Уробилиноген в моче у ребенка

Уробилиногеновые тела являются производными билирубина. Известно пара уробилиногеновых тел (уробилиноген, стеркобилиноген) и уробилиновых тел (уробилин, стеркобилин). Уробилиногены — бесцветные вещества, уробилины крашены, имеют желтовато-коричневый цвет. Аналитически различить уробилиноген и стеркобилиноген очень тяжело, исходя из этого термин уробилиноген объединяет оба эти вещества.

Уробилиноген в моче у ребенка

Превращение билирубина в уробилиноген частично имеет место уже в желчном пузыре, но по большей части это происходит в толстой кишке за счет восстанавливающего действия обычной кишечной флоры. Количество уробилиногена, образующегося в организме, пропорционально концентрации билирубина, экскретируемого в кишечник с желчью. Некоторое количество уробилиногена реабсорбируется в узкой кишке и через систему портальной вены попадает в печень, где часть его окисляется до дипирролов, а часть снова экскретируется в желчь (внепеченочная циркуляция уробилиногена). Основная масса билирубина желчи достигает толстой кишки, где в следствии жизнедеятельности обычной бактериальной флоры восстанавливается в стеркобилиноген. Часть стеркобилиногена всасывается и через геморроидальные вены и нижнюю полую вену поступает в почки и фильтруется в мочу. Основная часть стеркобилиногена преобразовывается в стеркобилин и выделяется с калом.

Уробилиногеновые тела являются обычными продуктами катаболизма, каковые в физиологических условиях образуются с определенной скоростью и неизменно экскретируются с калом и в маленьких количествах с мочой. При разных болезнях образование их может возрастать, что ведет к увеличению экскреции; или их образование может уменьшаться и тогда уробилиноген провалится сквозь землю из мочи.

Концентрация 17 мкмоль/л (т.е. 1 мг на 100 мл) принимается за верхний предел физиологической концентрации уробилиногена в моче. Выделение уробилиногеновых тел в количествах выше нормы называется уробилиногенурией, она характерна для гемолитических состояний, поражений паренхимы печени и кишечной патологии.

Гемолитические состояния, при которых выделяется с мочой главным образом стеркобилиноген:

1) гемолитическая анемия;

2) пернициозная анемия;

3) пароксизмальная ночная гемоглобинурия;

5) внутрисосудистый гемолиз (гемотрансфузионная реакция, зараза, укус ядовитых змей;

6) рассасывание массивных гематом.

Нарушение функции паренхимы печени, сопровождающиеся экскрецией с мочой главным образом уробилиногена:

Уробилиноген в моче у ребенка

1) вирусный гепатит;

2) хронический гепатит;

3) токсическое поражение печени;

4) рак печени и метастазы.

При кишечных болезнях происходит усиленная реабсорбция стеркобилиногена слизистой оболочке толстой кишки, в следствии увеличивается его содержание в моче. Данный тип стеркобилиногенурии чаще отмечается у детей:

3) заворот и непроходимость кишок.

Уровень уробилиногена в моче возрастает кроме этого при шунтировании печени, циррозе печени с портальной гипертензией, тромбозе портальной вены и т.д. В случае если у больного отсутствует гемолиз и заболевания кишечника, уробилиногенурия есть показателем повреждения паренхимы печени, она считается одной из чувствительных проб функционального изучения печени. При поражении паренхимы печени уробилиногенурия диагностируется уже в преджелтушной стадии, достигает больших значений в первые дни по окончании наступления желтухи. В разгар болезни содержание уробилиногена в моче неспешно убывает (период внутрипеченочного застоя — острая желтая атрофия печени), поступление желчи (билирубина) в двенадцатиперстную кишку сейчас заканчивается и билирубинурия достигает больших значений. После этого по мере выздоровления уробилиноген снова появляется в моче, отмечается его второй пик, неспешно содержание уробилиногена в моче понижается до нормы. Долгая уробилиногенурия в период выздоровления показывает на развитие хронического гепатита, цирроза либо обострения заболевания.

При опухоли печени, абсцессе, эхинококкозе уробилиногенурия отмечается лишь в период генерализации, в то время, когда патологический процесс захватывает солидную часть органа, нарушая функцию печени.

Уробилиноген в моче может понижаться или полностью исчезать по окончании продолжительной окклюзии желчного протока опухолью, камнем либо в случае полного прекращения образования желчи (тяжелый вирусный гепатит, тяжелое токсическое поражение печени и т.д.). При обтурационной желтухе кал бесцветный, стеркобилин в кале и его следы в моче появляются лишь в период восстановления прохождения желчи по желчным дорогам.

Уробилиноген не определяется в моче в случае отсутствия флоры в толстой кишке (физиологическое состояние новорожденных, дисбактериоз при лечении антибиотиками, или при тяжелой профузной диарее).

При гемолитических анемиях уробилиногенурия ответственный и резко выраженный симптом. Желчь в это время носит название плейохромной за счет высокой концентрации билирубина. Много стеркобилиногена образуется в толстой кишке.

Возможности применения реагентных полос для определения уробилиногена в моче приведены в таблице № 7:

Определение уровня уробилиногена основано на принципе реакции азосочетания стабилизированной диазониевой соли с уробилиногеном в кислой среде. Реактивная территория меняет цвет в присутствии уробилиногена на розовый либо красный.

Чувствительность и специфичность

Тест специфичен для всех уробилиногеновых тел. Чувствительность реактивной территории подобрана для физиологических значений уробилиногена в моче, полосы реагируют не сильный розовой окраской на присутствие уробилиногена в таковой низкой концентрации, как 3-4 мг/л (5,1-6,8 мкмоль/л).

Влияние побочных факторов

Уробилиноген в моче у ребенка

Реагентная территория для уробилиногена получает желтую окраску в присутствии билирубина; спустя 1 минуту цвет изменяется на зеленый, а после этого на светло синий. Это фактически не воздействует на определение уробилиногена, так как следствия для уробилиногена считываются в течение 1 минуты с момента помещения реагентной полосы в пробу мочи. Но феномен атипичной окраски сенсорной территории тест-полосы возможно применять для оценки повышенного содержания билирубина в моче. К побочным факторам, воздействующим на результаты определения уробилиногена, относятся соединения, имеющие красную окраску либо получающие красный цвет при взаимодействии с сильнокислой средой реагентной территории (к примеру, феназопиридин). Пробы мочи, предназначенные для определения уробилиногена, нужно защищать от действия света.

Положительным итог считается при трансформации цвета сенсорной территории тест-полосы в течение первых 60 секунд. В случае если цвет изменяется по окончании 60 секунд — содержание уробилиногена в моче считается обычным. В присутствии уробилиногеновых тел изначально белая либо кремовая окраска территории изменяется на розовую либо красную. Эта окраска визуально сравнивается с цветовой шкалой. В случае если цвет реагентной территории выясняется промежуточным между двумя квадратами шкалы, то итог определяется по наиболее близкой по окраске цветной территории шкалы.

Пример цветовых шкал разных компаний-производителей:

normal 1 4 8 12,0 мг / дл

Биосенсор АН (Ур о билин, Уриполиан-2 и др.)

3 ,5 17,5 35,0 70,0 140,0 210 ,0 мкмоль/л

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *