Токсикодермия у детей

Токсикодермия (токсидермия) — острое токсико-аллергическое воспалительное поражение кожных покровов, появляющееся при действии аллергена, проникающего в кожу гематогенным методом. Токсикодермия отличается многообразием морфологических элементов сыпи (папулы, везикулы, пятна, пустулы, опухоли) и может сопровождаться поражением слизистых оболочек. Диагностика токсикодермии основана на ее клинической картине, опросе больного, проведении лабораторных изучений и бакпосевов, обследовании состояния внутренних органов. Лечение токсикодермии в обязательном порядке должно включать устранение действия вызвавшего ее фактора, и проведение дезинтоксикационных и десенсибилизирующих мероприятий. Назначают антигистаминные, глюкокортикоидные, местные и симптоматические средства.

Токсикодермия

Большая часть случаев токсикодермии протекают по механизму аллергической реакции немедленного типа по окончании купленной сенсибилизации организма либо в связи с идиосинкразией (врожденной непереносимостью). Наряду с этим, в отличие от аллергического контактного дерматита. причинный фактор токсикодермии не контактирует с кожей больного. Попадая в организм разными дорогами, он всасывается в кровь и по кровеносным сосудам достигает кожи. Так, при токсикодермии действие аллергена на кожу происходит как бы изнутри организма.

К наиболее серьёзным формам токсикодермии относятся синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла. Степень выраженности клинических проявлений при токсикодермии зависит от антигенной активности и количества аллергена, частоты его действия, предрасположенности организма к аллергическим реакциям: крапивница. атопический дерматит. опытная экзема. солнечный дерматит. аллергический ринит. бронхиальная астма и др.

Обстоятельства происхождения токсикодермии

Вещество, являющееся причинным причиной развития токсикодермии, может попасть в организм разными дорогами: при вдыхании (ингаляционно), с пищей (алиментарно), методом лекарственных инъекций либо при всасывании по окончании нанесения на кожу.

Токсикодермия у детей

По причине происхождения современная дерматология выделяет 4 этиологические группы токсикодермий: медикаментозные, алиментарные, опытные и аутотоксические.

Медикаментозная токсикодермия начинается в следствии приема лекарственных препаратов и видится в подавляющем большинстве случаев. Она возможно вызвана сульфаниламидами (сульфадимезин, норсульфазол), антибиотиками (биомицин, пенициллин, неомицин, стрептомицин), барбитуратами, витаминами группы В, сыворотками и др.

Токсикодермия у детей

Алиментарная токсикодермия не редкость связана как с потреблением самого пищевого продукта, так и с разными добавками, входящими в его состав (красители, разрыхлители, консерванты). По распространенности она стоит на втором месте по окончании медикаментозной токсикодермии.

Опытная токсикодермия обусловлена деятельностью, связанной с разными химическими соединениями. Наиболее активными антигенами являются вещества, которые содержат бензольное кольцо с аминогруппой либо хлором.

Аутотоксическая токсикодермия появляется при действии аллергенов и токсинов, образующихся в организме в следствии нарушения обмена веществ. Это может наблюдаться при хронических болезнях ЖКТ (гастрит. язва желудка. гепатит. панкреатит. язвенная заболевание ) и почек (пиелонефрит. гломерулонефрит. гидронефроз. хроническая почечная недостаточность ), злокачественных процессах (рак легких. аденокарцинома почки. рак толстого кишечника ) и т. п. Аутотоксическая токсикодермия может принимать хроническое течение.

Симптомы токсикодермии

Клиническая картина токсикодермии отличается громадным многообразием форм. Высыпания на коже смогут носить папуллезный, везикулярный, эритематозный, уртикарный и папулло-везикулярный темперамент. Поражение слизистой оболочке ротовой полости и губ может иметь пузырно-эрозивный, катаральный либо геморрагический темперамент. В некоторых случаях токсикодермии поражается не только слизистая рта, но и слизистая гениталий, мочеиспускательного канала, анального отдела прямой кишки. Высыпания на коже и слизистых при токсикодермии в большинстве случаев сопровождаются разными субъективными ощущениями больного: напряжением, жжением, болезненностью, зудом кожи в очагах поражения.

На одно и тот же провоцирующее вещество у различных людей смогут развиваться разные морфологические варианты токсикодермии. Иначе, множество веществ приводит к развитию токсикодермий с характерной как раз для них клиникой. К примеру, связанная с приемом солей йода токсикодермия проявляется так называемыми йодистыми угрями — мягкими сочными бляшками, возвышающимися над окружающей их кожей и покрытыми корками, под которыми обнажается поверхность с гнойным отделяемым.

Токсикодермия может сопровождаться развитием общей симптоматики: недомоганием, подъемом температуры тела, периодическими артралгиями. Выраженный неудобство и зуд в области высыпаний смогут стать обстоятельствами нарушений в работе нервной системы с возникновением повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности, нарушений сна. Вероятно присоединение признаков, свидетельствующих о токсико-аллергическом поражении почек и/либо печени. Поражение стенок сосудов проявляется геморрагическим синдромом.

В зависимости от распространенности клинических проявлений выделяют фиксированную и распространенную форму токсикодермии. Фиксированная форма токсикодермии как правило проявляется возникновением на коже нескольких эритематозных пятен округлой формы, имеющих диаметр 2-3 см. Со временем пятна смогут покупать коричневатую окраску, в средине некоторых из них формируются пузыри. При устранении предстоящего поступления аллергена в организм фиксированная токсикодермия проходит в течение 10 дней. Повторное действие провоцирующего фактора ведет к появлению высыпаний на тех же местах и на новых участках кожи.

Распространенная токсикодермия отличается множественным характером высыпаний, довольно часто сопровождается поражением слизистых и внутренних органов с развитием миокардита. гепатита, почечной недостаточности. Характеризуется ознобами, увеличением температуры, диареей и рвотой, тяжелым состоянием больных.

Токсикодермия у детей

Диагностика токсикодермии

Основанием для постановки диагноза токсикодермии есть ее характерная клиническая картина. Сбор анамнеза направлен на выявление причинного фактора заболевания. При токсикодермии постановка кожных аллергических проб довольно часто не дает результатов. Применение провокационных проб с предполагаемым аллергеном сопряжено с опасностью развития серьёзной формы токсикодермии. Исходя из этого для определения провоцирующего вещества смогут проводиться лишь пробы in vitro: реакция дегрануляции базофилов, бласттрансформации лимфоцитов, агломерации лейкоцитов и др.

Для исключения инфекционной природы высыпаний создают бакпосев отделяемого. соскоб кожи на патогенные грибы, микроскопию мазков на бледную трепонему, RPR-тест на сифилис. При распространенной форме токсикодермии проводится коагулограмма и изучение основных биохимических показателей в анализе крови и мочи. При поражении внутренних органов может потребоваться консультация кардиолога. гастроэнтеролога. нефролога ; проведение ЭКГ. Эхо-ЭГ. УЗИ брюшной полости и печени, УЗИ либо КТ почек .

Лечение токсикодермии

Первостепенное значение в лечении токсикодермии имеет предупреждение предстоящего действия вызвавшего ее вещества. С целью этого при алиментарных и аутотоксических вариантах токсикодермии используют слабительные и мочегонные средства, очистительные клизмы, внутривенное введение десенсибилизирующих растворов тиосульфата натрия и хлорида кальция, антигистаминные препараты (кларитин и др.). При токсикодермиях, обусловленных применением сульфаниламидных препаратов, введение тиосульфата натрия противопоказано! Больным с серьёзной формой токсикодермии продемонстрированы экстракорпоральные способы очищения крови: гемосорбция. мембранный плазмофорез. каскадная фильтрация плазмы. криоаферез и др. Их лечение проводится лишь в стационаре и содержится в назначении глюкокортикостероидов, внутривенных вливаний гемодеза либо реополиглюкина. плазмы либо альбумина крови, профилактической антибиотикотерапии, поддержании работоспособности почек и печени.

Местная терапия очагов поражения кожи зависит от морфологических изюминок токсикодермии. Используют пудры либо водно-взбалтываемые взвеси с оксидом цинка, глюкокортикостероидные мази, противовоспалительные и противозудные препараты для местного применения. Участки мокнутия обрабатывают анилиновыми красителями, вяжущими и дезинфицирующими средствами.

Токсикодермия — лечение в Москве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *