Косолапие у детей комаровский

Данный недостаток отмечается не только у детей, но и у взрослых. Что это за заболевание такая? Как исправить косолапость у ребенка? Возможно ли ее не допустить? Давайте найдем ответы на эти и многие другие вопросы.

Косолапие у детей комаровский

Начнем с того, что косолапость начинается еще в юные годы. Данная патология связана с ограничением движений суставов стопы, что ведет к нарушению взаиморасположения костей, и к сложным трансформациям мышечных тканей. Наряду с этим заболевание поражает обе стопы ребенка. Напомним, что косолапость значительно чаще диагностируют у мальчиков.

Медики различают врожденную и купленную патологию. Первый тип заболевания значительно чаще диагностируют у детей с рождения. Такая форма может в будущем прогрессировать, если не предпринять вовремя попытки устранить заболевание. Купленная форма появляется очень редко, но все же случаи заболевания имеют место быть. Рассмотрим обе патологии более подробно.

Врожденная косолапость у новорожденных детей

Врожденный недостаток возможно распознать уже на 16 неделе внутриутробного развития плода, в то время, когда дама проходит плановое ультразвуковое изучение. По окончании рождения малыша врач увидит у него показатели косолапости, каковые заключаются в четырех основных симптомах:

  • Эквинус — наружный край стопы ребенка опущен, а внутренний — немного поднят. Наряду с этим тыльная сторона ступни наблюдает в сторону другой стопы.
  • Варус — деформация ступни, при которой упор идет на ее внешнюю часть.
  • Торсия — скручивание голеней наружу.
  • Аддукция — полный разворот стопы, при котором ее подошва наблюдает вверх. Это самая серьёзная форма косолапости.

Существуют еще кое-какие дополнительные показатели, показывающие на наличие патологии:

Косолапие у детей комаровский

  • пятка поднята вверх, тогда как носок стопы опущен;
  • поперечный перегиб подошвы;
  • ограниченная подвижность в голеностопном суставе; ось пятки смещена вовнутрь.

Главной причиной врожденной косолапости есть сильное давление стенок матки на стопы плода, но существуют и другие обстоятельства. В частности эта патология проявляется при маловодии, неправильном положении ребенка в матке. Генетика и наследственный фактор играются важную роль в развитии косолапости. В случае если в семье уже были случаи проявления этого заболевания, то громадна возможность, что ваш ребенок родится косолапым.

К другим обстоятельствам развития болезни относят нервно-мышечные патологии плода; авитаминоз при беременности; потребление наркотических средств будущей матерью.

Купленная косолапость у детей дошкольного и школьного возраста

Нарушение постановки стопы у здоровых детей, в большинстве случаев, начинает проявляться с двух-трех лет. У ребенка неспешно развиваются такие показатели, как:

  • медвежья походка — кроха при ходьбе как бы загребает одной ногой;
  • неверная постановка ступней (заметно на снегу либо мокром песке);
  • коленки наблюдают во внутреннюю сторону;
  • голеностопный сустав малоподвижный.

Кроме этого разглядываемое нарушение возможно подметить, в то время, когда кроха спит и его мускулы расслаблены: большой палец отклоняется вовнутрь, образуются шишки на внутреннем крае стопы.

Косолапие у детей комаровский

Обстоятельствами купленной косолапости у детей дошкольного и школьного возраста может стать недоразвитие костей, их дисплазия; патологии нервной системы; острые воспалительные процессы разной этиологии; неправильное сращение костей стопы по окончании перелома. Кроме этого поспособствовать формированию патологии может рахит. ожоги ступней, полиомиелит, неправильно подобранная обувь.

Родители должны знать, что косолапость у детей проявляется весьма быстро. Кроха набирает вес, кости растут, изменяют форму, тогда как мускулы и сухожилия не успевают за ними в развитии.

Заболевание не следует пускать на самотек, сохраняя надежду, что с возрастом все пройдет. Косолапости сопутствуют плоскостопие и сколиоз, а запущенная заболевание может кроме того стать обстоятельством инвалидности благодаря атрофии целых групп мышц, костей. Диагностика купленной формы заболевания так же не воображает сложностей, как и врожденной. Основное — своевременно обратиться к доктору. Наиболее точными способами обследования детей на косолапость являются УЗИ стопы и компьютерная томография.

Как лечить косолапость у ребенка?

Правила успешной терапии любого типа косолапости заключаются в своевременной диагностике, постоянном наблюдении у доктора-ортопеда, а также в терпении и настойчивости своих родителей. Консервативные способы лечения направлены не только на исправление недостатка, но и на закрепление результатов терапии.

Косолапие у детей комаровский

Значительно чаще при врожденной косолапости ребенку накладывают гипсовую повязку, которую меняют каждую неделю до тех пор, пока не будет достигнут итог. Это наилучший и самый простой вариант исправления косолапости у новорожденных детей, потому, что по окончании рождения кости крохи еще мягкие и легко поддаются корректировке. По окончании снятия гипса для малышей изготавливают лонгету (особое приспособление, сглаживающее стопы), которую нужно надевать лишь на ночь.

Еще одной действенной методикой лечения врожденной косолапости есть терапия Виленского. Крохе поэтапно гипсуют ножки (в виде сапожка) либо надевают особые ортопедические приспособления для фиксации суставов. Параллельно с этим выполняют физиотерапевтические процедуры — парафиновые аппликации, лечебную гимнастику. массаж и терапию хвойными ваннами. Такое лечение проводится в течение года, по окончании чего ребенку рекомендуется носить ортопедическую обувь.

В терапии купленной косолапости сначала определяют и ликвидируют обстоятельство заболевания, по окончании чего выполняют фиксацию стопы с применением гипса, назначают массаж и комплекс упражнений. В большинстве случаев курс лечения занимает 2-4 месяца. В год нужно провести 3-4 курса, пока неприятность не будет устранена. Рассмотрим способы терапии косолапости у детей подробно.

Лечение косолапости у детей: массаж

Данный вид физиотерапевтических процедур рекомендован детям, у которых диагностирована легкая либо средняя степень косолапости. Показанием к назначению массажа в возрасте 2-3 лет являются недоразвитие костей, рахит. Противопоказаниями к проведению массажных процедур у детей с косолапостью стали следующие заболевания:

  • инфекционное поражение организма, связанное с увеличением температуры;
  • патологии костей;
  • врожденные сердечные. неврологические, кожные заболевания;
  • наличие грыжи. диатеза, гепатита, остеомиелита, туберкулеза костно-суставной системы.

При серьёзной форме косолапости массаж считается неэффективным.

Перед выбором массажных движений для коррекции косолапости у детей доктор проводит диагностику голеней и стоп способом прощупывания, дабы оценить состояние мышц и выяснить территории гипертонуса. Массаж делают так, дабы ребенок не испытывал боли. Это смогут быть точечные надавливания пальцами; массирующее растирание, поглаживание стопы с нажимом; легкое прикосновение с глубоким растиранием; корригирующие движения с похлопыванием, завершающие поглаживания. Более подробные советы по исполнению лечебного массажа вы получите на приеме у детского ортопеда.

Упражнения

Деткам дошкольного и школьного возраста рекомендуется делать комплекс лечебной гимнастики при косолапости. Возможно предложить ребенку выполнить следующие упражнения, перевоплотив зарядку в радостную игру:

  • Лучший канатоходец. Начертите на полу канат и предложите крохе преодолеть это препятствие на скорость. Ответственное условие: при ходьбе ставить пятку сходу перед носком.
  • Пяточный скороход. Необходимо пробежать заданное расстояние, не касаясь пальцами земли.
  • Лучший живописец. Кроха садится на скамью и, зажав пальцами ног палочку (фломастер), рисует ею на песке (бумаге) предмет по заданной тематике.
  • Силач. Перед ребенком положите долгое полотенце, а на его конце — тяжелый предмет (к примеру, камень). Кроха, сидя с хорошо прижатыми к полу пятками, должен, перебирая пальцами (в обязательном порядке не отрывая пяток!), подтащить камень к себе.
  • Стремительный гусь. Расстояние нужно преодолеть гусиным шагом — на корточках, колени разведены, носки наблюдают в различные стороны.

Хирургическое лечение детской косолапости

Своевременное вмешательство используется лишь в тяжелых случаях косолапости. В большинстве случаев, к данному способу лечения прибегают в возрасте ребенка по окончании года. Операцию выполняют на уровне мускулы, связки и кости. Так, деткам до 5 лет продемонстрировано хирургическое лечение на мягких тканях, а школьникам уже возможно проводить операции на костях. Данный вид терапии включается в себя:

  • остеотомию пяточной кости для коррекции варуса,
  • дорзолатеральную клиновидную резекцию пяточнокубовидного сустава;
  • артродез либо латеральную клиновидную тарсэктомию;
  • при необходимости применяют дистракционнохирургический способ. Данный аппарат внешней фиксации используют при необходимости ликвидации укороченности стопы. В некоторых случаях стопу, напротив, укорачивают.

Как правило своевременное вмешательство есть единственным действенным методом решения проблемы косолапости.

Косолапость у ребенка: Комаровский

Евгений Борисович рекомендует родителям ни за что не запускать лечение косолапости у новорожденных малышей и детей старшего возраста. Данный болезнь не проходит сам собой и из года в год развивает другие нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата — сколиоз, плоскостопие, изменение походки. Запущенная форма и вовсе способна привести к таким, как атрофия мышц, подвывих костей стоп, деформация коленных суставов, огрубение кожи на ногах. Исходя из этого пренебрегать лечением запрещено.

Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется носить ортопедическую обувь. О правилах выбора ее мы поболтаем потом.

Обувь при косолапости у детей

Самым мелким деткам для профилактики недуга рекомендуется сократить время ношения обуви. Она им потребуется лишь на время прогулки либо визита детского сада — в другое время ребенок должен ходить босиком.

Получая ортопедическую обувь для коррекции косолапости у детей, нужно выбирать ту модель, которая имеет отведенные носки. Как раз они оказывают помощь в коррекции установки стоп малыша. Помимо этого, обувь должна быть с высокими и твёрдыми берцами, дабы удерживать целый голеностоп ребенка, а задник и боковины в области пятки — изготовленными из особо прочного материала.

Обращаем внимание своих родителей на то, что в лечении и профилактике косолапости у детей вам не окажут помощь ортопедические стельки с супинатором. Напротив, они смогут усугубить течение болезни. Для коррекции косолапости необходимы стельки — пронаторы! Отсутствие стелек в ортопедической обуви допускается.

Воспользовавшись рекомендациями специалистов, вы совсем скоро заметите ножки своего крохи ровными!

Специально дляnashidetki.netНадежда Витвицкая

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *