Стафилококковая инфекция у детей

Стафилококковая зараза — многочисленная группа гнойно-воспалительных болезней кожи (пиодермии), слизистых оболочек (ринит, ангина, конъюнктивит, стоматит), внутренних органов (пневмония, гастроэнтерит, энтероколит, остеомиелит и др.), ЦНС (гнойный менингит).

  • А05.0 Стафилококковое пищевое отравление.
  • А41.0 Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus.
  • А41.1 Септицемия, вызванная другими уточнёнными стафилококками.
  • А41.2 Септицемия, вызванная неуточнёнными стафилококками.
  • А49.0 Стафилококковая зараза неуточнённая.

Эпидемиология стафилококковой инфекции

Источником инфекции помогают больные и носители патогенных штаммов стафилококка. Наиболее страшны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), и больные с кишечными расстройствами и воспалением лёгких. По окончании выздоровления мощность микробного очага резко снижается и может наступить его полная санация, но часто формируется долгое носительство без хронических очагов инфекции либо с этими очагами.

Зараза распространяется контактным, пищевым и воздушно-капельным дорогами. У новорождённых и детей первых месяцев жизни преобладает контактный путь передачи инфекции. Заражение в этих обстоятельствах происходит через руки медицинского персонала, руки матери, бельё, предметы ухода. Дети 1-го года жизни довольно часто инфицируются и алиментарным путём через молоко матери с маститом либо трещинами соска либо через инфицированные молочные смеси. У детей более старшего возраста заражение происходит при потреблении инфицированной пищи (торты, сметана, сливочное масло и др.).

Классификация стафилококковой инфекции

Различают генерализованные (септицемия и септикопиемия) и локализованные формы.

Как правило стафилококковая зараза не редкость в локализованных лёгких формах (ринит, назофарингит, пиодермия) с незначительно выраженными воспалительными трансформациями, без интоксикации либо в виде субклинической формы, при которой по большому счету нет видимых воспалительных очагов, отмечают лишь небольшой субфебрилитет и трансформации крови. У грудных детей наряду с этим возможно плохой аппетит и нехорошая прибавка массы тела. При посеве крови возможно выделить стафилококк .

Локализованные формы, но, не всегда лёгкое заболевание: в некоторых случаях они сопровождаются очень тяжёлыми клиническими симптомами с выраженной интоксикацией и бактериемией; исходя из этого нужно дифференцировать их с сепсисом.

Стафилококковая инфекция у детей

Вероятны стёртые и бессимптомные формы, каковые практически не диагностируют, но они смогут воображать опасность как для самого больного, так и для окружающих как источник инфекции. Присоединение какого-либо заболевания, чаще ОРВИ, в этих обстоятельствах сопровождается обострением стафилококковой инфекции и происхождением время от времени тяжёлых осложнений.

Наиболее нередкой локализацией стафилококковой инфекции не редкость кожа и подкожная клетчатка (стафилодермия). При кожной стафилококковой инфекции быстро начинается воспалительный очаг с наклонностью к нагноению и реакцией регионарных лимфатических узлов по типу лимфаденита и лимфангита. У детей старшего возраста стафилококковые поражения кожи в большинстве случаев имеют вид фолликулитов, пиодермии, фурункулов, карбункула, гидраденита. У новорождённых диагностируют везикулопустулёз. пузырчатку новорождённых, эксфолиативный дерматит Риттера. При поражении слизистых оболочек появляется клиническая картина гнойного конъюнктивита, ангины.

Обстоятельства стафилококковой инфекции

Стафилококки — грамположительные микробы шаровидной формы, располагающиеся в большинстве случаев в виде гроздьев.

Род Staphylococcus включает три вида: золотистый (S. aureus), эпидермальный (S. epidermidis) и сапрофитический (S. saprophyticus). Любой вид стафилококка подразделяют на независимые биолого-экологические типы.

Патогенез стафилококковой инфекции

Входными воротами помогают кожа, слизистые оболочки ротовой полости, дыхательных путей и ЖКТ, конъюнктива век, пупочная ранка и др. На месте внедрения стафилококк приводит к местному воспалению с некрозом и нагноением.

При сниженной резистентности организма к патогенному стафилококку под влиянием повреждающего действия его токсинов и ферментов возбудитель и его токсины попадают из очага инфекции в кровь. Наступает бактериемия, начинается интоксикация. При генерализованной стафилококковой инфекции смогут поражаться разные органы и ткани (кожа, лёгкие, ЖКТ, костная система и др.) В следствии генерализации вероятно развитие септицемии, септикопиемии, особенно у новорождённых и детей первых месяцев жизни.

Симптомы стафилококковой инфекции

Стафилококковые ларингиты и ларинготрахеиты развиваются, в большинстве случаев, у детей в возрасте от 1 года до 3 лет на фоне острых респираторных вирусных болезней.

Развитие болезни острое, с большой температурой тела и стремительным возникновением стеноза гортани. Морфологически наряду с этим отмечают некротический либо язвенно-некротический процесс в гортани и трахее.

Стафилококковый ларинготрахеит довольно часто сопровождается обструктивным бронхитом и часто пневмонией. Клиническое течение стафилококкового ларинго-трахеита фактически не отличается от ларинготрахеитов, вызванных другой бактериальной флорой. Значительные различия имеется лишь с дифтерийным крупом, которому характерны медленное развитие, постепенная смена фаз, параллельное нарастание признаков (осиплость голоса и афония, сухой, неотёсанный кашель и постепенное нарастание стеноза).

Диагностика стафилококковой инфекции

Стафилококковую заразу диагностируют на основании обнаружения гнойных очагов воспаления. Решающее значение имеет обнаружение патогенного стафилококка в очаге поражения и особенно в крови. Для серологической диагностики применяют РА с аутоштаммом и музейным штаммом стафилококка. Нарастание титра антител в динамике болезни, без сомнений, показывает на ее стафилококковую природу.

Стафилококковая инфекция у детей

Лечение стафилококковой инфекции

При лёгких формах локализованной стафилококковой инфекции в большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. При серьёзных и среднетяжёлых формах используют комплексную терапию: антибиотики и специфические противостафилококковые препараты (иммуноглобулин человека антистафилококковый, противостафилококковая плазма, анатоксин стафилококковый, бактериофаг стафилококковый, вакцина стафилококковая лечебная). По показаниям используют хирургические способы лечения, неспецифическую дезинтоксицирующую терапию, витаминотерапию. Для предупреждения и лечения дисбактериозов применяют бактерийные препараты (аципол, бифистим, бифидумбактерин, бификол сухой и др.), и стимулирующую терапию, повышающую защитные механизмы организма (тактивин).

Стафилококковая инфекция у детей

Профилактика стафилококковой инфекции

База профилактики стафилококковой инфекции — неуклонное соблюдение санитарного противоэпидемического режима (дезинфекция предметов обихода, верная уборка помещений и др.), своевременное выявление и изоляция больных — источников инфекции. Особенно шепетильно все профилактические и противоэпидемические мероприятия направляться проводить в родовспомогательных учреждениях (применение наборов разового белья, ношение персоналом масок и др.). Кроме обнаружения и изоляции заболевших (матери либо ребёнка), нужно выявлять носителей патогенных полирезистентных штаммов стафилококков среди заботящегося персонала и отстранять носителей от работы, контролировать соблюдение персоналом санитарно-гигиенических правил ухода за ребёнком, хранения питательных смесей, асептического содержания личных сосок, посуды и других предметов ухода. Не реже 2 раз в год родильные дома закрывают с целью проведения дезинфекции и косметического ремонта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *