Стул младенца на грудном вскармливании

Довольно часто ВИЖУ ПОСТЫ ПРО КАКИ. ВСЕМ, КТО ПИШЕТ ТАКИЕ ПОСТЫ(КОГО ТРЕВОЖИТ Неприятность СТУЛА) — ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Стул ребенка на ГВ

Ребенок на грудном вскармливании (ГВ) в праве на любой стул. Это указывает, что цвет кала должен тревожить маму в последнюю очередь, в случае если кроха спокоен, весел, начинается и растет нормально.

Как изменяется стул грудного ребенка в первые месяцы жизни? (обратите внимание, что речь заходит о стуле ребенка, который находится всецело на ГВ. На СВ и тем более на ИВ все в противном случае, а также допаивание водой может воздействовать на стул. Нормы, о которых мы пишем, относятся к 100% ГВ без прикорма до 6 месяцев)

С рождения до 2-3 дней

— маконий, густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в день. В случае если нет — докармливать сцеженным молозивом из пипетки. Отсутствие нечистых памперсов угрожает — повышеным билирубином (желтушкой) и утратой веса (более 7%).

Какие конкретно заболевания выявляют при анализе мекония?

Изучение мекония есть серьёзным этапом обнаружения некоторых врожденных болезней пищеварительной системы ребенка. Серьёзным показателем есть время отхождения первого мекония (в норме, первая порция мекония выделяется в первые 8-10 часов жизни ребенка). Задержка отхождения мекония более 24 часов по окончании рождения носит название мекониевой непроходимости кишечника и может быть показателем следующих болезней:

Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое характеризуется повышенной выработкой густой слизи железами организма (а также железами кишечника). Меконий при таких условиях делается через чур вязким и не может выделиться наружу.

Стул младенца на грудном вскармливании

Аномалии развития кишечника (зарастание просвета кишечника – атрезия, сужение просвета кишечника – стеноз и т.д.) являются обстоятельством задержки отхождения мекония. Лечение в таких случаях пребывает в хирургическом восстановлении проходимости кишечника.

С 2-3 дней до 4-6 недель

— больше 4 раз в день, любой покак — чуть более ложечки жидкого творожка. В большинстве случаев консистенция мягкая либо жидкая, цвет горчичный. Запах в большинстве случаев сладкий, молочный, но возможно кислый. Вероятны вкрапления свернутого молока.

Зеленый стул с пеной либо слизью — возможно связан с с переменой погоды, активным заселением флоры кишечника, заболеванием мамы, диетой мамы. Не всегда это патология и не следует сходу бежать на анализы.

Красные прожилки смогут быть от небольшой трещинки в толстой кишке, в большинстве случаев они ничего не означают.

В этом возрасте, в случае если стул менее 4 раз в день — направляться обратиться к консультанту, дабы проверить, наедается ли ребенок, обратить внимание на прибавку в весе, и на количество пописов.

С 4-6 недель до введения прикорма

— норма от 10 раз в день до 1 раза в 10 дней. Цвет, консистенция может вариироваться, в случае если ребенка больше ничего не тревожит — это не неприятность. Слизь, белые комочки и другое, а время от времени и зелень — вероятнее, норма. Цвет чаще не редкость все же желтый либо горчичный.

Стул младенца на грудном вскармливании

По окончании введения прикорма (6 месяцев)

кал делается взрослым, получает значительно более неприятный запах. Время от времени с кусочками не переваренной пищи. Частота 1-2 раза в 1-3 дня.

В случае если у ребенка нет запоров либо поносов с болями — он здоров, и красноватый либо чёрный кал — не неприятность, кишечник обучается переваривать взрослую пищу.

Понос у грудничка выглядит как вода, в большинстве случаев белая, практически прозрачная либо зеленоватая, время от времени резко пахнущая. Он будет сопровождаться другими симптомами — температура, боли, рвота, тревожное поведение. Весьма жидкий кал желтого цвета либо кроме того зеленоватого, с простым запахом (либо чуть кисловатым), при отсутствии других признаков — есть нормой. Время от времени рост зубов сочетается с жидким и кислотным калом — лечить не нужно. Лишь побольше носить на ручках и почаще прикладывать к груди, и ожидать, что зубки вырастут.

Еще раз обратим внимание читателей на тот факт, что жидкий, нередкий стул у грудничков, получающих грудное молоко это совсем обычное явление. Таковой стул не нужно разглядывать как понос либо показатель дисбактериоза. В письмах наших читателей довольно часто видятся такие выражения как у ребенка находящегося на грудном вскармливании с самого рождения понос… были предприняты бессчётные попытки лечения, но напрасно, наряду с этим анализ кала показывает наличие дисбактериоза. Такую обстановку возможно прокомментировать следующим образом:

Совсем естественно, что ребенок, который получает лишь жидкую и легкоперевариваемую пищу выделяет жидкий кал. Приблизительно такой же стул будет и у совсем здорового взрослого человека, если он начнёт питаться лишь молоком. По окончании введения прикорма жидкий кал грудничка сходу начнет густеть и станет таким же как у взрослых, лишь по окончании того, как ребенок начнёт получать точно такую же пищу, что и взрослые.

Тот факт, что у детей первого года жизни довольно часто определяется дисбактериоз возможно растолковать тем, микрофлора кишечника формируется достаточно продолжительное время. Мы не рекомендуем проводить лечение дисбактериоза в тех случаях, в то время, когда единственным симптомом предполгаемой болезни есть жидкий кал. К лечению стоит прибегать лишь при наличии явных и тяжелых признаков дисбактериоза: аллергия, отставание по массе тела, сильное вздутие живота по окончании 6 месяцев.

В связи с тем, что грудное молоко переваривается и всасывается полностью, у некоторых детей по окончании 6 месяцев стул может стать весьма редким (1 раз в неделю и реже). В случае если наряду с этим ребенок чувствует себя нормально, может самостоятельно без плача и тревоги опорожнить кишечник, нужно считать таковой график выделения кала обычным. Никакого лечения от запора в этом случае не нужно.

Стул младенца на грудном вскармливании

Кроме этого частенько, у детей первых месяцев жизни наблюдаются кое-какие временные затруднения с выделением кала, что приводит к значительному беспокойству со стороны своих родителей, каковые сразу же начинают деятельно стимулировать выделение стула у ребенка при помощи клизм, слабительных, газоотводных трубок а также мыла (!).

В аналогичных случаях направляться обратить внимание на консистенцию стула ребенка: в случае если стул мягкий — никакого лечения проводить не требуется, поскольку затруднение дефекации, разумеется, связано не с тем, что стул через чур плотный, а с тем, что ребенок пока еще не обучился хорошо контролировать работу кишечника. Увидим кроме этого, что настойчивые попытки своих родителей стимулировать дефекацию у ребенка с мягким стулом смогут лишь усугубить проблему, поскольку они лишают ребенка возможности научить свой кишечник верной работе. Применение клизм и слабительных допускается лишь в качестве средства скорой помощи в случаях, в то время, когда ребенок не имеет возможности вывести плотный кал. В случае если у ребенка отмечается хроническое формирование плотного кала и сопутствующие этому затруднения дефекации его направляться продемонстрировать доктору и начать лечение от запора.

09 Май 2012 в 08:01

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *