Стафилококк у ребенка симптомы

В мире существует довольно много разных микробов, но лишь стафилококк вызывает среди своих родителей бурные эмоции, ему приписывают какие конкретно угодно заболевания детей, не смотря на то, что не совсем справедливо.

Не нашли ответ? Задайте безвозмездно доктору консультанту онлайн

Но, стафилококковая зараза есть сейчас одной из распространенных зараз, а также и у детей раннего возраста. Но, в вопросе стафилококка и вызываемых им зараз не все так конкретно. Нужно разобраться в том, в то время, когда речь заходит о стафилококковой инфекции, а в то время, когда стафилококк есть безобидным жителем обычной микрофлоры организма.

Стафилококк обширно распространен в природе и в привычном обиходе, его знают практически все. Среди заболеваний детей, взрослых а также животных большой процент приходится на стафилококковые инфекции.

К кокковым микробам относят особенные виды микробов, каковые под микроскопом выглядят как овальные либо круглые небольшие микробы, поскольку слово коккус переводят как зернышко. Но кокковые формы окружают человека с самого рождения и достаточно обширно. Но к практически всем этих микроорганизмов человек, а также и ребенок, совсем резистентны. Термин в микробиологии – стафилококк ввели в медицинскую практику еще в 1881 году. Так как видно под микроскопом, как микробы планируют в грозди, имитирующие виноградные, и из этого такое наименование – стафилос с греческого переводят как виноград.

Стафилококк у ребенка симптомы

Хотя бы раз в жизни человек может переносить стафилококковые инфекции в той либо другой мере – от кожных зараз до развития сепсиса. Сейчас стафилококков известно около 30 видов, а из этих тридцати видов добрая половина живут в области кожных покровов и слизистых оболочек, наряду с этим большая часть стафилококков совсем не страшны для здоровья, они безвредны и лишь около четырех видов смогут приводить к различным, не смотря на то, что и этих достаточно.

Стафилококковый инфекции являются одним из неспециализированных названий для всех зараз, каковые смогут вызываться этим микробам. К сожалению, стафилококки за время продолжительных лет лечения купили устойчивость ко многим антибиотикам, и исходя из этого как раз стафилококковая зараза сейчас в практике приводит к большинству из гнойно-септических болезней. Наряду с этим данный микроорганизм способен вызывать воспалительные и гнойные процессы фактически в любом органе и ткани – от кожи и слизистых до внутренних органов а также костей.

Стафилококки смогут вызываться заболевания кожи и подкожной клетчатки – это такие процессы как фурункул, панариций, абсцессы кожи, пиодермия и гидраденит. При поражении внутренних органов стафилококки смогут привести к, остеомиелиты, ангины, эндокардиты, менингиты, либо формирование абсцессов во внутренних органах. При любом гнойном ходе, который вызывается стафилококками, происходит выделение энтеротоксина, который может становиться обстоятельством тяжелых пищевых отравлений, что дает развитие энтероколитов – воспаляются узкий и толстый кишечник.

Среди страшных стафилококков выделяется три видазолотистые стафилококки. самые страшные, эпидермальные стафилококки. менее патогенные, но значительно менее страшные, нежели золотистые, и стафилококки сапрофитные стафилококки. Они фактически безвредны, но при особенных условиях сапрофитные стафилококки смогут приводить к.

Стафилококк у ребенка симптомы

Любой из этих трех видов стафилококка имеет множество штаммов, каковые различаются по степени опасности и патогенности за счет наличия особенных очень сильно отличающихся друг от друга токсинов и антигенов. Наряду с этим они смогут вызывать по сути одни и те же группы болезней, но проявления их смогут быть от незначительных до критических. Выделение разных штаммов стафилококка особенно принципиально важно в поликлиник и стационаров, поскольку эти организмы за счет приобретения устойчивости к многим антибиотикам, смогут приводить к различным внутрибольничным зараз.

Стафилококк владеет большой резервной свойством и до полугода он может сберигаться при высушивании, не гибнут они при замораживании, при оттаивании, достаточно устойчивы к действию прямых лучей солнца.

Болезнетворные свойства микробов связаны с их свойствами к производству особенных токсинов – эксфолиатина, который повреждает клетки кожи, лейкоцидина, который разрушает лейкоциты, энтеротоксина, который поражает систему пищеварения и приводит к токсикозам. Не считая всего другого, стафилококки создают множество ферментов, каковые защищают сам микроорганизм от патогенных для них иммунных механизмов, исходя из этого стафилококки устойчивы к действию многих защитных факторов организма.

Как распространяется зараза

По большей части источником инфекции при стафилококковой инфекции являются больные люди с различными видами стафилококковых зараз либо здоровые носители патогенных штаммов стафилококка. До 50% людей смогут выступать в роли носителей патогенных стафилококков для детей. Наряду с этим входными воротами (место первичного внедрения микроба) смогут быть травмы и повреждения кожи, повреждение либо обсеменение слизистых дыхательных путей.

Очень значимым причиной чтобы развивались стафилококковые инфекции, есть ослабление иммунной защиты на фоне раннего возраста, приема лекарств (антибиотики, цитостатики, иммунодепрессанты и т.д.), при наличии очагов хронической инфекции, хронических болезней внутренних органов, гипоксии в родах либо действия внешних средовых негативных факторов.

Тяжелее всего стафилококковая зараза протекает у детей раннего возраста и новорожденных, по окончании перенесенного заболевания не формируется стойкого иммунитета, что разрешает стафилококковой инфекции повторяться в течение жизни многократно. Наряду с этим значительную роль играются как сам микроорганизм и его повреждающее воздействие, так и продуцируемые им токсины.

Клинические проявления инфекции

Проявления конкретного вида стафилококковой инфекции зависят от места проникновения инфекции в тело ребенка, и зависят о степени агрессивности возбудителя и степени понижения иммунной защиты организма.

При поражении кожи развиваются пиодермии, гнойничковые поражения кожи, наряду с этим повреждения локализуются в области устья роста волоса. Наряду с этим появляются фолликулиты, гнойнички, по центру пронизанные волоском по центру. При распространении инфекции вглубь кожи, появляются поражения в виде фурункула, гнойно-некротического воспаления в области волосяного мешочка, а при переходе инфекции на окружающие ткани формируются карбункулы, с воспалением кожи и подкожной клетчатки около территории роста волос. Значительно чаще фурункулы и карбункулы появляются в зоне шеи, бедер и ягодиц. Особенно не легко и опасно протекают эти процессы в области лица, из-за изюминок кровоснабжения тканей при таковой локализации зараза может перейти в зону мозговой ткани, что может дать развитие менингитов либо абсцессов в ткани мозга.

Стафилококк у ребенка симптомы

Другими проявлениями стафилококковых поражений кожи возможно выделить заболевание Риттера (синдром ошпаренной кожи) каковые появляются по большей части у детей в период новорожденности и раннего возраста. Проявления в начальном этапе смогут напоминать сыпь при скарлатине либо рожистое воспаление с возникновением очагов красноты и воспаления кожи, имеющими ровную границу, каковые видятся при стрептококковом поражении.

Другим проявлением смогут стать явления пузырчатки новорожденных, при которых на первый замысел выходит поражение кожи стафилококковым токсином. При ней происходит поражение поверхностных слоев кожи с отслоением их громадными пластами, на месте отслоек формируются пузыри кожи, заполненные жидкостью.

Одними из тяжелых стафилококковых поражений являются флегмона и абсцесс, это глубокие поражения тканей с гнойным их разрушением и расплавлением. Наряду с этим абсцесс может ограничиваться от окружающих тканей плотной воспалительной капсулой, в которой находится гной, тогда как флегмона распространяется и растекается по тканям, поражая и захватывая все новые и новые участки. Эта форма особенно страшна.

Редко, но появляется стафилококковая пневмония – это гнойно-деструктивный процесс в легких, она получает большое значение среди всех воспалений легких из-за своей тяжести и высокой устойчивости к антибиотикам.

Такие пневмонии отличает сверхтяжелое течение, выраженные симптомы интоксикации, сильные боли в груди из-за поражения плевры и одышка. Легкие наряду с этим имеют множественные очаги поражения с последующим их расплавлением гноем, в них образуются множественные абсцессы. Такие абсцессы при кашле смогут прорываться в плевральную полость и формируют состояние эмпиемы плевры.

При проникновении из первичных очагов стафилококковой инфекции в мозговую ткань, процесс получает темперамент гнойного менингита, поражения мозговых оболочек, либо абсцесса мозга, либо множественных небольших абсцессов в веществе мозга. Поражения мозга дают сильнейшие головные боли. нарушения сознания, мозговую симптоматику, приступы эпилепсии и другие проявления, иногда эти явления необратимы и смогут приводить к смерти. Появляются множественные тромбозы глубоких и поверхностных вен, что дает неврологическую симптоматику.

Фактически в 95% случаев как раз стафилококки становятся обстоятельствами развития гнойных поражений костной ткани – остеомиелитов. Наряду с этим в процесс воспаления вовлекаются все слои кости, а гнойные очаги смогут прорываться наружу, в мускулы и кожу, образуя абсцессы и гнойные свищи. Основным показателем остеомиелита есть боль в области пораженной кости и нарушение ее функций, после этого присоединяются отечность тканей над местом поражения, раскрываются на коже свищи с истечением гноя. При повреждении суставов появляется гнойный артрит, в большинстве случаев поражаются коленные либо тазобедренные суставы.

Особенно страшными становятся поражения стафилококками сердечных клапанов и внутренней оболочки сердца с формированием эндокардита. При таком заболевании смертность достигает 60% и более. При попадании в кровь стафилококка, он за весьма маленькое время разъедает клапанный аппарат сердца, что приводит к серьёзным – эмболию и тромбозы периферических артерий, формируется сердечная недостаточность и абсцессы в ткани миокарда.

Болезни, каковые вызываются попаданием в кровь громадного количества токсинов, который выделяется стафилококком, время от времени смогут приводить к отдельной группе болезней – стафилококковые токсикоинфекции. К ним относят состояние инфекционно-токсического шока и пищевые стафилококковые токсикоинфекции. Токсический шок может появляться в следствии попадания в кровь особенно агрессивных видов токсинов, что в следствии приводит к резкому снижению артериального давления, наибольшую температуру, боли в животе, тошноту и рвоту, многократный понос, головные боли и нарушения сознания, а после этого может появляться особая пятнистая сыпь.

Пищевые токсикозы появляются спустя два-шесть часов по окончании приема инфицированной стафилококком пищи, что в следствии проявляется в виде тошноты и рвоты, понос и резкие боли в животе. Время от времени, при тяжелых случаях пищевой токсикоинфекции, смогут быть похожи на энтероколиты при холере.

Наиболее тяжелым и самым высоко летальным проявлением стафилококковой инфекции есть стафилококковый сепсис. Это тотальное заражение организма с попаданием громадного количества стафилококка в кровь с распространением его по всем органам и тканям, образуя в них вторичные гноеродные очаги.

Очень страшные и без того именуемые стафилококковые внутрибольничные инфекции обширно распространены и наводят кошмар на каждое медицинское учреждение. Особенно страшны эти инфекции для родильных домов и хирургических стационаров. Эти штаммы стафилококка особенно агрессивны и весьма устойчивы к практически всем обширно применимых антибиотиков, что дает высокую летальность.

PuzKarapuz. cпециальный обозреватель

Дата публикации: 25.12.2011 00:59

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *