Сколько калорий нужно беременной

Вот и свершилось долгожданное – две полосы теста возвестили о том, что совсем скоро, уже меньше, чем через 9 месяцев, в Вашу жизнь войдёт мелкое чудо! А также, в случае если это случилось не своевременно, подготавливаться к появлению крохи необходимо уже на данный момент!

Ясно, что большая часть дам, осознанно планировавших свою беременность, не оказались застигнутыми неожиданно, но миллион вопросов появилось и у них! Что уж сказать о тех, для кого эта беременность первая либо неожиданная!

Итак, впереди ещё имеется время, дабы встретить свою кроху здоровой и прекрасной! А для этого крайне важно на протяжении беременности, строго контролировать вес, следить за тем, что едите, и систематично заниматься фитнесом.

Сколько калорий нужно беременной

Общее состояние организма вашего ребёнка и его вес при рождении связаны с тем, какой вес вы набрали в течение беременности. Ваш ребёнок растёт на данный момент с космической скоростью все 24 часа в сутки! Представьте это: в растущем плоде появляется 1 миллион мозговых клеток в минуту! С 26-ой недели вес плода возрастал ежедневно на 30 граммов. Таковой темп роста требует довольно много энергии. Вот из-за чего беременность это не время для ограничения калорий. Экономия на еде на протяжении беременности есть важным риском для растущего ребёнка. Если Вы не набрали достаточно веса, Вы рискуете тем, что Ваш ребёнок при рождении будет иметь недостаточный вес менее чем 2,5 килограмма. У ребёнка, рождённого с недостаточным весом, чаще появляются неприятности со здоровьем.

Но и набирать излишний вес будущим мамам на протяжении беременности также нежелательно, поскольку избыточная масса тела увеличивает риск развития многих важных болезней. У беременной дамы с избыточной массой тела изначально и (либо) излишней прибавкой в весе возрастает риск:

Сколько калорий нужно беременной

  • развития позднего токсикоза (прежде всего – увеличение артериального давления, вероятны отеки, появление белка в моче, наряду с этим нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • происхождения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождения большого плода, что может значительно осложнить течение родов;
  • происхождения слабости родовой деятельности;
  • перенашивания беременности либо преждевременных родов.

Какая прибавка веса достаточна для здоровья ребёнка? Это зависит от различных факторов. Любая беременность, как и любая дама неповторима.

Из чего складывается повышение веса на протяжении беременности:

Плацента 0,5-1 кг

Амниотическая жидкость 1 кг

Повышение объёма крови 1,5кг

Жировая масса 2,5кг либо более

Мышечные ткани и жидкость 2-3,5кг

Очень нужно подчернуть, что чистый вес беременной дамы может складываться не только из перечисленных выше моментов и отложений в жировой клетчатке – на него смогут оказать влияние появляющиеся при развитии гестоза отеки, поскольку вода также имеет свою массу! Исходя из этого при резком повышении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, нужно обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках по окончании ношения носков, на кольца и ботинки, каковые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в день (количество первой не должно быть больше количество второй). Все это косвенные показатели накопления жидкости в организме, происхождения отеков. С этими проблемами нужно поспешить к своему доктору.

У каждой дамы норма прибавки в весе во многом лична. Она зависит от индекса массы тела, который возможно вычислить по следующей формуле: вес тела в килограммах поделите на ваш рост в метрах в квадрате. Обычным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы имеете возможность прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ожидаете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

В большинстве случаев, беременные дамы прибавляют приблизительно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. В случае если у дамы до беременности был обычный вес, то в 1-ом триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг.

Время от времени при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а утрата в весе, которая иногда требует госпитализации дамы.

В течении 2-го триместра дама обязана набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За целый девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Быть может, что за этот месяц будущая мама по большому счету не прибавит, а перед родами кроме того мало утратит в весе.

Вес должен возрастать равномерно и неизменно, поскольку и от этого также зависит обычное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие дамы за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, по причине того, что за время беременности восполняют свой физиологический недостаток массы. Так, в случае если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой даме не запрещаеться набрать уже 5,4 кг, даме среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — лишь 2,9 кг. В 32 недели неспециализированная прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Многие дамы набирают между 1 и 2 килограммами в первоначальный триместр, который длится около 13 недель. Кое-какие дамы смогут набирать меньше веса либо не набирать его по большому счету в первоначальный триместр, по причине того, что они не хорошо себя ощущают, в то время, как другие смогут набирать больше.

К концу первого триместра, повышение веса будет более плавным и неуклонным. Со второго триместра Вы набираете в среднем 300-500 граммов каждую неделю. В какие-то месяцы Вы имеете возможность набирать больше, в какие-то меньше.

Нормально ли повышение аппетита? Более чем нормально. Вы, быть может, станете ощущать голод, начиная с 13-ой недели беременности, в то время, когда в крови возрастает уровень эстрогена, стимулятора аппетита. В случае если повышение аппетита не ведет к избыточному комплекту веса, то это естественно.

Своим питанием не следует пренебрегать по большому счету, а при беременности в частности. оптимальнее , если вы начнете верно питаться еще до зачатия ребенка, поскольку это обеспечит вас и ребенка нужными элементами с самого начала развития плода. В случае если зачатие планируется в скором времени, то настало время обратить внимание на наличие в рационе фолиевой кислоты, поскольку фолиевая кислота один из самых основных элементов, нужных для формирования и обычного развития плода.

На протяжении беременности даме каждый день нужно около 300 дополнительных калорий, причем эти калории должны поступать в виде белков, нужных жиров (из рыбы, растительных масел), фруктов, овощей, зерновых, а не в виде пустых калорий из булочек, сладостей и т.п. Ежедневная диета для беременной дамы, с обычной массой тела до беременности, выглядит следующим образом: около 100-120 г белков в сутки (70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы), жиры (считаются все жиры, поступающие с пищей) — 80-100 г, из них не меньше 20 г растительного происхождения, углеводы — не более 350-400 г в день. Во второй половине беременности нужно сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в сутки за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и пара расширить количество белков.

Принимать пищу нужно 4-5 раз в день мелкими порциями. Наряду с этим советуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и складываться из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Особого температурного режима блюд не нужно. Соль ограничивают до 5-6 г в день, поскольку она содействует задержке жидкости, что кроме этого провоцирует патологическую прибавку массы. За день советуют использовать около 2 литров жидкости.

Меню для беременных.

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в день. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки либо легко подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки неотёсанного помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием каждый день. Рекомендуются овощные супы с маленьким числом картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, возможно додавать рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в сутки. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. По окончании отваривания мясо возможно запекать либо делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в день. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и другое, возможно отварить либо приготовить в виде парового суфле либо котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в сутки, в случае если нет неприятностей с аллергенами и переносимостью молока. Молоко возможно додавать в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в сутки), нежирные кефир либо простокваша, нежирные и несладкие йогурты (кроме этого по 100-200 г в сутки).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, в мешочек, в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, а также топленое. Растительные масла позволяются лишь как добавление в блюда, не более 15 г в день.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп возможно вводить в рацион лишь за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в маленьком количестве возможно додавать в супы (в случае если наряду с этим вы не кладете в них крупы) либо иногда применять в качестве гарнира (снова же в случае если в данный сутки вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, каковые возможно использовать в сыром виде, лучше использовать как раз так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, каждая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи возможно готовить кроме этого в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (по окончании промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением маленького количества сливочного масла либо сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки либо укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в маленьком количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром либо вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно стремительного комплекта веса сладости нужно будет ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

направляться ли питаться чаще? Да, потому, что для многих нужны перекусы, что бы уменьшить чувство тошноты и усталости. С течением времени маленькие порции становятся необходимостью, т.к. растущий ребёнок сдавливает кишечник и желудок, и делается не легко имеется громадные порции. Если Вы взяли консультацию диетолога и уверены в том, что потребляете все нужные нутриенты, не имеет значения, едите ли Вы в три приёма, либо в 5-6.

Вот пара нехитрых советов, каковые окажут помощь вам избежать неприятностей с излишними каждый день прибавляемыми граммами:

Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас сейчас двое, не свидетельствует, что и кушать вы должны за двоих. Выходить из-за стола нужно с ощущением легкого голода, а не с эмоцией полной, чрезмерной сытости.

Основное условие верного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в дневном и недельном масштабе, тогда как любая отдельная трапеза обязана складываться из одного — двух блюд.

Нужно включать в дневный рацион как возможно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде, дабы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

Лучше питаться классической пищей, другими словами характерной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

Не рекомендуется имеется сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Обычный промежуток между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять простой режим питания. В случае если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже готовься к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит. Принимать пищу направляться не меньше 4-5 ежедневно мелкими порциями. Запрещено пропускать завтрак либо обед.

Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, наряду с этим помните следить за отеками!

Не заедайте нехорошее настроение, не ешьте за компанию, не опасайтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек, не доедайте по принципу а то испортится.

Берите продукты по заблаговременно составленному перечню, не берите продукты в состоянии голода. Читайте этикетки! Не доверяйте прекрасным словам: диетический, низкокалорийный, а пристально читайте данные на этикетке продукта. Не забывайте, что нежирный либо обезжиренный, но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

Дабы избежать излишнего прибавления веса на протяжении беременности, стоит сократить, а кое-что и исключить всецело:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и другие изыски кондитеров, рафинированный сахар.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и другое.
  • Пищу, относящуюся к фаст-фуду.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедку, соленую и копченую рыбу, икру.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Каждые жареные блюда либо приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе!
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и тёмный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.
  • Каждые алкогольные напитки.

Правила питания по триместрам.

Первый триместр. К роли мамы необходимо подготовиться заблаговременно – питаться верно еще до зачатия. Не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с доктором, и не отказывайтесь от еды, почувствовав тошноту и другие показатели раннего токсикоза, который появляется на 2-м месяце беременности.

Основное правило питания первого триместра при раннем токсикозе – пища должна быть негорячей и доставлять наслаждение. Ешьте понемногу, но довольно часто и подходите к делу творчески.

Потянуло на кислое и соленое? Замечательно! В первые 3 месяца все это вам кроме того нужно. Маринованный огурчик, квашенная капустка, моченое яблочко, кусочек селедки возбуждают аппетит.

Налегайте на фрукты-овощи, но с разбором. В случае если вас воротит от капусты – не заставляйте себя давиться ею! Не следует вливать в себя литрами морковный сок – перебор каротина (провитамина А) не на пользу крохе.

В обязательном порядке ешьте отварное мясо и рыбу – ребенку необходимы содержащиеся в животном белке аминокислоты!

Помните о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, — вам с малышом необходимо все больше кальция. Эти продукты выручат, если вы не переносите цельное молоко.

Выпивайте свежеотжатый сок. Морс, компот, столовую минеральную воду – на данный момент не требуется ограничивать жидкость. О кофе забудьте – он причиняет вред детскому сердечку, оказывает мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание.

Имеется и выпивать в достаточном количестве направляться и после этого, дабы избежать запоров. Поставят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой мелкими глотками натощак с утра.

Второй триместр. К 13-й неделе исчезают неприятные проявления раннего токсикоза. Уже не тошнит по утрам, проходит отвращение к некоторым продуктам. Аппетит возвращается, – к тому же какой! – а вместе с ним и риск набрать лишние килограммы: не переедайте и следите за прибавкой веса.

У малыша также ответственное событие: завершился эмбриогенез. Сейчас крохе предстоит расти, а его внутренним органам – совершенствоваться. Ему требуется все больше витаминов и других полезных веществ. В них же остро испытывает недостаток плацента, которая на данный момент практически заменяет ребенку легкие и играется важную роль в его росте и развитии. Неудивительно, что в середине беременности довольно часто появляется гиповитаминоз.

Пора проверить содержание в вашей крови витамина С (норма – 1,2 мг/100 мл) и фолиевой кислоты (0,6 нг/мл). Недостаток последней обнаруживается у 40% беременных, живущих в Москве. У малыша начался процесс собственного кроветворения, а в вашем организме начали истощаться запасы железа. Пора сдавать анализ на его уровень в сыворотке крови и следить за гемоглобином.

Особенных ограничений в питании во втором триместре не нужно.

Не ешьте большое количество соленого, откажитесь от копченостей, маринадов, кофе. Чаем также не злоупотребляйте, особенно по окончании мясных блюд: он мешает всасыванию железа, которое все нужнее крохе сутки ото дня.

Мясо и рыба в отварном либо тушеном виде должны ежедневно появляться на вашем столе. И вдобавок крохе требуются яйца, творог и другие молочные продуты.

Перекусывайте фруктовыми и овощными салатиками, посыпая их зеленью, выпивайте яблочный сок с сельдереем, который обожают будущие мамы во Франции. И недаром! В зеленых частях растений большое количество ключевого витамина беременности – фолиевой кислоты (ее наименование происходит от латинского слова лист).

Для профилактики железодефицитной анемии ешьте говяжью печень, гречневую кашу, антоновку, выпивайте томатный сок.

Ограничьте сладкое и мучное, дабы не поправиться и не вызвать развитие сахарного диабета беременных – его опасность делается особенно настоящей с 21-й недели, в то время, когда возрастает выброс инсулина поджелудочной железой будущей мамочки.

Третий триместр. Растущая матка подпирает желудок, а гормон беременности прогестерон снижает тонус гладких мышц, а также и сфинктера пищевода, заставляя вас мучиться изжогой. Еще одна очень малоприятная неприятность, актуальная для второй половины беременности, — гестоз. Раньше доктора связывали его с эндокринными расстройствами, ожирением и хроническими болезнями, к примеру пиелонефритом и гипертонией. Но сейчас доктора пришли к выводу: многие проявления гестоза (он характеризуется увеличением артериального давления, нарушением работы почек, возникновением белка в моче и отеками) спровоцированы неправильным питанием и недостатком микронутриентов.

Кроха деятельно набирает массу, его потребности растут, а восполняет он их за счет организма мамы – из этого и все неприятности.

Сколько калорий нужно беременной

Как питаться в третьем триместре? Независимо от того, как вы себя ощущаете, пришло время внести кое-какие коррективы.

Ложите меньше соли в еду. Исключите копчености, пряности, консервы, жареные, острые, жирные и кислые блюда, и шоколад, арахис, цитрусовые

Не отказывайте себе в мясе и особенно – рыбе. Она снабдит организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими работу сердечно-сосудистой системы.

Не ограничивайте себя в пище – ешьте какое количество хочется, но лишь необходимые продукты: каши из цельного зерна, особенно гречневую и овсяную, и каждые овощные блюда! Аппетитные и сытные, они малокалорийны, но наряду с этим богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника.

Предотвратить запор окажут помощь простокваша, ряженка, кефир, распаренные сухофрукты, и инжир и салат из сырой моркови с тертым яблоком и ложкой сметаны.

Выпивайте не меньше 2 литров воды в сутки, это окажет помощь избежать отёков! Раз в неделю контролируйте, сколько вы выпиваете – столько должно выделиться. Допустимая отличие – 200-300 мл с учетом утрат при потоотделении, дыхании и через кишечник.

Дабы не было изжоги, ешьте чаще (5-6 ежедневно) мелкими порциями. Нужны продукты с щелочными свойствами – так именуемые пищевые антациды: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, и рыба и птица, белый подсушенный хлеб (свежий и мягкий провоцирует изжогу). Овощи отваривайте, а при упорной изжоге – еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать.

Крепкого здоровья Вам и Вашему крохе!

Видеолекция доктора-диетолога Людмилы Денисенко о питании беременных

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *