Повышен ацетон у ребенка

Часто родители сталкиваются с проблемой развития ацетономии у ребенка. У малыша неожиданно может начаться рвота с запахом ацетона, ухудшается общее состояние. Ацетономия – патологическое состояние, связанное с нарушениями жирового обмена и усвоения углеводов, которое ведет к накоплению в крови малыша громадного количества ацетона и ацетоуксусной кислоты (кетоновые тела). В большинстве случаев, увеличение ацетона отмечается у детей в возрасте до 12 лет, у старших деток такое состояние фактически не видится. В большинстве случаев повышенный ацетон есть симптомом таких болезней, как кишечные инфекции, поражения печени, сахарный диабет, тиреотоксикоз, сотрясение мозга. Но часто содержание ацетона в крови может увеличиться и у здорового ребенка, имеющего нервно-артрический диатез (генетическое нарушение обмена веществ) либо пережившего стрессовую обстановку.

Повышен ацетон у ребенка

При ацетоне у детей лечение и диета назначаются в один момент. Как правило улучшение наступает кроме того лишь при верном питании, исходя из этого не всегда нужно назначение лекарственных препаратов. В некоторых случаях при сильной рвоте доктор рекомендует давать крохе энтеросорбенты, такие как Энтеросгель, Фосфалюгель, Смекта. Часто у ребенка может увеличиваться неспециализированная температура тела. В таковой ситуации целесообразно сделать ему очистительную клизму с 1-2% раствором гидрокарбоната натрия либо просто с прохладной водой. Температура сохраняется повышенной , пока из организма не выведется ацетон.

Лечение и диету при ацетоне у детей назначает доктор. Крайне важно выполнять все советы и рекомендации доктора. Приведем ключевые принципы таковой диеты.

Диета при повышенном ацетоне у детей в первые дни заболевания

В острый период болезни, в то время, когда ребенок страдает от рвоты, питание полностью исключается. Принципиально важно в данный сутки поддерживать нужный водный баланс организма малыша, довольно часто поить его теплым питьем. Для этого хорошо подойдет чай с лимоном, щелочная минеральная вода без газа, раствор Регидрона. Жидкость дают ребенку маленькими порциями, каждые 10-15 мин.. В случае если у малыша обычная температура тела, закончилась рвота, возможно дать ему пара хлебных сухариков.

На следующий день ребенку возможно предложить печеные яблоки, сухарики, рисовый отвар. Для изготовление рисового отвара 100 г белого риса варят в 3 л воды. Наряду с этим соль не додают. Если у малыша появляется тошнота, прием пищи прекращают.

На третий сутки диеты при ацетоне у детей к продуктам второго дня возможно добавить вязкую рисовую кашу. оптимальнее перетереть кашу посредством блендера либо ситечка. Рисовую кашу нужно не солить, но в случае если ребенок не имеет возможности кушать несоленое блюдо, его возможно совсем чуть-чуть подсолить.

Четвертый сутки диеты по окончании ацетона у детей предполагает введение в меню овощного супа. Суп необходимо варить с минимальным числом жира. Ни за что нельзя давать ребенку грибной либо бобовый суп. К супу возможно добавить галетное печенье либо хлебцы без отрубей.

В случае если в течение четырех дней состояние малыша улучшилось, возможно переходить на менее твёрдую диету.

Диета при ацетоне у детей по завершении острого периода болезни

Диета по окончании ацетона у детей подразумевает нередкое дробное питание. Наряду с этим продукты не должны быть через чур калорийными и жирными.

Приведем перечень продуктов, каковые исключаются из рациона на протяжении диеты при повышенном ацетоне у детей:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, зеленый борщ;
  • жирные сорта мяса, субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, мясные консервы;
  • жирные виды рыбы, икра, мидии, креветки;
  • жирный йогурт, сыр, творог;
  • маринады, майонез, аджика, кетчуп;
  • ревень, петрушка, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны, томаты, грибы, кислые фрукты и ягоды;
  • слоеное тесто, сдоба, кондитерские изделия с кремом, чипсы, шоколад;
  • концентрированные соки, газированные напитки, тёмный чай, отвар шиповника.

Меню диеты при повышенном ацетоне у детей складывается с применением следующих продуктов:

  • овощные супы;
  • нежирная говядина, мясо индейки, кролика;
  • нежирная морская рыба;
  • картофель, морковь, свекла, редис, белокочанная капуста, кабачки, огурцы, укроп, салат, лук;
  • яйца куриные (не больше 1 штуки в сутки);
  • каша гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная;
  • несдобное печенье, сухари, карамель, желе, мармелад;
  • нежирное молоко, ряженка, кефир, нежирный творог, брынза;
  • некислые яблоки, черешня, абрикосы, персики, виноград, сладкие ягоды, груши;
  • зеленый чай, соки с мякотью, морсы из ягод, компот из сухофруктов.

Ограниченно возможно вводить в рацион ребенка такие продукты питания, как макаронные изделия, нежирный сыр, сметана, кекс, бисквит, мандарины, киви, бананы, инжир, финики.

Нужным напитком на протяжении диеты при ацетоне у детей будет щелочная минеральная вода без газа.

При составлении меню данной диеты родители должны ориентироваться на самочувствие малыша. В случае если по окончании потребления какой-либо пищи ребенку стало хуже, появилась тошнота, необходимо прекратить ему давать ее.

Рецепты популярных блюд диеты при ацетономии

Время от времени мамы испытывают проблемы с составлением меню ребенка на протяжении диеты. Приведем рецепты вкусных и нужных блюд, каковые входят в меню диеты при ацетоне у детей.

Овощной суп с рисом

Ингредиенты. Картофель (2 шт.), лук (1/4 шт.), морковь (1 шт.), рис (2 ст.л.), вода (0,5 л).

Приготовление. Очищенный картофель мелко режут, морковь и лук шинкуют. В кипящую воду бросают картофель, лук и морковь, мало солят. Через 15 мин. кипения в суп додают рис. Суп кипит еще 15 мин., после этого выключается и 5 мин. настаивается.

Ингредиенты. Картошка (2 шт.), лук (1/4 шт.), морковь (1 шт.).

Приготовление. Картошку очищают, нарезают кубиками. В кипящую воду бросают картофель, мелко нарубленные лук и морковь. Вода обязана покрывать овощи. Додают соль, накрывают кастрюлю крышкой и тушат около 40 мин..

Ингредиенты. Изюм (30 г), яблоки (2 шт.), вода (1 л).

Приготовление. Яблоки очищают, нарезают мелкими дольками, изюм промывают. Изюм заливают водой и варят 30 мин., после этого додают яблоки. Через пять мин. снимают с огня и настаивают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *