой яйцеклетки и её предстоящему формированию. направляться не забывать, что при приеме Гинепристона нужно прекратить грудное вскармливание на 14 дней.

Так, возможность забеременеть на фоне лактационной аменореи, и при сочетанном применении определенных способов плановой контрацепции все же существует. Следовательно, нужно знать о возможности применения крайне редко препаратов для экстренной контрацепции.

Беременность в период лактации

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. Гинепристон. РС № UA/9698/01/01 от 02.06.2009 г. Другая информация внизу страницы по сноске — (2)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *