Признаки менингита у ребенка

Менингит у детей. Клиника детского менингита

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Возбудителями заболевания смогут быть бактерии, грибки, несложные, вирусы. В зависимости от характера трансформаций спинномозговой жидкости менингиты подразделяются на гнойные и серозные. Гнойные менингиты вызываются главным образом бактериями и грибками, серозные — вирусами. К серозным менингитам относится кроме этого и туберкулезный менингит. В случае если возбудитель, попадая в организм, приводит к в мозговых оболочках без предшествующего заболевания других органов, говорят о первичной форме менингита. Вторичные менингиты развиваются на фоне неспециализированного либо локального инфекционного процесса. Наиболее распространенной формой первичного менингита у детей раннего возраста есть менигококковый менингит. Он видится в основном в возрасте 1—4 лет. У детей до 1 года преобладают вторичные менингиты, причем в возрасте до 2 мес по большей части видятся менингиты, вызванные кишечной палочкой и стрептококком, от 2 до 11 мес — пневмококковые менингиты.
Серозные менингиты у детей раннего возраста значительно чаще обусловлены энтеровирусами.

Темперамент поражения оболочек при менингитах определяется спецификой возбудителя и реактивностью организма, так что в отдельных случаях при патоморфологическом изучении мозга на первый замысел смогут выступать очаговые воспалительные трансформации оболочек, в других — генерализованные трансформации воспалительно-аллергического характера, а также отек мозга и внутренняя гидроцефалия. Эти варианты отражают разнообразие клинической симптоматики при менингитах.

При патологоанатомическом изучении находят локальное либо генерализованное воспаление мозговых оболочек. В одних случаях воспалительная реакция проявляется в основном продуктивным процессом (гнойные менингиты), в других — экссудативным (серозные менингиты), для туберкулезного менингита характерна экссудативно-продуктивная воспалительная реакция по ходу сосудов с вторичным ишемическим поражением тканей и спаечным процессом.

Признаки менингита у ребенка

По клиническому течению менингиты подразделяются на быстрые, острые, подострые и хронические. Для бактериальных и вирусных менингитов более характерно быстрое и острое течение; для туберкулезных — подострое либо хроническое. Но реактивность организма может изменять темперамент течения. Помимо этого, клинические проявления в значительной степени определяются локализацией воспалительного процесса в том либо другом отделе центральной нервной системы и возрастом больного.

Общеинфекционные симптомы смогут быть выражены в разной степени. Они проявляются увеличением температуры, ано-рексией, ознобом, учащением дыхания и сердцебиения, диссоциацией между температурой и пульсом, бледностью либо гиперемией кожных покровов, вялостью либо возбуждением. При отдельных формах менингита смогут быть и другие неспецифические симптомы, обусловленные преимущественным поражением того либо иного органа (к примеру, надпочечников при менингококковом менингите) либо определенной локализацией первичного инфекционного очага (к примеру, выраженная дыхательная недостаточность при заболевании, вызванном пневмококком; тяжелая диарея и эксикоз при энтеровирусном поражении и др.). К внеоболочечным симптомам относятся кроме этого различного рода кожные сыпи, каковые смогут быть следствием токсического пареза небольших сосудов кожи либо их бактериальной эмболии. У детей раннего возраста, особенно у новорожденных и грудных, в клинической картине менингита преобладают общеинфекционные симптомы.

Признаки менингита у ребенка

Поражение (раздражение) мозговых оболочек клинически проявляется менингеальным симптомокомплексом, который у детей первого года жизни имеет свои характерные особенности.

Наиболее постоянный симптом — неспециализированная гиперестезия. Кроме того легкое прикосновение к ребенку либо перемена положения приводят к болезненному крику. Отрицательная эмоциональная реакция появляется при звуковых и зрительных раздражителях. В базе общей гиперестезии лежит механическое раздражение корешков спинномозговой жидкостью, переполняющей субарахноидальное пространство. К менингеальным симптомам, замечаемым у мелких детей, относятся кроме этого выбухание громадного родничка благодаря увеличения внутричерепного давления, симптом подвешивания Лессажа (поднятый под мышки ребенок подтягивает ноги к животу и держит их некоторое время в таком положении), симптом Бехтерева (при перкуссии по скуловой дуге появляется гримаса боли на соответствующей половине лица), симптом посадки (невозможность сидеть в кровати с вытянутыми ногами или спина и выпрямленные ноги при попытке посадить ребенка образуют тупой угол). Эти симптомы при менингите У мелких детей наблюдаются непостоянно либо по большому счету отсутствуют. Выбухания громадного родничка может не быть, в случае если У больного благодаря диареи и рвоты начинается эксикоз.

У детей старше 1 года смогут наблюдаться такие менингеальные симптомы. как головная боль, рвота, неспециализированная гиперестезия, ригидность мышц затылка и спины, симптомы Кернига, Брудзинского.

Головная боль обусловлена токсическим и механическим (благодаря увеличения внутричерепного давления) раздражением рецепторов мозговых оболочек. Рвота появляется неожиданно, не связана с приемом пищи. Она появляется в следствии прямого либо рефлекторного раздражения рвотного центра ретикулярной формации продолговатого мозга. Напряжение мышц шеи обусловливает характерную позу больного с запрокинутой назад головой. Ранний и серьёзный менингеальный показатель — симптом Кернига: невозможность разогнуть в коленном суставе ногу, согнутую в тазобедренном суставе. Симптом Кернига физиологичен у детей до 3—4-месячного возраста, что связано со необычным распределением мышечного тонуса и в основном флексор-ной гипертонией. По окончании 4 мес его направляться расценивать как патологический показатель. Но при менингитах у грудных детей он отмечается редко. Верхний симптом Брудзинского (сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах при сгибании головы) и нижний симптом Брудзинского (непроизвольное сгибание одной ноги при сгибании другой в коленном и тазобедренном суставах) у детей раннего возраста непостоянны и чаще выявляются при менингитах в возрасте старше 4 лет.

Признаки менингита у ребенка

Наиболее постоянный и обязательный показатель менингита — воспалительные трансформации спинномозговой жидкости. При всех формах менингитов определяется повышение числа клеток и умеренно выраженное увеличение белка — клеточно-белковая диссоциация.

Показатели спинномозговой жидкости в значительной мере варьируют в зависимости от типа возбудителя и стадии заболевания, на которой производится изучение.

Изучение спинномозговой жидкости методом окраски ее по Граму разрешает поставить этиологический диагноз бактериального менингита уже при поступлении больного в стационар. Это изучение должно произодиться вне зависимости от цитоза, поскольку присутствие бактерий может не сопровождаться клеточной реакцией. В случае если в ликворе прямыми способами не удается распознать возбудителя, создают его посев на питательных средах.

Наличие трансформаций в спинномозговой жидкости разрешает диагностировать менингит кроме того при отсутствии менингеальных признаков, как это довольно часто отмечается у новорожденных и грудных детей. В этом случае речь заходит о клинически асимптомном ликвороположительном менингите. Этиологический диагноз менингита во многом определяет предстоящую лечебную тактику.

Признаки менингита у ребенка

направляться подчернуть, что клинически выраженные менингеальные симптомы смогут не сопровождаться воспалительными трансформациями в спинномозговой жидкости (менингизм). Менингизм отмечается при субарахноидальных кровоизлияниях благодаря раздражения мозговых оболочек излившейся кровью. При многих врожденных заболеваниях обмена веществ в спинномозговой жидкости накапливаются токсические продукты, каковые смогут приводить к менингизма. Симптомы раздражения мозговых оболочек смогут наблюдаться при разных токсических состояниях: тяжелом течении соматических и инфекционных болезней, разных отравлениях. Явления менингизма смогут сопровождать заболевания, протекающие с увеличением внутричерепного давления. В этих обстоятельствах раздражение рецепторов оболочек является следствием механического давления ликвора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *