Правила этикета за столом для детей

Этикет за столом

Правила этикета за столом для детей

Правила этикета за столом

На завтраках, обедах, ужинах кладется пара ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими нужно от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.

Хлеб и бутерброды
Правила хорошего тона — хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать мелкие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, к примеру, в случае если это ветчина, не следует класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее посредством ножа и вилки. При жажде маленькие кусочки хлеба возможно намазывать маслом, наряду с этим масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более вольно обходимся с хлебом за завтраком: возможно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, и вдобавок вкуснее на таковой кусочек хлеба положить ветчину либо сыр, это будет уже бутерброд. Дабы бутерброд было эргономичнее имеется, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Не требуется оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

Колбаса
Столовый этикет — в случае если колбаса подана неочищенной, то любой кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в узкой кожуре возможно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, чтобы не было желудочных проблем, лучше снять.

Правила этикета за столом для детей

Паштет
Паштет едят посредством вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб возможно лишь в одиночестве либо домашнем кругу.

Яйца и яичница
Яйцо всмятку вставляем в особую рюмочку, после этого краем ложечки ударяем близко к вершине и снимаем ее. Такое движение должно быть стремительным и энергичным, в противном случае вершина не отскочит. Но в случае если как раз так и случилось, возможно снять ее пальцами. Имеется яйцо необходимо ложечкой. Яичницу возможно имеется ложечкой либо вилкой в зависимости от консистенции.

Супы
Не нужно мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто маленькое количество супа оставляют в тарелке. Ни на протяжении еды, ни по окончании ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, каковые подают в чашках, выпивают как кофе либо чай, не пользуясь ложкой. Ложку применяют, в то время, когда желаем выловить плавающие в супе гренки, яйцо либо кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не нужно набирать полную ложку, дабы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот негромко, не схлебывать. Запрещено остужать первое блюда, дуя на него — в случае если горячо, подождите пока остынет. Время от времени первое подается в чашках. Знатоки говорят, что в случае если чашка о двух ручках, то из нее необходимо выпивать первое, как чай либо кофе. На практике приходилось замечать отступление от этих правил. В аналогичных случаях — неспециализированный совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.

Курица
Курица в бульоне — в один момент первое и второе, так что сперва ложкой едят бульон, а после этого посредством вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.

Мясо
Правила хорошего тона — мясные блюда не разрезаются сходу, а от них неспешно отрезаются мелкие кусочки. Не нужно отрезать и класть в рот громадные куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких допускается обгладывать косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это время от времени делается хозяйкой и хозяином дома чтобы продемонстрировать гостям, что им весьма рады, считают их своими и просят быть как дома.

Рыба
Столовый этикет — рыба как в холодном, так и в тёплом виде не допускает ножа. Только пользуемся ножом для маринованной селедки. В случае если к рыбе поданы особые устройства — лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она делает роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. В случае если подаются две вилки, то правая употребляется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении лишь одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую — кусочек хлеба. Сейчас хлеб помогает для придерживания кусочка рыбы, а вилка — для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. В случае если в тарелке окажется рыба полностью (вареная либо копченая), то сначала отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, позже отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Птица
Застольный этикет — птицу едят посредством ножа и вилки. Наряду с этим стоит согласиться с тем, что на косточке останется мало мяса. Дома возможно позволить себе взять куриную ножку в руки.

Сыры
На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать по окончании рыбных и мясных блюд сыры, в комплекте 5-6 сортов, в расчете на различные вкусы. Сыры в большинстве случаев берут в маленьких порциях. Вас не осудят, в случае если возьмете от двух а также (на пробу) трех сортов.

Правила этикета за столом для детей

Раки
Раков съесть посредством вилки и ножа сложно, так что остается лишь прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заблаговременно позаботьтесь о салфетках.

Фрукты
В то время, когда подают фрукты — не рассматривайте их, выбирая получше: это оскорбление хозяйке дома, потому что подразумевается, что она позаботилась, дабы гостям были поданы лишь лучшие фрукты. Исходя из этого сходу берите тот либо те фрукты, каковые взять эргономичнее. Совсем недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.

Правила этикета за столом для детей

Чай, кофе
Застольный этикет — кофе не требуется подавать с заблаговременно разведенным в нем сахаром либо сливками. Все это подается раздельно, и любой берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие выпивают кофе без сливок и без сахара. То же — с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это с опаской, дабы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют лишь чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). Затем ее кладут на блюдце, где она и обязана оставаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *