Меню для беременных 1 триместр

Журнал > Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Девочки, отыскала нужную статью, мб кому то в период беременностикак и мне понадобится!

Сейчас, в то время, когда наступила беременность, пора действительно позаботиться о верном питании. На протяжении беременности употребляемая пища влияет как на беременную, так и на ее ребенка. Но, наряду с этим нет необходимости имеется за двоих, необходимо пищу более обогащенную нужным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все нужное: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать со своей стороны получает их с пищей. Исходя из этого на протяжении беременности и лактации появляется повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

направляться не забывать, что период беременность – это не время для понижения веса методом применения особых диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (кроме того красное вино)!

Для обычного течения беременности не нужно, особенно в последние месяцы использовать жир и мучные изделия. Это ведет к повышению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй нужно питаться 5-6 раз в день, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда сократить. В обязательном порядке в меню должны находиться: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Сократить потребление жидкости до 1 л в сутки (включая супы).

Меню для беременных 1 триместр

При верном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять животные белки ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, нужные для роста ребенка и восполнения потребностей материнского организма, и микроэлементы (кальций) нужные для упрочнения костей и зубов.

В данной связи целесообразно использовать до 0,5 л молока в сутки как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), и творог. В рацион питания полезно включить жёсткие сорта сыра как, к примеру, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы В, кроме этого нужные как для восполнения потребностей материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из данной группы целесообразно использовать два раза в сутки. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь использовать лишь постное мясо, удаляя в ходе изготовление участки, которые содержат жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы направляться использовать в пищу в вареном либо запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением неизменно нужно снимать.

Белое мясо неизменно более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат большое количество жира.

Особенного внимания заслуживают яйца, каковые нужно варить вкрутую, а в пищу применять лишь белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам данной группы относят хлеб, нужно с цельными зернами либо из муки неотёсанного помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из разных видов круп, мюсли либо хлопья. Блюда из продуктов данной группы направляться включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат разные витамины и микроэлементы, нужные для поддержания разных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, и сухофрукты богаты железом. Но усвоение железа из этих продуктов при их потреблении происходит менее деятельно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса направляться в один момент применять продукты богатые витамином С.

Овощи и фрукты направляться включать в рацион питания как минимум несколько ежедневно. Старайтесь использовать овощи и фрукты с кожурой там, где это вероятно.

Серьёзным есть верное распределение продуктов на любой прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, поскольку продукты богатые белком повышают обмен веществ и долгое время задерживаются в желудке. Вечером, ближе к вечеру направляться отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, содействует нарушению обычного отдыха и сна.

Пищу в течение дня нужно использовать в 5-7 приемов.

Как пример возможно предложено следующее приблизительное меню на сутки:

Завтрак
Фрукты либо фруктовый сок.
Овсяная каша либо хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки неотёсанного помола, тосты с нежирным маслом.
Чай либо кофе. Второй завтрак
Чай, кофе либо молоко.
Фрукты либо печенье. Обед
Суп.
Сандвич с страницами салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты либо йогурт.
Чай, кофе либо фруктовый сок. Полдник
Чай либо кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца либо блюда из бобовых культур.
Картофель, рис либо макароны.
Овощи либо салат.
Молочный пудинг, либо фрукты, либо бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки неотёсанного помола либо с печеньем.

Общее число потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в сутки, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в сутки, поскольку большее её количество содействует задержке воды в организме и формированию отеков.

Неспециализированные правила верного питания на протяжении беременности сводятся к следующему:

    Пищу направляться принимать довольно часто 5-7 ежедневно малыми порциями.

Ешьте медлительно, не спеша.

Выпивайте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, разрешит Вам насытиться стремительнее и на более долгое время.

Если Вы понимаете, что не имеете возможность сократить себя от какого именно- или продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной либо тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первоначальный триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион дамы существенно не отличается от ее меню до беременности, смогут только поменяться вкусы беременной. Но уже на данный момент необходимо начать придерживаться правил верного питания, дабы избежать токсикоза и заложить фундамент верного развития эмбриона.

Попытайтесь включить в меню каждый день зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Принципиально важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать в течении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в начале беременности существенно сократить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для понижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте потребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог использовать маложирный.

Наровне с овощами и фруктами, кушайте хлеб неотёсанного помола, поскольку в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особенное внимание в рационе беременной направляться обратить на поваренную соль. Она играется громадную роль в водном обмене. Избыточное ее потребление содействует формированию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Простая дневная норма потребления
соли образовывает 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже возможно советовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе направляться всецело исключить из рациона будущей мамы, кроме того в случае если до беременности это был любимый напиток дамы. У беременной дамы, выпивающей не меньше 3-4 чашек тёмного кофе в сутки, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с мелким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), смогут увеличить сосуды, что приведет к увеличению давления. Недавно было обнаружено, что существует определенная связь между потреблением кофеина и некоторыми врожденными недостатками у малышей. Потребление громадного количества кофе в середине беременности может кроме того привести к выкидышу, потому, что сужает кровеносные сосуды, что ведет к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, дабы не допустить анемию у матери и плода, и запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого довольно часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

Сейчас в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, поскольку избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. направляться избегать чрезмерного потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина и затрудняющих работу печени. В случае если будущая мать не имеет возможности отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше применять лишь белок.

Ниже перечислены кое-какие продукты с высоким содержанием холестерина:
• яичный желток;
• говяжьи почки, печень и мозги;
• сосиски;
• колбасы;
• краснаяи тёмная икра;
• сливочное масло;
• сметана;
• сыр;
• сало;
• сдобная выпечка и пирожные.

Сократить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно додавать в пищу соль. Крайне важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), дабы ребенок не появился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню каждый день должны находиться молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. В противном случае кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. В обязательном порядке начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, кроме кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это как правило ведет к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на сутки) либо кефирный (1 кг творога либо кефира) разгрузочный сутки. Начинайте привыкать использовать меньше жидкости, вам это пригодится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Советы по питанию в 3 триместре беременности самые твёрдые. Во-первых, дабы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, направляться сократить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). направляться каждый день измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, отличие должна быть не более 200 мл. Методом ограничения поваренной соли возможно высвободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно быть больше 5 г в день. При задержке жидкости либо отеках – безотлагательно к своему доктору!

Не рекомендуется использовать в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, и мясные подливы, поскольку они нарушают работу печени, и без того работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу использовать в отварном, возможно в запеченном виде. Потребление грибных бульонов сократить.

Из животных жиров оптимальнее применять лишь сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир либо сало) по большому счету исключить из рациона. Готовить направляться на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности направляться ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

Наряду с этим раскрытие родовых дорог происходит существенно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, вследствие этого родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который тревожит всех. В течение всей беременности, за 40 недель неспециализированная прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. Наряду с этим в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Большая прибавка в весе за всю беременность не должна превышать 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. Другими словами за всю беременность сама дама может прибавить до шести килограмм.

Для более правильной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность возможно воспользоваться следующими данными.

Для начала нужно вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). В соответствии с взятому результату, в случае если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. В случае если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела обычная. В случае если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Потом посредством таблицы возможно выяснить нужную прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При обычном течении беременности повышение массы тела беременной, первым делом, является следствием развития плода, повышения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы внезапно увидели что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела либо темпы прибавки массы тела чрезмерен , то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, каковые очень целесообразно исключить из диеты на время беременности, в частности: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, и чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном повышении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее четырех килограмм), нужно углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совсем недопустим кроме того в малых количествах.

Вероятные сопутствующие неприятности и пути их решения.

Меню для беременных 1 триместр
    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно использовать в пищу продукты, богатые клетчаткой, в частности: хлеб неотёсанного помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу либо однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление часто имеет место в первые три месяца беременности и, по большей части, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не поднимаясь с постели, попытайтесь съесть небольшой кусочек сухого хлеба либо тоста, либо кусок яблока. Если Вы чувствуете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом маленького количества пищи, но так, дабы объем принимаемой пищи за сутки не уменьшился. В другом случае громадные промежутки между приемом пищи смогут провоцировать рвоту. Во многих случаях избежать тошноты разрешает потребление холодной пищи, которая владеет не меньшими пищевыми качествами, чем тёплые блюда. Время от времени разные кулинарные запахи смогут кроме этого приводить к чувству тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов либо блюд с разными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние пара недель) кое-какие дамы страдают от этого неприятного явления. Чтобы не допустить изжогу и избавиться от неё направляться:
– направляться избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу довольно часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не спеша, медлительно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
В случае если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к доктору.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных страшными возбудителями кишечных зараз, таких, к примеру, как сальмонелла либо листерия, на протяжении беременности целесообразно не использовать в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

сырые яйца либо приготовленные всмятку;

блюда домашнего изготовление, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

не хватает термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *