Как завершить грудное вскармливание

Статья из журнала ЛИЗА: МОЙ РЕБЁНОК

Сейчас кушаем по-новому

Предполагается, что сейчас ребенок готов более самостоятельно выстраивать свои отношения с окружающим миром. Мама к этому времени начинает чувствовать потребность обособить свое Я от личности подросшего малыша. С одной стороны, ей не терпится получить мало свободы. С другой — за продолжительные месяцы сложилась привычка решать множество неприятностей посредством прикладывания к груди, выработались определенные ритуалы, связанные с кормлением маминым молоком. Как все организовать, дабы не оттолкнуть, а отпустить от себя повзрослевшего человечка, оказать помощь ему вступить на новый этап развития?
Мелкие хитрости

Одни детки расстаются с грудью легче, другие продолжительнее и тяжелее. Но ни один кроха, чьи отношения с мамой несложны и безмятежны, еще не отказался от груди добровольно только вследствие того что время пришло. Это у мамы инволюция, усталость, неважное самочувствие. А у крохи именно самочувствие в порядке, настроение бодрое, и от порции эквивалента теплого шоколадного печенья, к тому же получаемого в ласковых маминых объятиях, он отворачиваться вовсе не собирается. В случае если лишь не увлечен чем-то более захватывающим.

Значит, придется на период отлучения постоянно иметь наготове какое-то весьма увлекательное занятие либо игру, дабы в необходимый момент быстренько отвлечь ребенка от идеи пососать грудь. Варианты таких отвлекалочек лучше подготовить заблаговременно.

Не менее важно обеспечить и себя такими делами, каковые не требуют продолжительного неподвижного сидения. Так как в большинстве случаев, завидев легкую добычу в виде мамы, болтающей с подругой по телефону в кресле, кроха с наслаждением устремляется к ней, дабы пососать.

Хорошо зарекомендовал себя способ 1000 поцелуев. Разрешите ребёнку почувствовать, что расставание с молочком вовсе не свидетельствует утрату маминой любви. Чаще обнимайте, целуйте, хвалите кроху. Это придаст ему самообладания и уверенности.

Хорошо бы чаще баловать малыша чем-нибудь вкусненьким. Готовьте его любимые блюда, дабы ребенок неизменно ощущал себя сытым и довольным.

Организуйте водопой. Поставьте кружку или поильник в доступное место. Пускай чистая водичка, компот либо морс постоянно будут у него под рукой.

Люди, и громадные, и мелкие, не обожают делать то, что заставляют. Попытайтесь упорно предлагать грудь в самый разгар увлекательной игры, удерживайте малыша у груди, в то время, когда ему хочется отправиться по своим ответственным делам. В случае если кормление грудью превратится из развлечения в неинтересную обязанность, ребенок скоро сам начнет его избегать.

Выберите подходящее время. Отлучение не должно совпасть с другими волнующими событиями в жизни малыша: переездом на новое место, отселением из родительской постели или поступлением в детский сад. Повремените, в случае если ребенок только что переболел либо у него режется очередной зуб. Не принято отлучать детей от груди в жаркие месяцы, в то время, когда высока возможность встречи с кишечными заразами, не следует этого делать на протяжении эпидемии гриппа либо в марте, в то время, когда иммунитет ребенка обычно не редкость ослаблен.
Экстренное прощание

Увы, в жизни бывают ситуации, в то время, когда отлучать малыша от груди приходится через чур рано. Решение об экстренном прекращении лактации должно быть продиктовано вескими обстоятельствами.

Так как как правило возможно отыскать методы, дабы продолжать кормить грудью, приспосабливаясь к разным событиям.

В большинстве случаев, это требует куда меньших жертв и усилий, чем изматывающая борьба с собственным молоком. Судите сами, согласно данным консультантов по проблемам грудного вскармливания, около 70% мам, решивших распрощаться с молочком раньше назначенных природой сроков, в течение следующих 2—3 недель опять возвращаются к грудному вскармливанию. Причем, чем младше ребенок, тем чаще попытка отлучения не удается.

Прошло всего пара месяцев по окончании родов. Лактация в самом разгаре, эндокринная система дамы работает в соответствии с программой, заданной природой. Представьте себе, какой колоссальный стресс испытывает целый организм при попытке грубо и резко прервать течение обычных гормональных процессов. Доктора-маммологи знают, что многие неприятности, а также и онкологические, с которыми дамы обращаются к ним уже в зрелом возрасте, берут свое начало в неправильном завершении грудного вскармливания. Этому содействуют не только гормональные нарушения, провоцирующие сбой в работе клеток, но и присутствие в тканях молочных желез уплотнений и рубцов, появившихся из-за переполнения, застоев и долгого сдавливания, неизбежных при досрочном прекращении лактации. В случае если события все же вынуждают прекратить грудное вскармливание, делать это лучше под контролем эксперта, маммолога либо гинеколога.

Врач может выписать препараты, подавляющие лактацию. Но не ожидайте, что пилюли решат вашу проблему. Очень многое зависит от типа вашей лактации, возраста ребенка, уровня выработки пролактина в вашем организме и ряда других факторов. Не редкость, что лекарство только ненадолго снижает выработку молока, но стоит отменить препарат, как лактация возобновляется. Когда вы приняли первую пилюлю, прикладывать кроху к груди больше запрещено. С одной стороны, это связано с опасностью для малыша (подобные препараты владеют сильными побочными эффектами). Иначе, ребенок, сосущий грудь, стимулирует лактацию, а лекарство одновременно с этим подавляет ее. От таких противоречивых команд нервная и эндокринная системы мамы смогут давать сбои.

готовься к тому, что на первых порах может пригодиться частенько сцеживать грудь. Оцените свои навыки сцеживания руками либо посредством молокоотсоса. Вы должны быть уверены, что посредством сцеживания в любую секунду сможете высвободить грудь от молока. Учтите, что ребенок опорожнял вашу грудь намного действеннее, чем самый современный клинический молокоотсос.
Сцеживания: меньше

Итак, вы прекратили прикладывать кроху к груди и начали сцеживать приходящее молоко шесть раз в день. Сейчас основная задача — снизить количество сцеживаемого молока до минимума. Старайтесь опорожнять грудь не всецело. Каждые 2—3 дня количество молока, сцеженного за раз, уменьшайте на 10—15 мл. В то время, когда будет получаться сцедить не более 50 мл за один раз, начинайте увеличивать промежутки между сцеживаниями. За счет повышения временных промежутков через пара дней вам удастся вытеснить одно сцеживание, их останется пять.

Сейчас вы станете три раза сцеживать грудь полностью, а два раза только подцеживать молоко до эмоции облегчения. Через пара дней попытайтесь покинуть только три сцеживания в день. Из них один раз (лучше утром) сцеживайтесь всецело, а два раза только подцеживайте грудь. Через 3—4 дня у вас останется только одно сцеживание, от которого неспешно вы кроме этого сможете отказаться.
Пара советов

Угнетающе действуют на лактацию настои таких трав, как шалфей и мята перечная. Сокращают выработку молока и спиртовые компрессы, но использовать их возможно только в тех случаях, в то время, когда в груди отсутствуют застойные и воспалительные явления.

Категорически не пользуйтесь рекомендациями перетерпеть, не обращая внимания на большую температуру, подождать, пока молоко само перегорит.

Как завершить грудное вскармливание

Ни за что не перетягивайте грудь. Все знают, какие конкретно неприятности смогут появиться, в случае если туго перетянуть, к примеру, руку: нарушение лимфотока, кровообращения, снабжения тканей кислородом — дело нешуточное. Но перетягивать грудь еще страшнее. Ткани молочной железы весьма ласковые, легко травмируются, а микротравмы в сочетании с застойными явлениями довольно часто приводят к маститу. Как видите, экстренное прекращение лактации — дело непростое. Избежать проблем легче, в случае если функционировать под контролем грамотного эксперта.

Карина Оганесян, к. м. н. доктор-маммолог, Татьяна Кондрашова, эксперт по грудному вскармливанию

Как завершить грудное вскармливание

14 Февраль 2011 в 12:46

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *