Молочница при беременности что делать

Самый нередкий возбудитель воспалительных болезней половой системы на протяжении беременности — дрожжевой грибок рода кандид — «белая кандида». Данный грибок приводит к инфекционной болезни, именуемую кандидоз, именуемую в народе «молочница».

Неприятность молочницы на протяжении беременности тревожит большая часть дам. Что делать, в случае если доктор ставит диагноз молочница, в то время, когда вы беременны.

При беременности изменяется гормональный статус, изменяется среда во влагалище, формируются благоприятные биологические условия для роста грибов. Молочница у беременных дам отмечается в несколько раз чаще, чем у небеременных. Молочница в период беременности страшна, поскольку может иметь тяжелые последствия для новорожденного, в особенности недоношенного ребенка. При продвижении через родовые пути начинается кандидоз ротовой полости, и заболевание может переродиться в молочницу пищевода, а после этого перейти на другие органы, включая легкие, печень и почки, что может стать угрозой для жизни. Но в случае если же на протяжении беременности вы периодически посещаете гинеколога и делаете все анализы, каковые он назначает, кандидоз вовремя обнаруживается и каждые его влияния и последствия своевременно устраняются.

Молочница, в большинстве случаев, есть следствием понижения иммунитета, а беременность – и без того достаточная нагрузка на женский организм.

В данной связи, нужно оберегать себя от различных простудных заболеваний и вирусных зараз (к примеру, таких, как грипп), дабы исключить возможность осложнения.

У беременных дам молочница обостряется намного чаще. Это связано с увеличением уровня женских половых гормонов на протяжении беременности, что ведет к трансформации микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков. На протяжении беременности химическая среда во влагалище делается более кислой — и это весьма благоприятно для грибка. Гормональные трансформации в организме при беременности ведут к понижению иммунитета и активности лейкоцитов, что кроме этого содействует усиленному размножению грибка в половых дорогах беременной.

Диагноз «кандидоз» (молочница) подтверждается либо исключается микроскопическим изучением мазка, взятого из половых дорог дамы, анализом ДНК(ПЦР) либо бактериологическим посевом.

Заражение плода кандидозом в большинстве случаев происходит восходящим методом. Грибок может поражать многие органы и системы плода, но чаще ограничивается пуповиной, кожными покровами, слизистой оболочке рта и бронхолегочной системой. При большом распространении гриба последствия для плода смогут быть тяжелыми (вплоть до смерти), что отразится и на состоянии беременной дамы. В случае если плод не подхватил молочницу в период беременности мамы, проходя по родовым дорогам, ребенок имеет все шансы заразиться молочницей от мамы. Итог — пузырьки на языке либо белесый налет на деснах ребенка.

Как лечить молочницу при беременности?

Оговоримся, что всецело избавиться от молочницы, вылечить молочницу, весьма сложно, а в особенности молочницу у беременной. Рекламируемые в массмедиа лекарства от молочницы, дающие слово вылечить заболевание по окончании однократного приема пилюли, в действительности только усыпляют заболевание, снижая проявлении ее признаков. Зараза в организме остается и продолжает наносить вред организму дамы. Кандидоз делается обстоятельством воспалительных болезней внутренних органов, последствиями которых становятся спаечные процессы. Спайки вызывают у дам болевые ощущения, каковые особенно усиливаются, в то время, когда стена матки растягивается с увеличением срока беременности. Наличие спаек на протяжении беременности ставит под угрозу вынашивание малыша и здоровье будущей мамы.

Лечение молочницы требует применения особой схемы, назначить которую может лишь ваш доктор.

Само собой разумеется, нужно вылечить молочницу еще на этапе планирования беременности. Но в случае если уж так произошло, что она найдена у Вас уже в период ожидания малыша – отчаиваться не следует. На сегодня существуют методы лечения молочницы и для беременных дам. Это прежде всего местная терапия – свечи, влагалищные пилюли, кремы и озонотерапия.

Для лечения молочницы может использоваться как системная терапия, так и местная. Системные препараты — это пилюли, принимаемые вовнутрь, действующие прежде всего в кишечнике, а позже всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Но на протяжении беременности их прием ограничен из-за их токсичности и побочных действий. На протяжении беременности вероятен только прием нистатина и пимафуцина. Пимафуцин — противогрибковый препарат выбора на протяжении беременности и кормления. Он владеет достаточной эффективностью и нетоксичен кроме того в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал, клотримазол (канестен) и пр) — для лечения молочницы при беременности запрещены.

Все препараты для лечения кандидоза должен назначать лечащий доктор, исходя из личных изюминок дамы — склонности к аллергии, состояния печени и почек, изюминок течения беременности. Самолечение при беременности возможно страшным как для самой дамы, так и для малыша!

Не считая специфических противогрибковых препаратов для лечения молочницы довольно часто используют народные антисептические и противовоспалительные средства — буру в глицерине, раствор марганцовки, зеленку. Они действуют лишь на поверхности, приостанавливая рост грибов и уменьшая проявления молочницы (зуд, выделения), но не уничтожая всецело ее возбудителя. Эти растворы механически удаляют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное воздействие, ликвидируют жалобы. Эти народные средства от молочницы не имеют побочных действий и используются при лечении кандидоза в первом триместре беременности, в то время, когда противопоказан прием фактически любых лекарств. Посредством марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стены влагалища на ночь.

Беременным и кормящим дамам смогут прописать кроме этого общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. В обязательном порядке назначаютя поливитамины, потому, что гиповитаминоз — весьма нередкая обстоятельство иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности вероятно использование ректальных свечей с вифероном.

Молочница при беременности что делать

Потребует пересмотра и диета: нужно будет ограничить сладкое, мучное, острое и кушать больше бифидопродуктов. Из так называемых пробиотиков — препаратов, содержащих бактерии, каковые в норме должны жить в организме, вероятно использование лишь препаратов бифидобактерий, к примеру бифидумбактерин в вагинальных свечах. Лактобактерии при кандидозе (молочнице) не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того — в их присутствии грибки размножаются еще активнее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *